河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿からの日帰りバスツアーで伊豆・河津町へ一足早いお花見へ。<br /><br />ツアーは四季の旅の平日\3500という激安ツアーを利用。<br />去年も利用したこのツアー、安さももちろん大きなポイントではありますが、それだけではなくて、シンプルに河津桜を見て帰ってくるだけなので散策時間が3時間もあるのが大きな魅力です。<br />(帰り道にはトイレ休憩ついでに干物屋さんやかまぼこ屋さんに立ち寄りますがそれもまたバスツアーの楽しみの1つです。)<br /><br />実はここ何年かは毎年のように河津桜を見に行っています。<br />が、最初の年は咲き始めでお花見にはまだまだ遠い状態。<br />2年目は5分咲き。<br />そして今年は満開になったことを確認し、かつ、週間天気もある程度見ながらバスツアーを申し込みました♪<br />なのでさくらは当然、満開!!<br /><br />写真を撮りながらの散策ではたっぷりあるように感じた3時間もあっという間。<br />ピンクの濃い河津桜はどれもこれもキレイでかわいらしくてたくさん写真を撮ってしまいました。

日帰りバスツアーで伊豆・河津桜をお花見散歩~2014.3.7~

2014/03/07 - 2014/03/07

hrhr

hrhrさん

ツアーは四季の旅の平日\3500という激安ツアーを利用。

実はここ何年かは毎年のように河津桜を見に行っています。
が、最初の年は咲き始めでお花見にはまだまだ遠い状態。
2年目は5分咲き。
なのでさくらは当然、満開!!

ツアー(添乗員同行あり)

平日の午前中のため、高速道路も混雑することもなく順調にトイレ休憩の足柄SAに到着。
    が、なんとそこは雪景色!
    あれあれ、これからお花見なのに雪が降っちゃってるって大丈夫!?

とはいえ、雪景色もキレイで好き☆

河津桜に到着!!
    わ〜い、咲いてる咲いてる♪

曇り空で時折ぽつぽつとした雨を感じることもありましたがまずまずのお天気。
    ただ、気温の低い日で空気が冷たい!

11時から14時まで3時間のフリータイムです。

笹原公園 公園・植物園

ピンクの河津桜と黄色の菜の花。
    あ〜、春だなぁ。。。

河津桜はソメイヨシノなんかと比べるととてもピンク色の濃いさくらです。
    いやぁキレイだなぁ。

バスの止まった観光交流会館から笹原公園へ抜けて、河津駅方面へ向かいます。

駅に近い方から開花が進んでいたようで、駅側の方は葉も出てきてやや散り始め気味。

花びらがピンクの河津桜、しべやガクは赤っぽいみたい。

川沿いにずらっと桜が並んでいます。

ちょっとうなだれ気味。

駅前、線路下の桜並木。

屋台もたくさん出ていて、さくらを見たり屋台も気になったりで忙しいです。

あったかい日なら屋台で何か食べるものを買ってお花見をしながらのお昼も最高なんだけど、今日は寒いので駅前でご飯屋さんを探します。

河津駅周辺をちらっと見た感じでは、レストランなどはあまりなさそうな雰囲気。
    食堂なんかが何軒かありました。

「とりあえずあったかいものがいいね」ということで、本日のお昼はお蕎麦屋さんに決定。

メニューはこんな感じ。
    混雑期のためか、定食メニューは14時から?らしく、お昼時はそば・うどんのみ。

12時前に行ったので店内入ってすぐの席に着くことができました。
    12時すぎから混雑し始め、席が空くのを待っているお客さんが背後にたくさんいるのを感じながらのお昼でした。
    なんか落着けたような焦らされたような…

天そばと迷いましたが、「どうせお花見しながら屋台でおやつを買うだろう」と思い、卵とじそばにしました。

お昼を食べあったまったところでさくら散歩再開♪
    いやぁ、あらためて、ピンクだなぁ。
    かわいいなぁ。

これは特にピンクの濃かった木です。

ところどころこうやって菜の花が植えられていて、さくらのピンクと菜の花の黄色とのコントラストを楽しめます。
    さくらも満開。
    菜の花もちょうど見ごろ。

