鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の旅行で、鹿児島に一泊二日の旅行に行きました。<br />11時過ぎに鹿児島空港着、レンタカーで鹿児島市内に向かいました。<br />まずは昼食をと、天文館にある鹿児島ラーメン豚とろに行きました。どのガイドブックにも載っている有名な店で観光客が多く並んでいました。しかしさほど並ぶこともなく入店。豚とろラーメンを注文しました。見た目はこってりですが、意外に味はあっさり。でもトロトロの焼豚が絡まって美味しかったです。<br />その後、鹿児島名物しろくまの発祥の店むじゃきに行き、持ち帰りのしろくまを買って食べました。観光地しており、店の前で写真を撮る人が多かったです。練乳の味をイメージしていましたが、もっとさっぱりとした味でほのかに乳酸菌の風味がしました。<br />その後指宿に向けて車を走らせ指宿へ。指宿市街に入る前に道の駅いぶすき彩花菜館に立ち寄りました。びわソフトクリームを食べる目的でしたが、テントで焼いている鳥肉が香ばしい良い香りがしており、焼き鳥とびわアイスを食べました。焼き鳥は柔らかい肉にタレが香ばしいタレが絡まってGOOD。びわアイスはびわの風味はそれほどしませんが、果肉がいっぱいでした。食べませんでしたが、鳥もも肉一枚を焼き、大きなバンズの上に鳥肉、キャベツの千切り、マヨネーズをかけた篤姫バーガーというのがあり、かなりボリュームもあり美味しそうでした。<br />泊りは、指宿いわさきホテル。やや古さは感じますが、施設の充実した巨大なリゾートホテルです。砂むし風呂、露天風呂、ビーチ、3つのプール、パターゴルフ場、テニスコート、3つのサッカー場などがあります。夜はイルミネーションもあり、綺麗に光っています。食事も量が多く、味も満足できました。ただ一つ不満は、各部屋にカードキーが一つしかない用意されないことです。これは早急に改善して欲しいと思います。<br /><br />翌日は枕崎へ。指宿からの途中、長崎鼻の灯台に立ち寄り、海に突き出した灯台から雄大な開聞岳を眺めました。断崖絶壁から海と開聞岳を望める、指宿周辺の一番の景勝地のようです。<br />枕崎では昼食と買い物を目的に枕崎お魚センターに行きました。2階の展望レストランぶえんで舟人めしを食べました。急須で出される鰹だし汁を紙コップで味わい、次に丼としてご飯と鰹を食べ、最後に出汁をかけてお茶漬けで食べました。茶碗蒸しも付いて840円で十分満足できました。<br />一階には海産物を売る店が並び、鰹角煮や鰹みそ、かつお節など加工品を売っている店が多かったです。ぶえん鰹の刺身とたたきを冷凍で買い、自宅で食べましたが美味しかったです。<br /><br />13:15に枕崎を出発し、225号線〜指宿スカイライン〜九州自動車道を通り、鹿児島空港に15:00前に到着しました。山形屋の焼きそばを食べたかったのですが、空腹でなかったので我慢して、JALのラウンジでビールと鰹せんべいをいただき機内へ。

一泊二日薩摩半島ぐるり旅

2014/03/15 - 2014/03/16

もんきち

もんきちさん

職場の旅行で、鹿児島に一泊二日の旅行に行きました。

鹿児島ラーメン豚とろの豚とろラーメン

鹿児島名物しろくま発祥の店むじゃき
    中華料理店でした。

店先は観光地化していました。

持ち帰り用のしろくまミニ

道の駅いぶすき彩花菜館

道の駅いぶすきの篤姫バーガー。凄いボリューム

道の駅いぶすきのびわアイス。

道の駅いぶすきの展望台からの眺め

指宿いわさきホテル

6階の部屋からの眺望

ホテル内のビーチ

広大なサッカー場が3つありました。

滝のあるプール

枕崎漁港

枕崎お魚センター

お魚センター2階展望レストランぶえんの舟人めし

お魚センター1階の海産物売り場

祭りをやっていました。ダンスや市場が出ていて、盛り上がっていました。