台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は思わぬアクシデントで、関空観光で終わった感が(笑)<br /><br />2日目は88・99好行バスを利用して安平へ。<br />市内に戻ってカフェ、路地裏散策、マッサージ、お土産屋さん、花園夜市。<br />頑張って観光したけど、行けてない所いっぱい残っています。<br />次回のお楽しみだね。<br /><br /><br />

2014年3月 台南の旅 2日目 台南~安平

2014/03/14 - 2014/03/16

マロンママ

マロンママさん

初日は思わぬアクシデントで、関空観光で終わった感が(笑)

2日目は88・99好行バスを利用して安平へ。
頑張って観光したけど、行けてない所いっぱい残っています。
次回のお楽しみだね。

観光バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

おはようございます!!2日目の朝。
    モヤってて朝日が夕陽みたい。
    3月の台南ってすでに暑いのかなと思って、
    着替えとか多めに持ってきてたんだけど、
    寒くもなく暑くもなくちょうど良かった。
    さぁ!!朝ごはんを食べに行こう。

ランのディスプレイ。
    最初、造花だと思った。こういうディスプレイも華やかでいいね。

朝食会場はロビー階。
    晩御飯がトホホだったのでお腹が空いたよ。

このフカフカ蒸しパンにトロトロの豚の角煮を挟んで食べる。。
    美味しかった〜。料理の数は多いってことはないけど、
    出来立てをサーブしてくれたり、刈包があったりで
    私的には満足しました。

タンツーメンやオムレツは、料理の名前が書いてある
    空のお皿に、このピンチを入れます。
    出来立てアツアツを席まで持って来てくれるよ。
    最初、システムがわかんなくて…
    料理名が書いてある空のお皿は何なんだろって思って。
    たまたま、お客さんがピンチをポイってオムレツの皿にほりこんだのを
    見て、謎がとけました(笑)

お腹もいっぱいになった所で朝の散歩へ。
    台南ふれあい街歩き。♪タタ〜タン〜タタ〜タン〜タララタラララ〜♪
    何気ない路地裏が好き。

車もまだあんまり走ってないし。
    あ!公園発見!!

広い公園。池なんかもあったり。
    年配の方達の憩いの場になってる。
    あ、アレないかな??

やっぱりあった!!
    大人向けの健康器具。この他にも何種類かあります。
    楽しみながら健康になるっていいな。
    これお気に入り。

あ、台湾にもTimesが!!

大通りなのに、車もバイクも走ってないよ!!

ひなびた感満載。散策たっのし〜。
    しかし、予定がつまってるんだった。
    慌ててホテルに戻って、タクシーで台鉄台南駅へ。

まず、インフォメーションセンターにパンフレットをもらいに。
    好行バスと安平観光の詳しい地図をもらいました。
    そしたら、お姉さん「11時に99バスが出るから急いで!!」って。
    え?あと8分程しかない!!
    お礼を言ってバス停に急ぐ。バスに間に合った。
    運転手さんに慌てて、一日券下さいって言ったら
    「そこのブースで購入して」って。車内で購入できなかったっけ?
    もう間に合わない。切符買って次便に乗ろっかっていってたら、
    ブースのお兄さんが運転手さんに「待っといてな!!」って。
    ありがとう!!無事乗れました。

バスの車内。祝日は混んでるね。観光客よりも地元の
    家族連れや友人同士が多いかな?ツアーは観光バスなのかな?
    好行バスは1回18元で乗れるんだけど「台南88・99旅遊套票」って
    1日乗り放題券があることを教えていただいてたのでそれを購入。
    セット券で、80元・150元・270元とあるの。
    私達は150元。古跡入場券2枚。小吃券1枚。
    あと博物館の入場券1枚だったかな?博物館以外全部利用したので
    お得でした!!

景色を見てたらあっと言う間に「安平古堡」に。
    バスを降りて、案内板の通りに進む。
    城壁の周りには屋台が山盛り(笑)見てるだけでも楽しい。
    ココを通らないと入り口に行けないの。台湾らしい。
    うぐっ!!急に涙目になる2人。
    ふ、振り返ればヤツがいる!!♪ヤ〜ヤ〜ヤ〜ヤ〜ヤヤヤ〜♪
    何度来てもヤツのカホリだけは慣れない。
    串焼きは初心者でも美味しかったってコメをよくみかける。
    納豆が好きならOKとも。私、納豆もキムチも好きよ。
    でも、私的にはカホリのレベルが違うの!!
    深坑にも行きたいけど。町中あのカホリじゃハードル高しだな。

