八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会の総会・新年会を兼ねて昨年に続き岩手県八幡平リゾートホテルに3泊4日滞在し岩手山の七滝登山口にある県民の森でスノーシュウトレッキングを楽しんだり、レトロなボンネットバスで松川温泉に日帰りで訪ねたりして温泉とスノーシューを楽み冬の八幡平リゾートを楽しみました。

八幡平リゾート県民の森でスノーシュートレッキングを楽しむ

2014/02/02 - 2014/02/05

いっちゃんさん

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

東京から盛岡まで新幹線で、ホテルのバスが盛岡まで迎えに来てくれ八幡平温泉郷へ。

今回3泊する八幡平温泉郷の「八幡平リゾートホテル」に到着。

ホテルの隣は「パノラマスキー場」

八幡平リゾートの駐車場からロイヤルホテルを望む

2日目は「県民の森」へ

お天気は良く県民の森まで歩きます。

白樺並木を観ながら県民の森へ。

枝に「ヤドリギ」が・・・。

足元の凍りに注意をしながら・・。

途中の「木工工芸センター」

八幡平ロイヤルホテルの前を通り「県民の森」へ

• 街路樹になっている白樺。<br /><br />良く白樺は何の役にも立たない木と云われますが・・<br />これだけの雰囲気・景観をつくれば役に立たないどころか私にとっては素晴らしい木です。

街路樹になっている白樺。

良く白樺は何の役にも立たない木と云われますが・・

「八幡平ロイヤルホテル」の前を通り・・・。

道路はてかてかに凍っています・・。

白樺の並木が続きます。

• なんとなくロマンチックなムードに・・・。

なんとなくロマンチックなムードに・・・。

30分ほど歩いて「森林ふれあい学習館フォーレスト」に到着。

学習館の入り口にはミミズクが歓迎してくれています。

「森林ふれあい学習館フォーレスト」でスノーシューを借ります。
    事前に会員がネットで調べてくれて安く借りられることが分かり2日分予約してくれていたのでスムーズに借用できました。

予約していたスノーシューを借りて・・・

学習館の方から履き方の指導を受けて・・。

初めて履くスノーシューの履き方から・・。

七滝の氷結の状態をフォーレストの職員の方に聞いて・・。

「七滝の写真」今回スノーシュートレッキングで訪ねる予定の七滝の氷漠。

学習館には七滝の様子を撮り公表しているとのこと・・。

「森林ふれあい学習館フォーレスト」の内部。

• 足馴らし、スノーシューが初めての人もいるので県民の森広場で歩き方から・・。

何とか初心者のメンバーもスノーシューに慣れたので県民の森コースへ

林間から安比高原方面の山並みを確認。

明日は岩手山登山道の途中にある七滝の氷漠を見に行く予定。

ここから登山口までは岩手山七滝コースを下山します。

岩手山七滝コース登山口に到着。

登山計画書提出箱の上にはこの積雪が・・。

岩手山登山口付近から安比山方面を・・。

安比山をアップで・・。

• ヤドリギの実

ヤドリギの実

色が違うがヤドリギの実のようです。

「森林ふれあい学習館フォーレスト」が翌日は休館日のため2日間借りているので、このままホテルに戻ります。

枯れ木にツララ。

今日は盛岡の小学校のスキー教室があったようでスキー場は賑やかでした。

スノーシューを終ってホテルに戻る。

明日は岩手山の中腹にある七滝までスノーシューでトレッキングの予定。
    天気予報ではあまりいい天気ではなさそうなので心配。

つづく

• rokoさん 2014/03/22 19:06:24
    スノーシュー
    いっちゃんさん  こんばんは
    お久しぶりです、お引越しで忙しくされてるんですね。
    新しいお家、いいですね〜
    お庭の植木など、たくさんあると移植も大変でしょうね。

今年も八幡平へ3泊
    青空で天気にも恵まれたようで、よかったですね。

近くにパノラマスキー場もあるんですか、
    もう少し近ければ家族や友人たちも誘って行ってみたいです。

県民の森コースでのスノーシュー 気持ちよさそうですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2014/03/22 21:06:02
    RE: スノーシュー
    こんばんは 何時もありがとうございます。

> いっちゃんさん  こんばんは
    > お久しぶりです、お引越しで忙しくされてるんですね。
    > 新しいお家、いいですね〜
    > お庭の植木など、たくさんあると移植も大変でしょうね。

新しい家はいいのですが、今は苦しみます・・です。
    でも、うれしい苦しみですので頑張ります。

> 今年も八幡平へ3泊
    > 温泉とスノーシューを八幡平リゾートで楽しまれたのですね、いいなぁ〜♪
    > 青空で天気にも恵まれたようで、よかったですね。

