京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で京都へ。<br />11時に打ち合わせのあと、先方のご案内で割烹 竹茶寮へ。<br />湯葉・麩・西京焼き等、しみじみと京都らしさ満喫の昼食をいただき<br />大阪の前に京都を組み込んでおいてよかったな〜と実感しながらおいとま。<br />西院駅から阪急線とモノレールに乗って柴原へ。<br />ここでは何も食べなかったけれど、<br />季節柄店頭に並ぶ桜餅が「道明寺」なのを見て<br />関西らしさを感じる。<br /><br />途中、京都では公家顔、大阪ではたいへん「ベタ」な感じの<br />歯医者の看板を目撃し、こういうのはなかなか東京では見られないと<br />妙に感心。<br /><br />大阪では普通のチェーン店でご飯でちょっとしょんぼり。<br />ホテルはグランヴィアで、新幹線に近いので帰りはとても便利だったけど、<br />梅田方面に用事のある場合は、大阪駅の反対側なのでちょっと歩くことになるので、<br />こっち中心のスケジュールのときは新阪急とかのほうが便利かも。<br />部屋はきれいだし、シングルは仕事用に電気スタンドなどもあってよかった。<br />今回は使わなかったけど、PCも1000円で貸出があったので、<br />スマホでは見にくい調べ物が生じたときにはいいかも。<br /><br />疲れたので駅周辺でマッサージ店を探したら、<br />意外と見つからないうえ、ホテルと変わらない値段だった。<br />次回は要リサーチ。<br /><br />

京都&大阪出張

2014/02/06 - 2014/02/07

新幹線で京都へ。
11時に打ち合わせのあと、先方のご案内で割烹 竹茶寮へ。
西院駅から阪急線とモノレールに乗って柴原へ。
ここでは何も食べなかったけれど、
季節柄店頭に並ぶ桜餅が「道明寺」なのを見て
関西らしさを感じる。

途中、京都では公家顔、大阪ではたいへん「ベタ」な感じの
妙に感心。

大阪では普通のチェーン店でご飯でちょっとしょんぼり。
スマホでは見にくい調べ物が生じたときにはいいかも。

疲れたので駅周辺でマッサージ店を探したら、
意外と見つからないうえ、ホテルと変わらない値段だった。
次回は要リサーチ。

京都駅から竜安寺方面へタクシー移動中に見かけた歯科の看板。あまりに公家顔なので信号待ち中に撮影。

阪急線石橋駅付近の歯科の看板。「まるおか」でまるいというかわいさに思わず立ち止まって撮影。