ソソクサと小走りで入り口に到着。
    フゥ。やっと深呼吸ができる。。
    (ちょっと〜。臭豆腐ちゃんに失礼やないの!!笑)
    入り口でバスチケットを見せる。係りの人が1枚ちぎってくれます。
    チケットブースに並ばなくていいから楽だね。

うわ〜!!ステキ〜。古跡フェチのワタクシ。テンションMAX。
    レンガ作りって風情があるわぁ。
    ココからは、フェチ的な写真が続きます(笑)

お花も綺麗。
    このフォトお気に入り。
    日本ではまだなのにペチュニア満開です。
    あ!園芸店でアルバイトをしているワタクシ。
    お花や植物も大好きなの。

日本統治時代にオランダ時代の建築物は破壊されたので、
    現存するオランダ時代の遺跡は、この城壁だったレンガ壁と
    古堡の北側平台下、2段内城半円堡の残骸のみだそうです。

ほぉ〜。ものすごい根っこですね。
    ぶら下がってターザンごっこできるかも??

どこに行ってもこのお花が満開でした。綺麗。
    こんな樹の幹からも。生命力を感じます。
    「母ちゃん、コレ食べれるの?」
    「マック、食べたらお腹こわすよ。」

灯台とかも好き。やっぱり、前世は台湾人男子だな(笑)

年甲斐もなく、この砲台にまたがって写真を撮りたい衝動に。ハハハ…
    ちゃんと、乗ったらメッ!!って注意書きが(笑)

満開〜。
    上から見た方が綺麗ね。
    別名、五月の雪で知られる「油桐花」も見に行きたいなぁ。

灯台に登ってみた。安平の町並みが一望。
    ノンビリしたいけど何せ時間がおしている。
    次はランチに行くぞ〜!!

私の前を降りてた子供ちゃん。「好走。好走。」って言いながら
    ママに手を引かれて降りてた。ん〜。可愛い。
    ワタクシ。子供に人気なのよね。視線を感じる?って思ったら
    大概子供ちゃんに見つめられてる(笑)
    帰りの待合ロビーでも、キャッキャ言いながら、にらめっこしてくる子供ちゃん。私って何に見えるんだろ??

こういう何気ない風景も絵になるね。

有名所だけど「周氏蝦巻」へ。
    昼時とあってかものすごい人混み。
    でも、みんな食べたらサッと退席するから、回転は早そう。
    注文でアタフタ迷惑かけないように、
    並んでる間にメニューを見ながらメモに記入。
    順番が来た。お姉さんにメモを見せる。注文完了。
    レジの横が揚げ物コーナー。揚げたてをくれます。
    隣は麺コーナー。
    待っていると、タンツーメン2椀って書いたのに1椀しかこない。
    ジッと麺コーナーで待ってたら「2椀なの?」って聞いてくれて。
    オーダーが通ってなかった。追加して無事購入。
    注文の数字は正マークの方がいいかもしれない。

無事購入できたランチ。
    席もちょうど奥が空いて良かった。
    フゥ。いっただきま〜す!!
    やっと台南名物にありつけた(笑)美味しいね。
    揚げ物はそのままでも美味しかったけど、地元の人をまねて、
    怪しげなタレをつけて食べてみた。うん??何気に美味しいかも(笑)
    何味かはわからぬままでしたが。

お腹も落ち着いた所で、老街を散策しながら安平樹屋へ向かう。
    永泰興密餞の前を通りかかる。。ものすごい人混み。
    こんなサビれたお店に!(失礼っ)せっかくなので入ってみた。
    買い物カゴに山盛り入れてる人達(笑)
    ザッと20袋以上あるよ??そ、そんなに美味しいの??
    ひとまずマンゴーと梅を買って退散。広場で食べでみた。
    マンゴーに黒い粒がついてて、カビ?ってビビッたら漢方だった(笑)
    思ってたほど漢方臭しなくて美味しい。買って良かったよ〜。
    さっ!!安平樹屋に到着〜。す、すごいね。
    この樹はどないなってるの??

