2014/03/09 - 2014/03/12
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,310アクセス
■春うらら〜四国四県・車旅♪ 入野海岸・紫電改展示館〜の巻
▼入野海岸/高知県幡多郡黒潮町
入野海岸は別名「月見ヶ浜」と呼ばれ、昔から多くの人が訪れる所です。現在でもこの海岸を会場としてイベント等が催されています。
▼紫電改展示館/愛媛県南宇和郡愛南町
「昭和53年、愛南町久良湾で養殖いかだのアンカーを捜していたダイバーにより、湾内の長崎鼻沖200m海底41mの地点で発見されました。
翌54年7月14日、県から委託を受けた藤田海事工業(株)と地元漁業関係者の協力により34年ぶりに地上へと引き揚げられました。
機体はフジツボに覆われ、破損個所が随所に見受けられたものの原型はとどめていました。水中でプロペラが4枚とも内側に90度に曲がっていることから、高度な操縦技術をもったパイロットにより、海面上に不時着したと考えれています。
日本海軍最後の切り札ともいうべき最強戦闘機紫電改は、久良湾が一望できる南レク馬瀬山公園で、終焉の地へ機種を向けて永久保存することになりました。
引き揚げられた紫電改は旧海軍343航空隊に所属し、終戦間近い昭和20年7月24日、豊後水道上空で米軍機と交戦したうちの一機と言われています」 パンフレットより。
≪3日目≫
★はりまや橋/高知県高知市はりまや町
▼国道33号線
▼国道440号線
▼県道303号線
★四国カルストへ(×積雪通行止めUターン)
▼国道33号線(逆戻り)
▼国道494号線(須崎市へ)
▼高知自動車道
★佐賀西公園展望台/高知県幡多郡黒潮町佐賀
★入野松原(想い出の地)/高知県幡多郡黒潮町入野
★入野漁港岸壁の壁画/高知県幡多郡黒潮町入野
▼県道34号線
★紫電改展示館/愛媛県南宇和郡愛南町
★石垣文化の里(だんだん雛祭り)/愛媛県南宇和郡愛南町外泊
■宇和島市内H泊/愛媛県宇和島市
≪4日目≫へつづく・・・
【手記】
春の陽気に誘われて四国をのんびりゆっくりと大雑把にぐるっと愛車で走り回ってきました。3月の四国旅行記をちょっとずつ作成しております。
3日目、高知市内のHをあとにして四国カルストへ向かいました。なんとこれが大誤算!!前日の大雪で山間部が通行止め!!仕方なくUターン。無駄な時間を使ってしまった1日となりました。
- 自家用車
■高知県高知市内Hにて ‘はじまりも おわりも笑顔 土佐の旅’ まごころ観光
3日目、高知市内のHをあとにして四国カルストへ向かいました。なんとこれが大誤算!!の一日でした。 -
▼R33号線 四国カルストへ
土佐電鉄伊野線鳴谷駅付近 路面電車の線路が横にあるゾ。
※広電(広島の路面電車)は道路の真ん中を走っている。 -
▼R33号線
仁淀川橋通過〜ひとり旅、運転中はヒマなのでなんでもかんでも撮ってしまう^^ どこを通ったのか忘れてしまうし…。 -
▼R33号線/高知県吾川郡仁淀川町大渡
大渡ダム手前 お茶の里「仁淀」とある。県内一のお茶の里として知られています。 -
▼R33号線 道中の景色/愛媛県上浮穴郡久万高原町
中津郵便局近く、きれいな桜?が咲いていました。 -
▼R33号線 道中の景色/愛媛県上浮穴郡久万高原町
ひとり旅はヒマでヒマで^^; 少し癒されました。 -
▼愛媛県上浮穴郡久万高原町
四国カルスト方面へ右折 R440号線へ -
▼R440号線→県道303号線へ入る
おーっ、雪じゃあ―! 前の日吹雪いていたからね。 -
▼県道303号線
4駆にするまでもないが、路面が凍結している。だんだんヤバくなってきた。 -
イヤな予感〜 -
▼県道303号線
やっぱり!前日の大雪で山間部が通行止め!!しかも迂回路なしと書いてある。
あっりゃー!! (×_×;) 仕方なくUターン。 -
▼県道303号線
あとで一般車が2台上って来たので「上の方は通行止めですよ。」と伝えた。「えーっ、33号線上に看板がありましたかあ?」と言われていました。
わたくしも見ていない。。。無駄な時間を使ってしまった。 -
▼県道303号線 山頂が真っ白
以前4トラベラーのちゃみおさんご夫妻が訪問されていた四国カルスト。わたくしも牛たちと遊ぼうと思っていたのですが…。須崎市へ向けて、来た道を戻って行くようでした。 -
▼愛媛県上浮穴郡久万高原町
・記念の滝 初孫の記念に植えた桜桃・・とある。 -
▼高知県高岡郡佐川町
佐川町の町並み。けっこうな距離を下りてきました。 -
▼道の駅すさき/高知県須崎市
国道56号線沿い、高知自動車道須崎西ICすぐ近くに道の駅(かわうその里すさき)があります。 -
▼道の駅すさき/高知県須崎市
休憩〜。お土産買って先をいそぎました。 -
▼国道56号線
お遍路さんです。男性ですね。 -
▼佐賀西公園展望台/高知県幡多郡黒潮町佐賀
国道56号線沿いに展望台があったので歩いて行ってみた。 -