満開を確認してから思いつきで友達誘ってバスツアー申し込んで大正解☆
    見頃ということで混雑するのでは…?と思っていましたが、平日のせいか人出もそれほどでもなく、ゆっくりたっぷりじっくりと花を愛でて写真を撮ることができました。
    これ土日になるとここに辿り着くまでの道も大渋滞で、さくら自体も人がぎゅうぎゅうになるんでしょうね。

笹原公園 公園・植物園

カメラの設定を変えて。
    ソフトフォーカスにしてみました。

こっちは、、、ジオラマモードかな。
    同じアングルでカメラの設定を変えて撮るのっておもしろい。

菜の花をソフトフォーカスで。
    春らしいやさしい雰囲気に撮れました。

写真って、風景をありのままに写すのも大事だけど、これみたいにあえて実際とは違った雰囲気で撮るのも1つの表現でおもしろいですね。

先ほどの駅前よりは少し山側に来たので、ホントにちょうど満開です。
    こんなにぴったり満開で見頃の状態をみれるなんて、千葉から伊豆に来なきゃいけない身としてはなかなかないのでは?

幹が黒いから、お花のピンクがより目立ちます。

天気もなかなかよくなってきたのかな。

かわいいなぁ♪…って、そればっかですみません。。

こんな感じで桜並木の下に屋台がたくさん出ています。
    定番の焼きそばやお好み焼きなんかももちろんあるし、干物やわかめなんかの海産物を売っているお店、さくら関係のお菓子などの屋台も。
    おにぎりやお弁当みたいなのは見なかったかも。
    川べりでお弁当を食べるには来る途中で買ってきたほうがいいかもしれません。

いろんなかんきつ(みかん)を売っている店もたくさんありました。
    持って帰るにはみかん類は重たいのですが、かなりおいしいのでおススメです。
    店によっては試食がでていました。

その場でみかんを絞って100%ジュースにしているお店も何軒かありました。

100%デコポン(だったような…)ジュース、1杯300円。
    果肉のつぶつぶもあって、甘くて冷たくてとってもおいしかった♪
    って、この写真見てるだけでまた飲みたくなってきちゃった。

• さくらのトンネル。<br />あっちの方までずうっと続いてます。

さくらのトンネル。
    あっちの方までずうっと続いてます。

• はぁ〜かわいいなぁ。<br />さくら大好き。日本人だなぁ。。

はぁ〜かわいいなぁ。
    さくら大好き。日本人だなぁ。。

川に向かって咲くさくら。

川とさくら その1。

川とさくら その2。
    時折花びらが水面を漂っていきます。

川とさくら その3。

ふと頭上を見上げれば、満開のさくら。

またまたソフトフォーカスで。

青空が出てよかった。

ほんわか。

• ソフトフォーカス&明るく。<br />実際の花とはだいぶ違う感じになったけどこういうのもかわいいなぁ。

ソフトフォーカス&明るく。

もう「かわいい」とか、「きれい」とかしか言葉が出てきません。

ほら、これもこんなにかわいい。

• 駅のポスターなんかで見る景色です!

駅のポスターなんかで見る景色です!

豊泉橋 名所・史跡

• 後ろを振り返るとこんな。

後ろを振り返るとこんな。

川べりに降りてみた。

屋台で買ったポンカンをいただきます♪
    すっごい甘くてめちゃくちゃおいしかった!

気づけば13時半近く。
    バスの集合が14時でだいぶ距離を歩いてきたので急いで駐車場まで戻らねば。

川沿いをだいぶ歩いてきました。

さくらの影を撮りつつ急ぎ足で戻ります。
    3時間の自由時間もあっという間。

さくらのトンネルもやや駆け足で。

午前中は雨もぱらついてたけれど午後は青空が出てくれてよかった。

トイレも済ませてギリギリ5分前に駐車場に到着。
    鯛の入ったコロッケもおいしかった☆

河津桜観光交流館 名所・史跡

帰りは海沿いの道を走って戻りました。

途中からは熟睡です。。。

また来年もタイミングが合ったら河津桜見に来ちゃおっかな♪