この日は良かったです 家内もスノーシューは初めてなので心配していましたがお天気のせいで楽しかったようです。
    大勢で歩くのもまた楽しです。

> 近くにパノラマスキー場もあるんですか、
    > もう少し近ければ家族や友人たちも誘って行ってみたいです。

そうですね、rokoさん宅からですと我が家からの倍になりますか・・
    一寸大変ですね、パノラマスキー場ではrokoさんでは物足りないかもしれません。

> 県民の森コースでのスノーシュー 気持ちよさそうですね。

県民の森は岩手山の登山口七滝コースがあります。
    森の中のトレッキングは鳥や獣の足跡など楽しく歩きました。

いっちゃん
  • katsuinoueさん 2014/03/22 14:46:26
    スノーシュートレッキング
    久しぶりでいっちゃんさんの旅行記拝見しました。
    ですか。
    一度行きたいと思っていました。その節はまた教えてください。
    早朝散歩コースも新規開拓してまた紹介してください。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2014/03/22 20:46:54
    RE: スノーシュートレッキング
    こんばんは 何時もありがとうございます。

> 久しぶりでいっちゃんさんの旅行記拝見しました。

お久しぶりです 4トラも水彩画も絵手紙・グランドゴルフみんな休んでいても引っ越し処理は終わりません、今は庭づくりと荷物整理を並行してやっています。

> 引っ越しは大変だったでしょう。福島以来ですね。やはり住めば都で久喜市内
    > ですか。

福島の時も大変でしたが若かったので何とかなりましたが古希を過ぎての引っ越しは効きます(笑)

> 八幡平のトレッキングはすばらしい天気で楽しんだことでしょう。
    > 一度行きたいと思っていました。その節はまた教えてください。

是非行ってみてください、アドバイスOKです。

> 早朝散歩コースも新規開拓してまた紹介してください。

引っ越し処理は追われていますが早朝散歩だけは欠かしません
    新しいコースを開発中です。
    途中で会う仲間とも会いたいので従来のコースを半分使うコースを開発中です。
    昨日と今日は鷲宮河津さくらを見ながら歩きました。
    今までよりペースは遅くなりますがアップ予定だす。

• ElliEさん 2014/03/22 10:18:21
    3泊4日でスノーシュー
    いっちゃんさん、こんにちは。

お引越しは落ち着きましたか?
    引越しすると心機一転、気持ちがいいでしょうね。
    うちは大分長いことダンボールと一緒に過ごしましたが(笑)。

3泊4日でスノーシューをされたのですか?
    毎日違うコースが歩けて楽しそうですね。
    雪もたくさんありそうです。
    ヤドリギは珍しいですね。
    見たことがありません。

せっかく年間パスを持っていても今年はあまり使えていません。
    夏のハイクでカバーできるよう、がんばらなくては。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2014/03/22 20:28:04
    RE: 3泊4日でスノーシュー
    > いっちゃんさん、こんにちは。

こんばんは 何時も訪問ありがとうございます。

> お引越しは落ち着きましたか?
    > 引越しすると心機一転、気持ちがいいでしょうね。
    > うちは大分長いことダンボールと一緒に過ごしましたが(笑)。

気持ちは最高ですが、今は苦しみますです
    新しい家は4LDKなんですが、息子と3人暮らしなんですが
    未だにひと部屋は段ボールの山です。
    そして、今までの家にも処理するものがまだかなり残っていて午前中は今までの家で仕分けしている始末です(笑)

> 3泊4日でスノーシューをされたのですか?
    > 毎日違うコースが歩けて楽しそうですね。
    > 雪もたくさんありそうです。
    > ヤドリギは珍しいですね。
    > 見たことがありません。

岩手県民の森ですので安全安心のコースです
    翌日の七滝コースは少しハードなので家内たちはパスの予定でしたが・・・
    翌日は次の旅記で・・・。
    なお、七滝の氷滝が見たい場合は昨年の旅記をみてください。

> バンクーバーでは、2月初めくらいまで雪が少なく、近くの山のスノーシュートレイルはオープンしていませんでした。

残念ですね昨年の旅記では最後に寒中水泳のシーンが合ってびっくりしたんですが、今年も見られると思ったのに残念。

> せっかく年間パスを持っていても今年はあまり使えていません。
    > 夏のハイクでカバーできるよう、がんばらなくては。

また、娘さんとトライするんですか?
    羨ましいな・・・。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