秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西武秩父線の「秩父駅」です。

【埼玉:秩父】 秩父はHOTな観光地!

2014/03/10 - 2014/03/10

くいたび

くいたびさん

西武秩父線の「秩父駅」です。

駅の横に併設されている商店街、「仲見世通り」です。

秩父関連のものが食べられ、買えます♪

なんといっても「わらじかつ丼」です。

店用の看板レプリカが食を誘います!

お店の看板通り、
    大きなわらじかつが2枚、丼ぶりからはみ出してます!

左が「みそポテト」です。

小麦粉をつけて揚げた蒸かしジャガイモに
    甘辛い味噌ダレがかかっています。
    おやつに良さそうです♪

そしてその右が「しゃくしな漬け」です。

秩父の漬物の代表です。
    あっさりしていてご飯はもちろん、お口直し、お茶の共に最高です♪

酒造コーナーで見つけた「シャトー秩父」の白ワイン♪

ラベルは、埼玉県秩父市が舞台設定のモデルとなっている
    アニメ、「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」です。
    お土産シリーズのひとつです。

このアニメ、秩父関連の企業がとても協力的で町おこしにもなっています。

また、アニメの登場人物が街の至る所にいて
    舞台スポット巡りもあり、秩父を堪能できるように工夫されてます。

秩父地方の総鎮守「秩父神社」です。

実際は「知知夫神社」で、秩父の国造主の名のだそうです。

12月の例祭、「秩父夜祭」が有名ですよね。

その社殿の彫り物がお見事です!

あの日光東照宮の眠り猫で有名な「左甚五郎」の作だと云われています。

この彫り物は、子宝の「子育ての虎」。
    徳川家康が再建したときの由来によるものだそうでが、
    なぜか親はヒョウ柄です!?

これは、不老長寿の「お元気三猿」。

よく見、よく聞き、よく話そうだです。

日光の三猿とは意味が違うようです。

これは、学業成就の「北辰の梟」。

ふくろうは不苦労に通じることから開運招福とも云われています。

そしてこれは、家内安全・子孫繁栄の「つなぎの龍」です。

写真では見えにくいのですが、
    この龍の彫刻に鎖(金具)が巻かれています。

アンテナショップのひとつ、「秩父ふるさと館」です。

アニメ「あの花〜」第1話に出てくるようです。

このような古い建物が秩父の町にはいくつも残ってます。
    特に神社の参道には文化財になっている洋館がたくさんあります。

秩父の湯は「鉱泉」です。

アトピー等のお肌にいいそうです。
    美人になるといういわれも。。。

湯は無色に近い透明色でした。

勇ましい山は、秩父の名峰「武甲山」です。

雪がまだ残っていて、ボーダー柄でした〜

羊山公園の芝桜の時にまた再訪したいと思います♪