富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月1〜3日にかけて、富山市八尾町で開催される祭り。祭り期間は、とにかく、多くの人で街がごった返している。踊りは、町内ごとにだいたいの計画が立てられているが、予定通り行かないことが多い。街(町内)での踊りは。雨が降っていると、その間はいっさい行われない。晴れることを祈るばかりだ。

心ひかれる哀愁の調べと踊り

2013/09/01 - 2013/09/01

ぽち

ぽちさん

街流し。これが見れると気分があがります。

街流しは、場所撮りと根気が大切かな?

先頭の2人が近づくと、待っててよかった。

先頭では、まだ胡弓の調べは小さく、手拍子のみで静かな感じです。

子どもたちも楽しそうです。

この街流しは、きてよかったと思わせてくれます。

ピンクの浴衣で、かわいらしい雰囲気も…。

お客さんのボルテージも上がっています。

男性は明るい水色の浴衣でおどっています。

女性のピンクと男性のブルーは好対照で映えますね。

今度は、また、女性の団体?いろんなパターンで楽しませてくれます。

街流しの場合、お客さんは道沿いに集中するため、写真を撮る姿も自然に写ってしまいます。

女性の踊りは、やっぱり、優美ですよね。

タイミングもそろっていて、優美だけど、かっこいいです。

さらに、くるっと回ったりと、シャープでしなやか!

男性の衣装違いのパターン。

ステップが迫力あったり、手の動きもハードです。

男踊りも、いろいろなパターンがあるので、目を離せません。

女性の踊りは優美ですが、男性は、けっこうな迫力です。

決まってますね