2014/07/02 - 2014/07/04
MIKI フランシスカさん
- MIKI フランシスカさんTOP
毎年、20~25名弱の人数で山中湖のとある山荘へサマーキャンプと題して、宿泊しています。
暑い東京を離れ、自然豊かな山中湖周辺。
毎年「ただいま!」と山荘のオーナーさんに挨拶しています。
出発前に二泊三日のスケジュールをたてたり、色々と準備したりと大変な面もありますが、終わってみるといつも楽しいサマーキャンプです。
スケジュール進行とカメラマンのため、私は一切写っていません。
- 社員・団体旅行
- レンタカー 自家用車
朝、9時前に東京都足立区を出発。
途中事故渋滞があり(私は失礼して眠っていたので知らない(>_<))ましたが無事高速を降りて、大きな公園へ。
こちらは富士吉田市が管理している
「パインズパーク」
昨年はこちらで昼食をいただきましたが(弁当持参)、今年は渋滞のため、車の中での昼食になりました。 -
どなたの作品かわかりませんが少女がポツリ。
綺麗な芝生の上でゴロゴロしたい気分
木に囲まれた公園
管理棟前
確かにワンちゃんたちは見かけなかった
山荘に到着後、早速あたりを散歩
こちらの場所は個人・企業の別荘地が多くあり、駐車している車が見事に高級なお車ばかり。
その中に私たち、一般平民でございます(いつの時代?) -
山荘がある通り
まだ散歩は続きます。
山荘の敷地内の雑木林?
ちょっと手入れしてあります。 -
林
こちらの山荘名
山荘前のオブジェ
夜ご飯♪
毎回楽しみなのが、料理上手のメンバーたちが作る料理。
私は料理スタッフに入っていないかわり、その他の進行係(仕切り屋)をして過ごしています。
これは手作りスモークポーク。
私のハワイでのお土産の塩を使用してくれて嬉しいわ〜。
スモーク、めちゃくちゃ美味しい♪
「今度いつハワイへ行く?」と料理担当者から聞かれましたが、お塩だけ買いに行くには・・・、必ずいつか行きます!って言うか、行きたい〜! -
一夜漬けのお新香風サラダ
メインは、ハヤシライス。
晩ごはんのあとは「ナイトウォーク」
昼のお散歩のときに歩いた道を歩いて3ヶ所のポイントを回り、そこでクイズに答えてもらいますが、懐中電灯がないと、真っ暗です。 -
私はポイント地点にいるスタッフで真っ暗の中、待機。
そして、私の居る場所まできた子供たちをパチリ。
「真っ暗なところにいて怖くないの?」と子供に聞かれましたが、暗いのは平気。私の怖いものなど・・・何だろう?
寝起きの顔を鏡で見たとき??? -
二番目のチームも到着
山荘の看板
外から見た山荘
ハンモックと手作りブランコ、子供たちは大喜び
二日目の朝食
山中湖を白鳥に乗って・・・
午前中は遊覧船へ乗船 -
船は揺れなかったのに、この桟橋が揺れて酔うところでした。
えさを貰えると思って、大量の鯉が来ますが、ちょっと気持ち悪かった(>.<)
ホンモノの白鳥
ニセモノの白鳥
そして、私たちが乗船した白鳥(^O^)
「プリンセス・オデット号」 -
山中湖から見えた富士山。
富士山
船内から見た山中湖
船内2階デッキ
操縦席
船内2階後方
操縦席の中
ニセモノ白鳥発見!
本当は、こちらの水陸両用バスに乗りたかったのですが、予算の都合上ムリだったので、見るだけに。
ちょうど、湖に入ろうと・・・。 -
写真じゃわからないけど、結構速いスピードで・・・。
ザブーン!と勢いよく湖へ
あっというまに湖の中
まだ勢いがあります
乗車(乗船)している方たちの表情がとても楽しそうでした。
湖の景色
船内案内図
船内2階
色々と楽しまれてる方たち
そろそろ終わり
「プリンセス・オデット号」と一緒に記念撮影
ハンモックでゆらゆら
昼食は、お刺身が無い「手巻き寿司」
幼稚園の子供もパクパク
午後からは道志村にある「道志川」へ川遊び
カッパの像があります。 -
道の駅「どうし」
道志村
エリア案内図
道志川
子供たちは、大はしゃぎ♪
魚を捕ると網を持参したメンバー
やってる、やってる。
川の中でポーズ
かなり水温が低いけど、君たちは若いから大丈夫だね。
私は足だけでも、徐々に冷えてくる〜! -
吊り橋
魚?何だか動いてないようだけど・・・。
道志川で記念撮影
道の駅 モニュメント
説明
晩ごはんは本場イタリア仕込みのパスタ料理。
美味しい〜(^O^)
幸せ〜!
食べ過ぎ〜(>_<) -
山荘の前で花火
最後は皆で輪になって、昨日、今日と楽しかったことを思いだしました。
三日目の朝食
このあと全員で大掃除をして・・・。 -
山荘の前で記念撮影
帰りは月曜日だったので、高速もスムーズに走れます。
お昼を食べるため、談合坂サービスエリアへ
大好きな信玄餅を家のお土産に購入
展示物
山梨県MAP
あっというまの二泊三日。
今度は個人的に行ったことない山中湖周辺へ出かけてみたいな〜!
- norichさん 2014/08/10 06:36:08
- 毎年恒例ってイイですね
- フランシスカさん、おはようございます。
スゴク楽しそうな夏の山中湖。
私もこういう雰囲気好きなんですが、なかなかチャンスがなくて。
網にかかった魚は生きていましたか?
