2014/02/08 - 2014/02/11
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2014年2月8日〜17日
フィリピン一人旅。中部国際空港を利用しての海外旅行は初めてでした。色々とトラブルのあった旅でした。。。
★02/08 中部国際空港 ⇒ マニラ泊
02/14 ビガン泊
02/15 ビガン ⇒ マニラ泊
02/16 マニラ市内観光 マニラ泊
02/17 マニラ ⇒ 中部国際空港
※魚の名前は自信ありません。間違っていたらごめんなさい。
2月8日(土)
ソチオリンピック開会式の中継のテレビつけたまま、完全に寝落ち。東京、横浜は大雪も静岡は大雨模様。夕方の便なので、ゆっくりと中部国際に向けて出発。豊橋まで東海道線鈍行、そこから名鉄で神宮前へ。豊橋辺りまでは全く雪は無し、岡崎辺りから少し積もっている感じ。 -
中部国際空港駅に到着。中部国際からの海外は初めて。成田、関空に比べたらこじんまりとした感じ。そして中は暖かく、季節はずれな服装の海外からの乗り継ぎ客がたくさん。
空港ではイルミネーションがきれいだった。
また、テーマパーク的なモールもあり、えびせんの試食が美味しかった。セントレアのある常滑市の隣町美浜町は、えびせんで有名らしい。
20:50発デルタ航空629便のマニラ行き。正攻法でも5万を切る正規チケット。
出発は少し遅れたものの、4時間くらいでマニラ到着。機内では映画「のぼうの城」を観る。何を隠そうこの映画の原作者は、(以下略)。
入国審査を済ませ、ATMで現金下して、メータータクシーに乗り込む。空港近くのマニラインターナショナルユースホステルへ。翌日の早朝便で朝早いため、とりあえず軽く眠るだけの宿、ドミトリー。タクシーの運転手から、窓は絶対に開けるなと念を押される。タクシー強盗もいるのだろう、やはり夜のマニラは危険なのかもしれない。
2月9日(日)
この宿、何気に目の前にタクシー乗り場がある、結構便利かも。ただ、最初のタクシー運転手には、間違ってターミナル4に連れて行かれる。建物に入ろうとしたときに間違いに気づく。まあこっちも、どこのターミナルか明確に言わなかったというのもあるので、あまり文句は言えない。でも、ハッキリ言ってフィリピンのタクシー(特に白)は、かなりレベル低いです。 -
タクシーでターミナル3に移動。マニラ空港は各ターミナル間が非常に離れている。
7:00発のセブパシフィック563便のセブ行き。いわゆるLCCであるが、ネットで予約しようとしたら最初は安いと思ったのに、あとから燃料税とか保険とか色々つけたされていく。まあ、6000円くらいでしたが。
よく遅れると評判のセブパシフィックだが、ほぼ時間通りにセブ空港に到着。予約を入れてあるダイビングショップ「ブルーコーラル」のあるマクタン島のセブホワイトサンズホテルまでタクシーで移動。
ダイビング自体は午後からの参加なので、ショップに荷物を預ける。
午前中はとにかくホテルのプールで泳いだり、ボーっとプール横で寝そべったり、のんびりと過ごす。結構日本人の団体観光客も多かった。
午後からマクタン島で2ダイブ。現地女性スタッフがインストラクターだった。英語は話せるけど日本度はダメみたい。一年半ぶりのダイビング。デジカメを借りる。潜るまでは不安だったけど、いざ潜れば身体が覚えているものである。
1ダイブ目、
ウミヘビや、
カクレクマノミを発見。もうちょっと魚の名前に詳しくなると楽しいと思う。
(あの黄色なんだろう)
(この魚の名前が知りたいです。。。)
(かなりの大群)
そして何よりすごかったのが、イワシの大群。外敵から身を守るためだろうか、隙間ないほどの大群が固まって泳ぎ、あたかも一匹の巨大な魚のよう。
ここに網を置いたら、大量に魚が取れるだろう。これぞ一網打尽。
(この編隊を組んでいる魚、何だろう。)
(この魚の名前が知りたいです)
2ダイブ目、午前中に2ダイブして、午後に1ダイブする人が多かったので、殆どの人が下船、私一人だけが潜る事になった。
(ハゼ?)
(パープルビューティー?)
オトヒメエビというちょっと変わった可愛らしい姿のエビもいた。
(とにかくたくさん色とりどり)
(この生物は一体何?)
