大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />最近、諸用と組み合わせて、西日本へのちょい旅を続けております。<br /><br />合間のなか日を利用しての旅なので、計画性もなくぷらぷらと歩き続けます。<br /><br />【杵築市】 <br /> 南北の高台に武家。真ん中に商人が暮らしていた日本唯一の城下町。<br /><br />【由布市湯布院】<br /> 湯の坪街道から眺む由布岳。由布院駅に停車中のななつ星in九州を激写。<br /><br />【別府市】<br /> おんせん県おおいたのフラッグスポット。街中湯けむりだらけ!<br /> <br /> 久々の大分県を満喫させていただきましたが、旅行中にとある事件が!?

「大分あるくさんぽ」 地元民による拉致? "杵築・別府・由布編" (大分県)

2014/03/16 - 2014/03/18

1916位(同エリア10389件中)

forest

forestさん

【杵築市】

【由布市湯布院】

【別府市】
 おんせん県おおいたのフラッグスポット。街中湯けむりだらけ!

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

【成田空港⇒大分空港】

いつもの庶民の味方、ジェットスター。

【成田空港⇒大分空港】

大分行きは朝7時台出発。他の便のほとんどが6時台出発なので多少気持ちがラク(笑)

それでも早朝出発です…(眠)

【大ちゃん(成田市飲食店)】

前夜。

大分便は京成成田駅またはJR成田駅からの始発に乗っても間に合うので、今回は成田駅付近のホテルに前泊。

たまたま見つけた京成成田駅前の居酒屋"大ちゃん"

何を食べてもおいしく大繁盛のお店です。

さらにお財布にもやさしくめちゃ安いです。

予約なしで奇跡的に入店。店内は地元客で満杯でした。

【大分空港(大分県国東市)】

予定より20分早く到着。

毎度の感想。

高速バスより安いって、どゆこと?

【大分空港(大分県国東市)】

出ました"おんせん県おおいた"の暖簾がお出迎え。

うどん県香川と切磋琢磨して頑張ってくださ〜い。

【くにさきレンタカー大分空港店(大分県国東市)】

今回はレンタカーで巡ります。(諸事情によりすべて妻の運転…)

軽自動車を借りましたが、大手より安い価格で対応も地元っぽく親切です。

もともとは重機屋さんでGS等々多角経営をされてるとのこと。

【杵築市(大分県)】

「酢屋の坂と志保屋の坂」

別府に向かう途中に寄り道。

南北の高台に武家、真ん中に商人の家。

はじめて観る坂の景観だなぁ。

(大分空港から約19KM・大分空港と別府市の中間地点)

【杵築市(大分県)】

「北台武家屋敷通り」

修復中の武家が二つあり、見学出来ず残念。

でも癒される風景です。

「能見邸」

北台武家屋敷通りにあります。

ちょうど街ぐるみのひなまつりイベント中。

観光協会の藤原さんにご丁寧にご説明いただきました。

感謝。

【杵築市(大分県)】

杵築市内には小規模無料駐車場が多くあります。

どこに駐車しても徒歩圏内で景観地区全体を見学出来ます。

JR杵築駅から景観地区までは徒歩約60分ですので、バスか車の利用をおすすめします。

バス利用の際は、杵築バスターミナルの隣が景観地区中心地のふるさと産業館観光案内所です。

「杵築城」

景観地区から約800M。

築城当時“木付城”と命名されながら幕府朱印状に誤って“杵築城”と記されて以来「杵築城」と呼ばれているそう。

(入場料:大人300円)

「杵築城」

守江湾を眺めます。天気に恵まれ良かった。

杵築にはいわゆるおみやげ屋さん密集地がありませんので、客引き(?)なんかもありません。

今は昔ながらの商店街や武家をひとつひとつ丁寧に改修を進めている過渡期。

のんびり散策するには最適の街ですね。

【杵築市(大分県)⇒由布市湯布院(大分県)】

つづいて湯布院へ。

高速道路を利用しましたが、無料区間とJCTとナビが連動せず無事に到着出来るかオドオド…。

慣れないので、行き先方向を見極めるのはチト大変です。

【由布市湯布院町(大分県)】

「メインストリートの湯の坪街道」

雄大な由布岳を眺めます。

九州の山ってなんか勇ましい。

(大分空港から約59KM)

【由布市湯布院町(大分県)】

「由布院駅前バスセンター」

駅前にあるので湯布院へのアクセスはバスでも電車でも良好です。

観光スポットもほぼすべて徒歩圏内にあります。

土日の昼に車を利用される方は駐車場がどこも満車なのでご注意を。

私たちは土日のみ利用出来る商工会の"花の木通り駐車場"に車を止めました。

(駐車料金:1回\300)

「湯の坪街道」

写真はありませんが、観光客が凄く多くて街道は満員電車内のよう。

街道はおみやげ屋さんだらけで、ちとチャライ街道かも…。(関係者の方、ごめんなさい!)