樹の生命力ってすごいね。
    太陽が差し込んで、このアングルお気に入り。

すごすぎて、なんて言っていいかわかんない(笑)

嬉しそうなカメラ小僧(笑)
    別行動して、お互いベストショットを撮りまくる2人。
    その結果二泊三日なのに、500枚近かった。
    あまりに多いので、パパが絞りに絞って352枚まで減らしました。
    それでも過去最多。台南ってシャッターポイントが多いんだもん。

だ、誰か!助けて〜!!
    入り口がふさがれてるよ…。

続いてお隣の「徳記洋行」へ。
    こういう作り好き。結婚写真撮ってるカップルが。
    絵になるもんね。ブルーの手すりがステキ。

中は資料館になってました。
    時間があったら、ゆっくり見学したかったけど、次回ね。

ニチニチソウが満開。
    小さい黄色い実がなってる樹も可愛い。
    南国は植物が生き生きしてるから好き。

なんか、建物とお花の写真ばっかりでマニアック(笑)
    ちょっと疲れたので、休憩。
    バスチケットに付いてた小吃券を使おう!!
    「安平豆花」で30元以下の豆花が食べれるみたい。
    おっと!!ここも行列。またまた並んでる間にメニューを見てメモる。
    本当は鮮奶豆花が気になったんだけど、35元するので諦めた。

パパは白豆花&紅豆。
    私は黒豆花&珍珠。
    あ!!メニュー良く読んだらトッピング2種類まで無料やん!!
    く〜。緑豆もトッピングしたかったよ。
    あっさりして美味しい。タピオカとまぜまぜしながら食べると
    優しい甘さでもう一杯いけそう(笑)
    「と、豆腐やな。」ボソッとパパ。
    あまりお好みではなかったのか??

街中、この獅子がたくさん。
    シーサーみたく魔除けなのかな。なんか可愛い。
    ちっちゃい置物があれば欲しかったな。
    3時間程の滞在だったけど楽しかった安平。
    また、来るからね〜。
    帰りは88バスに乗りました。

このまま、台南駅まで戻ろうと思ったけど、
    停留所を見るとかなり時間がかかりそう。
    台南駅は翌日行くことにして、チーカンロウで下車。
    5年振りだ。せっかくなので入ってみた。
    庭の写真を撮ってると、パパ、写真を頼まれる。
    パパは立派な一眼レフをぶら下げてるので、
    いつも観光客に写真を頼まれるの(笑)

「せっかくやから、行きたいって言ってたカフェに行ってみる?」
    ってパパ。「うん!!行きたい!!」
    歩けるかなぁって思ったら、案外近かったよ。
    Googleマップ大活躍。
    西門市場があった!!本当に廃屋みたいだね。
    この隣くらいにJJWホテルがあったはずなのに、
    まさかの痛恨ミス。写真撮るの忘れた。

そして、肝心のカフェ。地図はこの辺なんだけど…
    く〜。近くで案内が終わるカーナビみたいだな。
    少し迷う。こっちの路地かなぁ。
    あ!!ここです!!こんな路地裏。見逃しそう。
    その名も「正興珈琲館」

カフェ周りに、ものすごい若者達がたむろしてたので、
    もしかして、カフェ激混みなの??って覗いたら空いてた。
    この人だかりの正体は…!!

ソフトクリーム屋「蜷尾家」さん。
    こだわり食材を使ってて、1日2種類のフレーバーしか作らないそう。
    確か70元くらいしたかな?
    台湾では高めだけど、美味しいと評判でまたたく間に人気に。
    電光掲示板までできてる!!こんなにすごいとは思わなかったよ。
    今、台南では、人気にあやかろうと似たような名前の
    ソフトクリーム屋さんがたくさん(笑)

カフェの内部。
    天井が高くて開放感がある。
    照明も落とし気味で落ち着くなぁ。もっと写真撮りたかったけど、
    他のお客さんの迷惑になるんで諦めました。

カフェの奥は民宿の入り口。
    カフェからは出入り自由なので、キチンと鍵はかかっております。
    荷物が置いてあったから、お泊りの人達がいるんだね。
    雰囲気いいなぁ。

お泊りの人達の自転車かな?

あ!!この上はVIPルームのバスルームだ。
    1度は泊まってみたいけど。。
    基本、カフェスタッフが民宿の管理をしているので、大型ホテルみたく
    24時間フロントがあいていることがなく。
    何か困った事がおきた時に不安だな。

私注文のカフェモカ&スコーンセット220元。
    パパは台湾18号って言うアイスティー150元。
    値段はうろ覚えですが…
    スコーンはホカホカ。カフェモカもうまし!!大満足。
    元気になったところで、ホテルまで帰ります。

このサビれ感いいなぁ。

「え〜とっ。この道まっすぐやな。」
    Googleマップ確認中のパパ。
    ウチは担当が決まってて、
    地図&デジタル担当パパ。
    スケジュール管理&対外的な事担当ママ。(笑)

♪クロネコヤマトの宅急便〜♪
    案外距離あったけど、ブラブラ写真撮りながら帰ってきたら
    アッという間でした。
    でも、足疲れた〜。マッサージ行かねば。

