セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日ごろのストレスを発散させようと、どこかのんびりできるところはないか探していました。<br />リゾート地であれば、のんびりできると思い、いろんなリゾート地を調査。<br />結果、安くて、近くて、それでもってのんびりできるセブに決定しました。<br /><br />初めてのフィリピン訪問だったので、戸惑うことも多かったのですが、訪れて大正解でした。<br />食べて、泳いで、寝そべって…心も体も癒される旅行となりました。<br /><br /><br />《宿泊したPLANTATION BAY RESORT&amp;SPAについて》<br />このホテルは、エコ推進のため、紙面による案内を極力行っていません。<br />ホテルインフォメーション(ホテルサービス、レストラン情報、ルームサービスメニュー、アクティビティー情報)を知りたい場合、ホテルのHPを閲覧したほうがよいでしょう。<br /><br />ホテルインフォメーションURL<br />http://plantationbay.com/dir/<br />

セブ島―滞在型ホテルでまったり気分♪―

2014/03/10 - 2014/03/14

三善清幸

三善清幸さん

《宿泊したPLANTATION BAY RESORT&SPAについて》

ホテルインフォメーションURL

タクシー
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

3月10日、07:30ごろに関西空港に到着。
    飛行機が出るのは09:55ですが、すでにチェックインカウンターが受付開始していたので、さっそくチェックインしました。
    搭乗ゲートの人はまだまばらです。

今回お世話になった航空会社はフィリピン航空。
    エアバス機で、2-4-2の席の並びになっていました。
    私たち夫婦は、窓際2列の席に座りました。
    前座席との間が少し広く感じました。

関西空港を定刻で出発し、まずはマニラまで。
    飛行時間はおよそ4時間。
    ここで入国審査を済ませます。
    さらに、預け荷物をいったんここで受け取り、税関で税関申告書を見せて、また荷物を預け直します。
    普通は、税関申告書を税関で回収するのですが、ここでは見せてそれに職員がサインをするだけでした。

荷物を預け直したら、いったん外へ出て、国内線ターミナルへ向かいます。
    はじめてだったので、結構迷いました。

写真は国内線ターミナルの搭乗ゲートで撮ったものです。

1時間ちょっとでセブ空港に到着。
    預け荷物がそれほど待たずにターンテーブルに現われたので、すぐに外へ出ることができました。

ホテルに到着したのは、19時すぎ。
    宿泊先はPLANTATION BAY RESORT & SPA(MARIGONRON,MACTAN ISLAND,6015 CEBU)。
    インターネットの口コミでも評判で、大きなラグーン(プール)が魅力的だったので、ここに決めました。

部屋は広くてきれいでした。
    ツインルームでしたが、一つのベッドで大人二人が寝れます。
    それほど大きなベッドでした。

物書きができる机があります。
    夜にはこの机で仕事してました。
    テレビはケーブルテレビで、チャンネル数も豊富です。
    NHKも視聴可能です。

大理石でできたバスタブです。
    中に腰掛けて、半身浴が楽しめる構造になっています。
    泳いで体が冷えたとき、ここにお湯をためて温まりました。

アマニティです。
    結局使いませんでした。

シャワーブースもあり、お湯もしっかり出てきます。
    時折、お湯がなかなか出ないこともありました。

洗面台です。
    ドライヤーもついています。
    ここの掃除も行き届いており、清潔感が十分あります。

部屋のタイプはラグーンビューです。
    2階の部屋ですが、ベランダに出ると、すぐそこにラグーンが見えます。
    ベランダに椅子とテーブルが備え付けられており、ここに座ってご飯食べてました。

ベランダにはもう一組の椅子があり、座りながらラグーンの景色を堪能しました。

部屋から撮ったラグーンです。
    部屋から見えるラグーンは、昼はもちろんのこと、夜もきれいです。

夕飯がまだだったので、施設内にあるKILIMANJARO KAFEで食事。
    これはゆでたエビのサラダ。
    ドレッシングがおいしい。

KIKIMANJARO KAFEは24時間営業のレストランです。
    フィリピンフードも食べられます。

サーモンとほうれん草の料理。

フェトチーネアルフレッド。

食後のデザートです。
    ちょうどよい甘さでした。

3月11日朝、ホテル内を散策。
    ホテルは、いろんな棟に分かれていて、それぞれ名称がついています。
    私たちが宿泊した棟名はYUCATAN HOUSEでした。