くろしお中村線佐賀公園駅近く。 -
▼佐賀西公園展望台/高知県幡多郡黒潮町佐賀
雄大な太平洋を臨むことができる。 -
▼国道56号線
お遍路さんです。また男性ですね。 -
▼国道56号線
お遍路さんです。またまた男性ですね。 -
鯨の見える町 ホエールウォッチング -
▼国道56号線
お遍路さんです。またまたまた男性ですねー。 -
▼入野海岸/高知県幡多郡黒潮町
入野海岸が見えてきました。
クジラに会えるまち -
▼入野海岸/高知県幡多郡黒潮町
5月にはTシャツアート展、はだしマラソン、8月にはシーサイドギャラリー(キス釣り大会、盆踊り大会、花火大会)、11月にはキルト展など一年を通して様々なイベントが開催されています。 -
▼入野海岸/高知県幡多郡黒潮町
懐かしいですねー。 旅の相棒、毎度毎度お疲れさんです。 -
▼入野海岸/高知県幡多郡黒潮町
19年前に入野松原の海岸でTシャツ祭りがありました。そのときの撮影会へ参加して以来です。 -
▼入野海岸/高知県幡多郡黒潮町
そのときの写真です。林間でキャンプして次の日が撮影会でした。遠い遠い昔のことです。 -
延長4kmの白浜 -
▼入野海岸/高知県幡多郡黒潮町
ちっぽけなラーメン屋さん 食べたい気もしたが、四国カルストの件で時間が押している。 -
▼入野漁港岸壁の壁画/高知県幡多郡黒潮町
ホエールウォッチングの船が出航する入野漁港の岸壁に描かれた大きなクジラは現代作家の久保南海代さんの作品です。 -
▼入野漁港岸壁の壁画/高知県幡多郡黒潮町
まるで絵本から抜け出たようなかわいいクジラが印象的です。 -
くろしお中村線逢坂トンネル手前
お遍路さんとよく出会います。男性ばかりです。ひとりで歩くのは危ないので男性ばかりなのかな? -
▼国道56号線/高知県四万十市右山
四万十市へ入りました。4年前に泊まったホテルだ。
愛媛県南宇和郡愛南町外泊の石垣文化の里へ向かう。 -
▼県道34号線/愛媛県南宇和郡愛南町
外泊へ向かう途中、紫電改展示館の看板があったので行ってみることに。その都度、気が向いたところへ向かう、これが車旅の醍醐味です。 -
▼紫電改展示館/愛媛県南宇和郡愛南町
日本に残存する唯一の紫電改がここに保存展示されているそうです。
他にアメリカの空軍博物館などにも現存するが、愛南町の紫電改はどこよりも人々に愛され、地元の皆様の努力に支えられ大切に保存されているそうです。 -
・詳細パンフレットより
▼紫電改展示館/愛媛県南宇和郡愛南町
紫電改を制作した新明和工業(株)(旧川西航空)により約一か月(昭和54年10月2日〜11月7日)をかけて一部補修・防錆塗装が施されました。 -
▼紫電改展示館/愛媛県南宇和郡愛南町
引き揚げられた紫電改は旧海軍343航空隊に所属し、終戦間近い昭和20年7月24日、豊後水道上空で米軍機と交戦したうちの一機と言われています。 -
・Wikipediaより
1978年11月、愛媛県南宇和郡城辺町(現・南宇和郡愛南町)久良湾の海底で1機の紫電改が発見され、翌1979年7月に引き揚げられた。
▼紫電改展示館/愛媛県南宇和郡愛南町
この機体は、1945年7月24日に約200機のアメリカ軍を迎え撃つために発進した、日本軍約20機のうちの1機である。 -
▼紫電改展示館/愛媛県南宇和郡愛南町
着水した機体としては機首部分を除き損傷のない状態で発見されているので、パイロットは戦闘中に機体の不調によって着水を決意し、波の静かな久良湾に見事な操縦で着水を成功させたものの、機体もろとも水没してしまったと推定される。 -
▼紫電改展示館/愛媛県南宇和郡愛南町
豊後水道上空で交戦した三四三航空隊の未帰還機6機の内の1機であり、戦闘301隊の所属機体とされる。 -
▼紫電改展示館/愛媛県南宇和郡愛南町
フットバーの位置が一番手前にあることから搭乗者の身長は低く、「空の宮本武蔵」と言われた武藤金義中尉(戦死後昇進)機もしくは米田伸也上飛曹機の可能性があるが、決定的証拠はなく、特定には至っていない。 -
▼紫電改展示館/愛媛県南宇和郡愛南町
武藤夫人は未帰還パイロット6名共通の遺品とすべきと述べている。
引き上げ時、操縦席に遺骨はなかった。この紫電改が沈没した7月24日、附近の横島で20歳前後の日本軍搭乗員の遺体が回収されたが、関連性は不明である。 -
・紫電改の碑 碑文
この旧海軍戦闘機紫電改は太平洋戦争において昭和20年七月交戦ののち久良湾海底四十一メートルのところに眠っていた
昭和五十四年七月十四日愛媛県がこれを引き揚げここに永久保存する
昭和五十五年五月吉日 -
平和を願って・・・。 -
▼紫電改展示館/愛媛県南宇和郡愛南町
展示館をあとにして、愛南町外泊へ向かいます。 -
▼県道34号線より
宿毛湾を望む。手前の突端は樽見鼻、小さな島は野地島でしょうか。
次の旅日記は「石垣の里外泊‘だんだん雛祭り’」です。ここはほんとうに感動しました!