気になってしまいました。
私はアウトドアが好きなのですが、主人があまり好きではない感じで・・・ね。
だから、自然を満喫した旅行記が見れてウキウキしちゃいました☆
私は年末年始に向けてちょこちょこ動きたいと思います。
それでは!
norich
- MIKI フランシスカさん からの返信 2014/08/10 20:20:45
- 自分の別荘?
- norichさん、こんばんは♪
終わってみると、いつも楽しいのに、これが準備するまでは色々とありまして・・・。
予算内で全員のお金の計算して、スケジュール考えたり、いの間にか私の役目になっていました。
なんだかんだ面倒くさい〜と思いながら、毎年続けているのは結果的には楽しいからなんですよね。
> 山荘のオーナーさんも、毎年訪れるフランシスカさん御一行を心待ちにしているでしょうね。
オーナーさんも「お帰り〜!」と迎えてくれます。
自分の別荘だと思っていてねと言われています。
勝手知ったる我が家ではないのですが、好き勝手に使用させて頂いてます。
> 網にかかった魚は生きていましたか?
> 気になってしまいました。
魚はそのまま川に戻しましたが、その後元気で泳いでいたのか・・・、
あの写真の時には弱っていた感じがしました(>_<)
> フランシスカさんも秋のご旅行に向けて色々情報収集していることでしょう。
これが、チケット購入してホテルを手配してもらったところまでは勢いがあったのですが、購入した旅雑誌も一度開いたきり・・・。
9月に入ったら、真面目に情報収集しま〜す!
やはり私の中では「ハワイ病」が根付いていて、来年いつ行こうかな〜?と考えているところです。ハワイのことだと真面目に情報収集できるのに・・・。
フランシスカ
- ririkoさん 2014/08/08 17:50:31
- こんばんは〜(^_−)−☆
- フランシスカさま
とっても素敵なところですね〜
最近、そういうみんなでワイワイもすっかりなくなってさみしいな〜
凄く楽しそうでしたね〜♪
子供が小さい頃はよくみんなで河原に行ってバーベキュー
とかしたのにな〜
私も食べるだけの担当が良いな(^^)
では、また〜(^_−)−☆
- MIKI フランシスカさん からの返信 2014/08/08 18:11:05
- ありがとうございます。
- ririkoさん
こんばんは♪
家の近所の川はとてもじゃないけど入る気になれないけど(東京都葛飾区内)、あの道志川は水も綺麗で大好きです。
大勢をまとめるのも色々大変ですが、その分楽しさもたくさんあって
こういう雰囲気好きなんですよ〜!
実は夜に各自(チームごと)で出し物をしてレクレーションを楽しんだのですが、この写真は載せてません。
笑い転げることや、目を閉じて聞くと「ゆず」かと思うくらいのデュオの二人(目を開けるとまったく違う二人)など、もっと楽しんできました。
ご飯を作らなくても美味しい料理が目の前に出てくるって、いいでしょう(^O^)
その代り、後片付けはちょっとだけ手伝いましたけどね。
フランシスカ
- ririkoさん からの返信 2014/08/08 22:28:28
- RE: ありがとうございます。
- 目を閉じたら ゆず いいですね〜(^_−)−☆
私も聞きたいし、笑い転げたいな〜(*^^*)
ではでは〜♪
- ちーちーさん 2014/08/07 21:40:11
- サマーキャンプ楽しそう〜
- フランシスカさん
こんばんは!
キャンプ楽しそうですね。大人になってからキャンプしてないなぁ。。。
「富士パインズパーク」初めて知りました。
自然がいっぱいで気持ち良さそうですね。
先日行った「ぶらり地元旅」で山中湖の白鳥見ました!!
すごく大きくて驚きました。(乗ったことありません〜)
生信玄餅売っていなくて残念でしたね。
でも桔梗屋信玄餅GETしましたね!!
山梨の一宮町に「桔梗屋アウトレット工場」があり
信玄餅の詰め放題ができます。
TVでも紹介されてますが機会ありましたらお越し下さい〜
そうそう・・・「ハワイの塩」気になります。
ABCとかスーパーで売ってますか?それとも特別な塩?
また教えて下さい!!
ちーちー
- MIKI フランシスカさん からの返信 2014/08/07 23:15:36
- ドンキホーテ♪
- ちーちーさん
こんばんは!
投票ありがとうございます!
生信玄餅はありませんでしたが、いつも信玄餅は食べれたので満足です。
> そうそう・・・「ハワイの塩」気になります。
最近は旅行雑誌にも出ている塩で、ガーリック、ショウガなどがミックスされた「HAWAIIAN ISLE SEASONIGS」というお塩で、パッケージシールの色がたしか3種類あったと思います。
私はドンキーで購入していますよ。
激安品てすが、バラマキ土産にはいいですよ。
注意点が1つ。
我が家で鶏肉にその塩をふってソテーしたら、大ブーイングに・・・。
加減が分からなくて、まんべんなく塩をふったら、塩辛くなってしまい、2回目の使用時には、軽くしたら、ちょうど良かったです。
ハワイへ行かれたときに、是非チェックして下さい。
多分スーパーにはあると思いますよ。
こんな話してるとハワイ、行きたいです(>.<)
フランシスカ
- ちーちーさん からの返信 2014/08/08 09:09:10
- RE: ドンキホーテ♪
- フランシスカさん
おはようございます。
塩情報ありがとうございました!
来年こそ!!ハワイに行く予定なので買いま〜す。
バラマキ用に良さそうですね。
ちーちー