富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の社員旅行は世界遺産の富士山周辺になりました。<br />最近は新幹線で東京方面に行くことが少なくなったので、富士山を見る機会がありませんでした。<br /><br />雨と雪の後でとってもきれいな富士山を堪能しました。

2014 富士山を見た旅

2014/03/14 - 2014/03/15

さより

さよりさん

今年の社員旅行は世界遺産の富士山周辺になりました。

雨と雪の後でとってもきれいな富士山を堪能しました。

社員・団体旅行
団体旅行

ひかりに乗って静岡まで来ました。
    大鉄(大井川鉄道)バスに2日間お世話になりました。

先ずは三保の松原の近くのホテルで昼ご飯を食べます。

生の桜エビ。生シラスが出ました。
    楽しみにしていた桜エビのかき揚げは出ませんでした。ちょっと残念。

バスガイドのあすかさん。
    砂浜対策に長靴をはいています。

次に来たのがあさぎり高原。
    ここに来たら雪が降り出して、とっても寒かった。

晴れていたらここに富士山が見えるはず‥‥でした。

河口湖畔のお宿、丸栄です。

丸栄の7階の展望台から見た富士山です。
    雲ひとつなく、見事なながめでした。

展望台から見た川口湖です。

2日目の観光は忍野八海から始まります。

湧池

鯉の池の側からみた富士山です。

底抜池

中の池。

売店で焼草餅を食べました。
    100円也。
    おいしかったです。

中国からの団体さんが来ていました。
    お店の方も中国人慣れしているのでしょうね。流暢な中国語で対応されていました。

• 鏡池

鏡池

鏡池に映った富士山です。

菖蒲池

菖蒲池に映った富士山です。

桃源台に来ました。
    ここから海賊船に乗ります。

元箱根まで30分の乗船でした。
    雲が多くなって富士山は見えません。

芦ノ湖の側のお店でワカサギのてんぷらのお昼ご飯を食べました。
    自分で揚げて食べるのですが、揚げものばっかりだとちょっと重いかな。

箱根の関所に来ました。
    こちらが京街口です。

69段の石段(同僚が数えた)の階段を上って物見台まで登りました。
    残念ながらやっぱり富士山は見えません。

下から見た物見台です。
    結構な高さです。

というわけで、3人で富士山の被り物を被って写真を撮ってもらいました。

最後の富士山。
    手前の山の上の雲の上にちょっとだけ富士山の雪が見えるのですが、分かるかな?

山梨で見事な富士山を見ることが出来たのですが、静岡では全然見ることができませんでした。

箱根の関所から三島の駅に向かう途中で箱根駅伝のゴール地点を教えてもらいました。
    来年テレビで駅伝を見るとき、あそこだーと分かると楽しいでしょうねー。