ひとつの棟には6〜8部屋程度しかなく、ほとんどが2階建でした。
    高層階のホテルとは違って、落ち着いた感じがします。

棟の入り口。
    周りに植物がたくさん植えられているので、エコの雰囲気が十分感じられます。

• 宿泊した棟の前にあったジム&amp;ゲームルームです。<br />ここでは、ビリヤードや卓球をすることができます。<br />インターネットも無料で使えます。

宿泊した棟の前にあったジム&ゲームルームです。
    ここでは、ビリヤードや卓球をすることができます。
    インターネットも無料で使えます。

ホテル施設内のラグーンはとにかく広い。
    右の黒っぽい池は釣堀だそうです。
    でも、だれも釣りしているのを見たことがありません。

ホテル棟の周りには白い砂が敷かれています。
    まるで、海岸沿いのホテルのようです。

こちらは真水プールに面した棟です。
    ラグーンからは結構離れています。

スパです。
    高級なスパですが、先進国のよりも低価格です。

陽が射すと、ラグーンのブルーがきれいに映えます。

ラグーンには島もあって、ビーチチェアやハンモックが用意されています。
    私もハンモックに寝ころびました。
    気持ちよかった♪

施設内のあちこちで花が見られます。
    南国の花なのでしょうか。
    とてもきれいです。

こちらはプライベートビーチ。
    朝早いので、まだだれも泳いでいません。
    狭いという口コミもありましたが、私にとっては十分な広さです。

ラグーン脇によく見られた花です。

ラグーンにはガゼボがいくつかあります。
    私たち夫婦は、ここのガゼボを陣取って泳いでました。

ホテル棟の1階はLAGOON SIDE ROOMと呼ばれるそうです。
    部屋のドアを開けたら、目の前にラグーンが現われます。
    この部屋もいいのですが、他人も部屋の前を通るので、部屋の中を見られそうです。

WATER EDGE ROOMです。
    部屋からすぐにラグーンに入れます。
    繁忙期は、1泊270ドル〜するそうです。
    閑散期は、1泊220ドル〜。

東側の海水ラグーンです。

ここは真水プールです。
    海水ラグーンよりも狭いです。

真水プール内にはSWIM-UP BARがあり、水に浸かったまま、飲み物をいただくことができます。

初日は、とにかくいろんなラグーンを泳いでみました。
    深さは1.4〜1.8メートルとさまざまです。
    飛び込みができる岩のある所だけは4メートルの深さです。

午前中、あちこちで泳いだのでお腹が空きました。
    そこで、プライベートビーチ脇にあるレストラン、FIJIで昼食。
    まず、パンが出てきました。
    このパンがすごくおいしかった。

FIJI店内を撮ってみました。
    お昼時なのに、お客さんは少なめでした。

FIJIの営業時間は、昼食=12:00〜15:00、夕食=18:00〜23:00。
    毎週月曜日が定休日です。

ナシゴレンです。

KFCチキン。
    醤油ベースの味付け。
    カラッとしていておいしい。

食後のデザート。

ホテルロビーの近くで、ココナッツジュースを売っていました。
    値段は110ペソ。
    安い!
    グアムじゃあ5ドルもします。

部屋の清掃が終わったころに戻って昼寝しました。
    起きたらすでに真っ暗。

お腹が空いたので、タパス&パスタバーのPALERMOでペンネアラビアータを注文。
    テイクアウトしてベランダで食べました。

ホテルには4軒のレストラン、バーがありますが、いずれのお店もテイクアウトが可能です。

3月12日、朝から雨。
    時折強く降っていました。

今日はセブシティーのシューマートにお出かけします。
    メータータクシーを使って、250+100ペソ。

しかし、行きのタクシーの運転手が怪しかった。
    ホテルの職員が「メーター使って」と言ったのに、ホテル出口でメーターを切った模様。
    それで、メーター使うように指示したら、またメーターを倒し、事なきを得ました。
    しかし、到着してからチップを要求。
    ちとムカつきましたが、20ペソほどチップとしてあげました。