THE END. つづく・・・
- 潮来メジロさん 2014/08/23 14:32:43
- あぁ・・・紫電改。(T-T)
- Mecha Godzilla?&703さん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> ▼紫電改展示館/愛媛県南宇和郡愛南町
> この機体は、1945年7月24日に約200機のアメリカ軍を迎え撃つために発
> 進した、日本軍約20機のうちの1機である。
ムムム・・・謎ですね・・・?
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/08/24 18:51:12
- RE: あぁ・・・紫電改。(T-T)
- 潮来メジロさん、こんばんはー。
> え〜っ、アメリカ軍200機対日本軍20機ですか〜・・・。(@。@)
> いくら紫電改でも、相手が10倍では勝ち目が無いですよ〜・・・。
> でも、被弾している様子が無いという事は、やはりエンジントラブルかなんらかの故障でしょうね。
> せっかく着水成功しているのに、パイロットは死亡?ですか・・・。
> ムムム・・・謎ですね・・・?
プロペラの曲がり具合からそうとう腕にいいパイロットだったようです。紫電改は零戦より優っていたそうです。
- 潮来メジロさん からの返信 2014/08/24 22:54:36
- RE: RE: あぁ・・・紫電改。(T-T)
- Mecha Godzilla?&703さん、こんばんはー。
> お返事遅くなりました。20日未明に広島市で大規模土砂災害があり、しばらく4トラサイトへのアクセス&ブログアップを自粛しておりました。
> こんなに近くで!なに!なぜ…とんでもなくたいへんなことが起こりました。
私もTVのニュースで見ました。Mecha Godzilla?&703さんのお宅は無地でしたか。
親戚やお知り合いの方で被災された方はおられませんでしたか?
今まで、九州や四国・紀伊半島などで土砂災害が発生した事はありましたが、広島でとは驚きでした。
瀬戸内海沿岸は気候が穏やかで安定しているものと勝手に思っていました。
地球温暖化の影響か、近年の異常気象は本当に心配ですね。
> これからアップする旅行記の中に「ダイサギ?」が出てるのですが、検証お願いしてもよろしいでしょうか。
了解しました。わかる範囲で回答します。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- bingoさん 2014/05/16 19:58:27
- リアルタイムで見てました。
- ゴジラさん
こんばんは。
1979年といえば、bingo、高校生で引き揚げの様子を
ローカルニュースで見てました。
ちょっとショッキングだったのは、
当時、取材中のセスナが墜落しちゃった事・・・
久しぶりに、田舎に帰って、会いに行きたいと思いました。
bingo
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/05/17 09:47:19
- RE: リアルタイムで見てました。
- bingoさん おはようございます。
あったかくなりました。休日の道路にオープンカーが目立つようになりました。ドライブには最高の季節になりましたネ。
> 1979年といえば、bingo、高校生で引き揚げの様子を
> ローカルニュースで見てました。
> ちょっとショッキングだったのは、
> 当時、取材中のセスナが墜落しちゃった事・・・
> 久しぶりに、田舎に帰って、会いに行きたいと思いました。
そうなんですかあ。そんなことがあったような気がしますが、わたくしはあまり記憶にないんですよねー。地元の方にとっては大ニュースだったんでしょうね。この記念館は外泊へ行く途中にあったもんで寄ってみました。30分くらい居ていろんな資料を見ては遺品などを見てきました。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記