(もう少し魚の名前に詳しくなりたいです)
カクレクマノミもまた発見。
(クラゲ 結構神秘的)
クラウンリージェンシースイーツマクタンというホテルで一泊。
2月10日(月)
早朝にホテルを出発、途中で朝食をとり、専用車で三時間ほどかけてセブ本島南端のオスロブへ。ジンベエザメが見れると有名なスポット。英語では「Whale Fish」、甚平模様が特徴の世界最大の魚類である。 -
(ハゼ?)
(砂地と一体しています セイテンビラメ?)
(カサゴ?)
そして、遂に感動のご対面。10m位はあるのだろう。水面下を悠々と泳ぐ。見上げるととにかくでかいの一言。まさしくダイバーのあこがれ。むしろ大き過ぎて、写真撮影が難しかった。
(ジンベエザメと記念撮影 笑)
(甚平模様が印象的)
そのほか、今回もクマノミとご対面、にらめっこ状態。あとから聞いた話、12匹はいたらしい。
(クマノミ 可愛いです)
(ダイバーのあこがれ)
(クマノミ)
(この青い小さい魚、なんていうんだろう。。。)
(カラフルな魚がたくさん)
(ハゼですか?)
どちらかといえば、小さい魚がたくさん。青や黄色、水色、黒など色とりどり。珊瑚礁に集まる魚が美しかった。
(青い魚、可愛い)
(この魚の名前が知りたいです)
(尾びれが印象的)
(かなりの大群)
(縞模様が美しい)
(この魚、よく見るんですけど名前が出てこないです)
(ハゼ、かな?)
(この生物、何だろう)
(カサゴ、かな?)
(珊瑚礁と色とりどりの魚たち)
船上でランチを食べる。その後、スミロン島に少しだけ上陸してみる。
青い海、白い砂浜が心地よい。日本が真冬である事を忘れるようである。
その後、マクタン島に戻る。行きよりも渋滞していて時間がかかった。
ショップに戻ってログ付け、記念撮影。 -
その後、タクシーでトラブルがあって、かなり不快な気分。最後は夜遅くにもかかわらず、ショップのスタッフが機転を利かせてくれて何とか解決したが、どこで手違いがあったかはわからないが、フィリピンには白タクシーと黄色タクシーがあって黄色の方が料金は高いけど質は高いのですが、白タクシーのレベルがひどかった。ホテルはベッドも大きくて部屋も広くてよかった。
2月11日(火)
朝食はビュッフェで頼んでみる。洋食とフィリピン料理もあり、美味しかった。 -
飛行機の時間まで暇。ホテルの周りに観光名所が何もなく、適当に散歩。アジアらしい混沌とした街並みであるが、トライスクルという、側車付きオートバイがとにかく多い。ちょっとした移動だと便利そう。あと、ジプニーというジープの後ろに大量に乗客を乗せるバスのような乗り物も。
近くにアウトレットがあったので、ちょっと行ってみた。
その後、ガイサノマクタンという大き目なショッピングセンターに。
中の「Jollibee」というファーストフード店で昼食をとる。フィリピンにたくさんあるファーストフード店で、比較的安くて味もまずまずである。
15:05発のセブパシフィック572便にて、マニラに向かう。セブ島、思っていたよりも日本から近いので、またまとまった休みがあれば行ってみたいと思う。
- YAMAさん 2014/03/23 01:10:27
- 魚の名前について
- Miyatan 様
こんばんは、はじめまして。
細長い魚は『フエヤガラ』、編隊組んでいるのは『ギンガメアジ』だと
思います、3種目は分かりません。
10年くらい潜って無いので自信はありません。
フィリピン旅行記、楽しい続きを期待します。
YAMA
- Miyatanさん からの返信 2014/03/24 00:13:11
- RE: 魚の名前について
- > YAMA 様、
こんばんは。書き込みありがとうございます。
編隊組んでいる魚、すごく堂々としていて恰好がよかったです。私も、魚の名前はもっと勉強せねばと思っています。
また、色々と教えてください。ありがとうございます。
Miyatan
- ぽちさん 2014/03/21 08:41:59
- 教えてください。セブのホテル
- セブ泊のホテルはシティのホテルでしょうか?
ホテルの名前を教えていただけるとうれしいです。
- Miyatanさん からの返信 2014/03/21 16:39:04
- RE: 教えてください。セブのホテル
- > ぽちさん、
こんにちは。
> セブ泊のホテルはシティのホテルでしょうか?
> ホテルの名前を教えていただけるとうれしいです。
クラウンリージェンシースイーツマクタンという、マクタン島にあるホテルです。空港に近く、部屋も割と広めできれいですが、周辺に観光名所はありません。20分くらい歩くと、ガイサノマクタンという大きいショッピングセンターがありました。
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~