シューマートは、セブシティ内で最も大きいショッピングモールだそうです。
    しかし、買い物志向がない私たちは、テキトーに回っていました。

シューマート内のKFCで食事。
    なぜかフィリピンの人は、ナイフとフォークを使ってチキンを食べていました。
    私たちはいつものように手づかみで食べました。

このあと、お土産やTシャツを買って、またホテルへ戻りました。

帰りのタクシー料金は201+50ペソ。
    今度はまともな運転手でした。
    ちゃんとはじめからメーター使ってくれました。
    チップを含めて、300ペソ払いました。

ホテルに戻ると、青空が見え始めました。
    着替えてラグーンへ。

セブ島の日差しはハンパじゃありません。
    日焼け止めを塗っても、すぐに焼けてしまいます。
    日焼け対策は十分にしておいたほうがよいでしょう。

雲の切れ目。
    さらに陽射しが強くなってきました。

泳いだあとは昼寝。
    起きたら、またまた夕方でした。

レストランSABANNAH GRILLで夕食を購入。
    (チーズハンバーガー、コールスロー、フレッシュフルーツ)
    テイクアウトで、648.99ペソ。

SABANNAH GRILLの営業時間は、10:00〜20:00。
    毎週火曜日が定休日です。

3月13日、また朝から雨。
    止んでほしいのに、なかなか止みません。

PALERMOに朝食を買いに向かいました。
    ここは朝06:00から開いています。

パンとフルーツ、コーヒーをテイクアウトで購入。
    全部で660.01ペソです。

KILIMANJARO CAFEでも朝食がとれますが、およそ2000円ぐらいになります。
    あまり食べないのならば、朝食はPALERMOで買うか、ルームサービスで頼んだほうが安くあがります。

雨が降って寒いので、部屋でゴロゴロしてました。
    気がついたらお昼時。
    昼食を摂りに、またKILIMANJARO CAFEに。

KILIMANJARO CAFEは真水プール上にあります。
    プールを眺めながら食事ができます。

まずはサラダ。
    豆腐のように見える四角いものはチーズです。
    やっぱりここのドレッシングはおいしい!

続いて、エビと肉料理。
    これだけで腹いっぱいになりました。

合計で、1529.00ペソでした。

午後になっても、雨は降りやまず。
    少々寒いですが、泳ぎました。

海水ラグーンよりも、真水プールのほうが温かいと感じました。

雨がようやく止み、ホテルをまたうろうろしました。
    OPEN AIR SHOP内にある砂のオブジェを撮ってみました。

適当な場所で寝ころんで時間を過ごしていました。
    何もしないという「贅沢な」時間を過ごしました。

夕方になって晴れ間が出てきました。
    でも、さすがにもう泳げないな…。

夕方の風景も絵になるホテルです。

暗くなってから夕食を買いに行きました。
    FIJIで、サラダ、チキン、焼きそばをテイクアウトで購入。
    合計で、1243.00ペソでした。

3月14日、帰国の日です。
    朝6時にチェックアウト。

レストランで摂った(買った)食事は、まとめてチェックアウト時に精算できます。
    私はクレジットカードで支払いました。
    そのほうがレートがよいので…。

セブ、マクタン空港のゲート待合室です。

来た時と同様に、まずは国内線に乗ります。
    マニラで国際線に乗り継ぐ場合、空港税550ペソが必要となるので、その分の現金は持っていなければいけません。
    出国カードは必要ありませんでした。

また、帰りは荷物を再度預けなくてもよいようで、私たちの荷物は、セブからそのまま関空まで届けられました。

30分ぐらい遅れて搭乗が開始されました。

あっという間の5日間でした。
    要するに、それだけ楽しい時間が過ごせたということです。

「また来よう!」
    そう誓って、セブを去りました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る