美術館も観てない現地宿泊もしてない観光客がコメント出来る立場にありませんが…。

【由布院駅(大分県)】

あの"ななつ星in九州"が約1時間40分ほど停車中。

湯布院で一番テンション上がりました!

(駅入場券:\160)

駅舎内。

通路には商業看板などは一切ありません。

すべてブラック色に統一されています。

さすがJR九州さん!

【由布院駅(大分県)】

当然車内には入れませんが、窓越しに車内を撮影。

これ、列車の内部ですよ。すご〜い。

【由布院駅(大分県)】

駅入場券\160じゃなくて\1,000くらい払っても良いくらいの価値でした!

【塚原温泉(由布市湯布院町塚原)】

つづいて由布院駅から車で約20分ほどの塚原温泉へ。

(由布院駅から約11KM)

【塚原温泉(由布市湯布院町塚原)】

ダイナミックな山の風景と火口見学。

鉄イオンが日本一とのこと。

(火口見学料:\200)

ほかに家族風呂・露天風呂・大浴場等が利用出来ます。

温泉のにおいがプンプン。凄いですねぇ。

【合歓ねむ(別府市内飲食店)】

1日目も無事終了し夕食のお時間!

貧乏旅行なので、夕食だけ豪勢にします。

(別府駅前から約550M)

【合歓ねむ(別府市内飲食店)】

大分名物"関サバ"をいただきます。

"築地にも卸しているけどこの新鮮さは大分でしか味わえないヨ"と自信満々の女将さん。

肉厚コリコリ超々美味!

生まれて初めて食しましたが、サバというより身が厚いハマチか鯛のなど別の魚のような感じでした。

"関サバ"は4,000円

一見高価に思えますが、ほとんどのメニューが2人分の量です。

なぜかというと、店内の生簀からその場で提供するから。

店内は地元の方と観光客と半々くらい。

常に満席。予約なしでは入店無理と思います。

【うれしや(別府市内飲食店)】

夫婦共々気分が良くなったので2軒目。

別府駅前付近の大衆食堂兼居酒屋"うれしや"さんへ。

(別府駅から約300M)

【うれしや(別府市内飲食店)】

日曜の21時の入店にもかかわらず店内は地元の方で超満杯。

居酒屋さんですが麺類ご飯類も多彩。もちろん一品モノも種類が豊富です。

"最初はお通し代わりにショーケースからお好きなものをお選びいただいても良いですよ"と店員さん。

なんか珍しいシステム。ちゃんとレンジや鍋で熱々にしてくれます。

【うれしや(別府市内飲食店)】

合歓さんとは一変、大衆店で安くて旨くて大繁盛のお店でした。

それにしても九州の女性は当たり前のように焼酎をガンガン飲ってる…。

凄い!

【明礬みょうばん温泉(大分県別府市)】

2日目は別府市内を散策。

まずは明礬温泉の「湯の里」へ。

別府市内は亀の井バスのフリーパスでほとんどの観光スポットを巡れるのでバスでも安心です。

「湯の里」

湯の花を生育させる小屋とのこと。

見学だけではなく、露天風呂や家族風呂、おみやげ屋、お食事処もあります。

「岡本屋」

妻がオーダーした明礬名物プリン。

甘いものと間食が苦手な私ですが、ひとくち分けてもらったところ、甘くなく濃厚で美味でございます。

【湯けむり展望台(大分県別府市)】

住宅地の中にあるのでバスや徒歩での移動は厳しいかも。

(入場料:無料)

【湯けむり展望台(大分県別府市)】

残念ながら風?温度?のせいかパブリックな別府の湯けむり風景は観れませんでした(涙)

(ところが展望台を離れて車で移動した途端、湯けむりがガンガン出始めた…)

「海地獄」

別府と言えば"地獄8ヶ所めぐり"

時間の都合で地獄4ヶ所に絞り込みました。

「血の池地獄」

約35年ほど前にも訪れたのですが、施設は今風にリフォームされていて清潔感があります。

「龍巻地獄」

30分から40分間隔で噴出する間欠泉。

これは噴出する前。

「龍巻地獄」

噴出した瞬間、観光客が観客席から間欠泉前に民族大移動。

人がいっぱいでベストショットならず…。

【鉄輪かんなわ温泉(大分県別府市)】

個人的には別府市内1番のオススメスポットです。

古くからの湯治温泉街と今風の観光客向け施設が混在した風情のある街です。

散策には最適です♪

【鉄輪かんなわ温泉(大分県別府市)】

「地獄蒸し工房」

地獄蒸し料理を体験出来ます。

ヘルシーさも人気の理由か1時間待ちでした。

【鉄輪かんなわ温泉(大分県別府市)】

「足蒸し湯と足湯」

地獄蒸し工房に併設。

(利用料:無料)

