台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは一応前旅行記の続きで、台湾4,5日目の台北です。前回まで「台湾を旅すると知らなかった日本に出会った」というテーマでしたが、台北に来た時には歩くのもやっとでこのテーマでは無くなってしまい、ただの台北旅行になってしまったのが残念です。<br />皆さんも台湾はあったかいと油断しないで下さい。

寒すぎて熱が出て 台北

2014/03/02 - 2014/03/03

bariyuri

bariyuriさん

皆さんも台湾はあったかいと油断しないで下さい。

礁渓温泉からバスで1時間ほどで台北駅付近に到着しました。
    バスに乗車中、悪寒が止まらず、体調は最悪!

とにかくホテルに行かなきゃ。駅のすぐそばの大名ホテルに泊まります。チェックインまだだって。休めなかった〜。冷えて下痢になっちゃったよ〜。

しょうがないから元々行くはずだった猫空に行く事に。本当は夕方から、と思っていたけど、こう寒くちゃ昼間でないと、と気力で頑張ってみます。

そこら中にキティちゃんがいます。

やっぱり寒いよ〜!

ここもMRT同様easy card でタッチ乗車。50元。

普通のゴンドラとクリスタルゴンドラは定員が違うんだね。

こちらは普通のゴンドラ。

水晶と書かれた列のクリスタルゴンドラに乗ってみました。料金は同じ。
    雨だからそんなに見えない。

雨で景色もあんまり見えないなあ。

終点まで15分くらいある、なが〜い。なのにやす〜い。

駅も何か所かあるし。

到着。
    台北ナビに紹介されていたお店に行ってみました。

この看板の道路を挟んで反対側がお店ですね。

遅い昼ごはんです。でも体調が悪いので食べる気にならないけど…。

鉄観音茶の産地らしいので茶葉はそれにしました。

最初は店員さんが入れてくれます。

冷えた体にあったかいお茶はとっても嬉しい。

おいし〜!

ここは3階。本来窓や壁がなく、雨なので周りをビニールで覆っているだけ。当然寒いよ!

茶葉の天ぷら。下に人参の千切りの素揚げが敷いてありました。

ちょっと食べました。サックサックでおいしい!

茶葉の炒飯。お茶の香りが爽やかです。量は日本の倍ぐらい。

これもちょっと食べました。体調が良ければもっとおいしいのに…。

ほとんど夫が一人で食べたので2品しか頼めず、残念です。

何とかホテルに戻って来ました。エアコンはあるけど冷房しかないよ〜。余分の毛布はあるけど寒いよ〜。

熱を測ったら38.3℃。お風呂に入って寝ようっと…。

あっ!デロンギのオイルヒーターがある!何て素晴らしい!
    お陰であったかく寝ることができました。

夫が買ってきたコーヒーパン。いつも買ってしまう。地下でぷーんとコーヒーの香りがするから、買ってしまう。みなさんは買っていませんか。

朝になりました。ゆっくり休んだお陰で、なんだか復活しました。

最終日なので、鼎泰豊は必須です。朝食抜きで来ました。
    東門の朝市を見ようと期待して来たんですが…。

思ったほどお店が開いていなくて、時間が遅いのか、何だろう?

柑橘類だけの店

なんだかよくわからないまま鼎泰豊の方に向かうことに。

平日は以前10時からだと思ったのに、今9時45分だけど開いている?

やっぱり開店していました。

まず大好きなきゅうり。

普通の小籠包と

蟹味噌の小籠包。

やっぱり空心菜と。

鮮やかな野菜と豆腐のスープ。
    Sサイズでも二人じゃ多い。
    あっさりおいしい。

羽根つき餃子。中に海老と豚肉。メチャクチャ美味い!
    これで6個です。

これでお腹いっぱ〜い!

次はかき氷。もちろん寒いけど、日本じゃ食べられないから、無理矢理!

以前ここにあった有名店は引っ越したから別の店になってから初めてです。

どれにするか迷っちゃうけど。

やっぱり3種類のフルーツにしました。
    ここの氷はそれ自体に味があり、上にパンナコッタがのっけてある。

でも、やっぱり前にあった有名店の方がフルーツの量が多くて豪華だった気が…。

ブルブル震えながら2人で1個食べ切れず。氷のみ残しちゃった。

まだ時間があったので、期間限定でやっていた市庁舎付近にあるパンダ達を見に来ました。

雨なのでビニールケースに入れられていました。
    ポスターで見たのはもっとパンダだらけだったんだけどなぁ。

なんかガラガラだなぁ。

でっかいものもありました

棚にもパンダが…。

台北101のすぐそばです。

市庁舎の中に行ったことなかったから行ってみました。

原住民について。

これは何だ?
    自動図書館、へ〜。

これで時間いっぱいになり、また国光の空港バスで空港へ向かいました。

JALの帰りの機内食です。あ〜あ、終わっちゃった〜。

体が冷えることがこんなに体調を崩すなんて。

まだまだ日本統治時代のものに出会う旅、続けたいです。

最後まで旅行記をご覧頂きありがとうございました。

• ユーユさん 2014/06/28 12:58:24
    コミュニティサイトからの訪問です
    こんにちは♪

コミュニティサイトで知り、訪問させていただきました。

10月に初台湾旅行に出かけます。
    台湾は、まだ1度も行ってないので決定です(^^)/

今から、小籠包を食べるのが楽しみです。
    台湾も、やっぱり円安ですか?
    まだ、日にちもあるので ゆっくり食べるものなど検討です

これからも、宜しくお願いします

bariyuri

bariyuriさん からの返信 2014/06/28 19:38:25
    書き込みありがとうございます
    はじめまして。
    台灣は食べ物自体が安いので、行くたびに円安は進行していますが、気になるほどではありません。
    ヨーロッパは税金だって高いしそれに比べたらずっと安くすみますね。
    チップだっていらないし。
    交通費も安いし。本当に助かります。
    道に迷っていたときも助けて頂きました。
    台灣はツアーでなく個人で行くと、その魅力にはまり、また行かずにはいられない国です。
    良いご旅行を...。

> こんにちは♪
    > コミュニティサイトで知り、訪問させていただきました。
    > 10月に初台湾旅行に出かけます。
    > アジア圏では、韓国には1度行った事があり、今回も韓国と迷ったのですが
    > 台湾は、まだ1度も行ってないので決定です(^^)/
    > 今から、小籠包を食べるのが楽しみです。
    > 台湾も、やっぱり円安ですか?
    > まだ、日にちもあるので ゆっくり食べるものなど検討です
    > これからも、宜しくお願いします

bariyuriさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る