ホテルで少し休憩して、三越でお土産選び。
    地下にスーパーと食品売り場が。
    ステラおばさん、ブルボン、モロゾフ…え??日本か!!
    三越だもんな。仕方ない。
    街のお菓子屋さんとか行けなかったもんな。
    ここで買っとかないと、お土産難民になっちゃう。
    奇華があったので購入。ホッと一安心。
    1時間半もたってる!!急げっ!!
    お土産をホテルに置いてタクシーでマッサージ屋さんへ。

タクシーのオジちゃんに住所と店名を書いたメモを見せる。
    「ここまでお願いします」「わかった。」
    快調に進んで行ったのもつかの間、オジちゃん「没有」
    え〜??台中の二の舞か??「残念。では花園夜市までお願いします」
    って行きかけたとたん、1ブロック先に見つかった!!太好了!!
    お店は地元の人達ばっかり。日本語も通じません。
    でも、単語で通じるから大丈夫。
    「足裏マッサージお願いします」「40分?」「あ、1時間で」
    「なら、900元ね。いい?」「はい。お願いします」
    足浴中、首肩マッササービス!!ぎもぢいい〜。

私担当のお兄さんは、若いのにものすごい上手。
    もちろん、携帯もおしゃべりもありません。
    いつもは激痛のふくらはぎもソフトにもんでくれて、足裏中心に
    もんでくれたから、気持ち良すぎて極楽浄土です(笑)
    こんなに上手いんだったら、全身按摩もしたかったな。
    時間がないことが悔やまれる。

さっ!!元気になった所で花園夜市に向かう。
    歩いて行ける様に、夜市近くの支店までタクシーできたんです。
    途中で地元スーパー発見。寄ってみた。
    私達が求めていた品揃え!!テンション上がるわ。
    調味料、のど飴、お菓子、黒人歯磨き等々。カゴいっぱい(笑)
    スーパーに寄るなんて思ってなかったから
    お買い袋持参してない。仕方ない購入するか。
    やっぱり地元スーパーは楽しい。

15分程歩いたかな??明かりがコウコウと光ってる一角が!!
    絶対あそこだ!!やっと着いた。
    それにしても、ものすごいバイクの量!!
    何食べよう♪とりあえず一周。ステーキ、イカ焼き、唐揚げなどを
    購入。席があったら、なお良しなんだけどな。
    みんなが座ってる縁石に混じって座り食す。美味しいな。
    後は主食っぽいのが欲しい。

パパが目をつけてたケバブパン。
    おじいちゃんとおばあちゃんで切り盛り。
    3個で100元。今まで買った中で一番安いやん!!
    お肉をスライスして、パンを軽くあぶり、野菜をたっぷり入れて
    くれます。私達が行った時はお客さんいなかったのに、
    パンが出来上がるのを待ってる間に後ろに列が出来てた!!
    この時点で11時。タクシーが心配なので持ち帰りました。

心配してたタクシーなんだけど。
    夜市の前にタクシー乗り場があって沢山待機してました。
    心配して損した(笑)

ホテルに到着〜。
    さっ!!パンを食べよう!!
    パクッと。お、美味しいよ。おじいちゃん。おばあちゃん!!
    満足。満足。充実した1日だったな。
    明日は、時間いっぱいまで散策するぞ〜。。

• kyon2 and ku-さん 2014/03/25 23:25:34
    劍獅ちゃん
    こんばんは。

台南ランディスのフロントにかっこいい劍獅が
    ディスプレイとして以前から飾ってあるのですが
    WEBサイトによりますと、そのミニ版4種の販売が
    始まっているようです。

全部欲しいんですけど・・・一体500元。
    夏に行きますので実物を見てから、どの子を買うか
    決めようと思っています。

マロンママ

マロンママさん からの返信 2014/03/26 08:01:53
    おはようございます。
    フロントにあったんですね。記憶に残ってないです(泣)

翻訳は自信ありませんが…4年前に1度販売して
    大好評だったとか?数量限定発売っぽいので、
    売り切れるのも早いんでしょうね。

獅子、龍好きにはたまりません。
    北京に行った時は「ヒキュウ」君の置物が気になりましたが、
    置くとこに困りそうなので諦めました(笑)
    劍獅ちゃんなら可愛いから、玄関に飾っても違和感ないですよね。

民族衣装が好きだから、ブライアン&グレースちゃんが気になります。
    また、購入されたら、旅行記にアップして下さいね。
    大きさはわかりませんが、めっちゃチビで500元だったらさみしいな(笑)
    やっぱりペアが基本ですもんね。1人じゃかわいそうだし。
    1000元かぁ。縁があれば購入しようかな。

マロンママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る