「足蒸し湯」

こんな感じで足を入れます。

体力のない私。午前中の疲れが吹っ飛ぶ〜。

「足蒸し湯」

妻とその隣の観光客。

陶酔状態…。

【鉄輪かんなわ温泉(大分県別府市)】

いくつかの通りがありますが、古くからの貸間温泉も多くあり現役です。

次回はぜひ湯治してみたいなぁ。

【別府海浜砂場(大分県別府市)】

つづいて海浜砂湯を見学のみ。

別府湾に面した公共浴場。

みなさん、気持ち良さそ〜。

(入浴料金:\1,000)

【別府観光港(大分県別府市)】

つづいて海浜砂場の隣にある港へ。

関西方面に行くフェリーの拠点です。

ちょうど"さんふらわぁ"が停泊中でした。

約35年前に乗船しましたが、今見てもデカイ。

【別府タワー(大分県別府市)】

つづいて"別府タワー"へ。

日本で3番目に造られたタワーなんだそう。

ちなみに1番は名古屋のタワーとのこと(知らなかった…)

東京タワーは別府タワー完成の翌年に完成したそうです。

(入場料:\200)

【JR別府駅(大分県別府市)】

別府観光の父と云われる亀の井グループの創業者"油屋熊八"の銅像と足湯ならぬ手湯があります。

【竹瓦温泉(大分県別府市)】

道後温泉並みの古くからの公共温泉、大きく見事な佇まい。

駅近くにこんな温泉があるなんて凄い。

但し周辺はディープな風俗街(笑)

観光協会さんの葛藤が推測出来ます。

【ろばた仁(別府市内飲食店)】

事実上の最終日2日目も無事終了。

地元で評判の"ろばた仁"さんへ。

お手頃価格で郷土料理が楽しめます。

ここで今回の旅の事件が発生します!?

【ろばた仁(別府市内飲食店)】

食べかけ写真でスミマセン。今夜は"関アジ"をいただきました。

東日本の人間にとって刺身はサバよりアジに馴染みがあるのですが、やはり新鮮さが違いますね〜旨い!

【ろばた仁(別府市内飲食店)】

料理が並んで20分くらいたった頃、事件が発生!

隣の席の地元のセレブご夫妻が声をかけて来ました。

おそらく私たちの会話を聴いて東日本から来た観光客と勘付いたのでしょう。

会話も弾み10分経過。

いきなりご主人から…

"せっかく別府に来たなら杉乃井ホテルのイルミネーションを観なきゃダメだよ!今からタクシーに乗せて上げるから一緒に行こうよ!絶対オススメだから!"と…。

半ば強制連行?拉致?のように我が夫婦はタクシーに乗せていただきました。

(あの〜料理も中途半端なんですけど…あれ〜)

【杉乃井ホテル(大分県別府市)】

タクシーの中での会話。

どうやら仕事をリタイヤされたか地元企業の会長さんか?ご夫婦で海外や日本中を旅されている模様。強引だけど品があるのが不思議…。

約10分ほどでホテルに到着。

【杉乃井ホテル(大分県別府市)】

ご主人のおっしゃる通り圧巻絶景!

約100M見事なイルミネーションがホテル敷地内を埋め尽くします!

【杉乃井ホテル(大分県別府市)】

あれ?これテレビで見たな。これって別府だったんだ…。

温泉の地熱発電とLEDを利用しているとのこと。

ご主人いわく、一時は経営危機の時代もあったらしいのですが、今は大手資本も入り宿泊稼働率90%を超えてるそうです。

【杉乃井ホテル(大分県別府市)】

事前にネットで別府観光スポットを確認していたのですが、このホテルはスルーしてたなぁ。

写真は左側がH様ご夫妻、右が我が妻。

別府珍道中の記念写真になりました。

ご主人に感謝!

【大分空港(大分県国東市)】

最終日、帰路のみの3日目。

今回は妻と一緒。

"12:20大分発"のジェットスターにチェックイン。

ところが関東地区の強風の影響で、2時間遅れの"14:20発"へ遅延とのこと…。

【大分空港(大分県国東市)】

"まあ夕方まで帰宅出来ればいいか、こんなこともあるさ"と思いながら14:20前に機内へ。

全乗客が着席しシートベルトを装着し、離陸準備のアナウンスが終了した直後、今度は機長からのアナウンス。

"関東地区の強風がおさまらず、さらに2時間後の16:20発に変更させていただきます"とのこと(ガーン!)

結局4時間遅れの出発となりました…(涙)

成田着陸時は機体が上下左右にガンガン揺れまくり(怖〜)

15時に東京駅に到着しているはずが、22時に東京駅着…。

【成田空港第2T】

LCCは旅行以外の諸用もあり何度も利用してますが、今回のフライトは凄まじかった…。

LCCって天候悪化のほかに機体のやりくりもあるためか遅延の時間幅が大きい。(※私見個人的感想)

国交省HPでデータを見てもLCC各社は1社を除いて遅延が多いみたい。

でもね。

LCCのお手頃価格が私庶民を飛行機に乗せてくれるのデス。

今後も利用させていただきますので、安全運航と格安価格を続けてくださいね。

(おしまい)