2011/04/28 - 2011/05/08
kiona212さん
- kiona212さんTOP
すでに3年前の旅行だったのですが今までの旅行で一番印象に残った旅行でした。写真もあまり撮っておらずもしその時に旅行記を残すと思ってれば多分10倍くらいの写真を撮ったと思います。
2011年のGWに昔からの夢だった世界一周を計画していて半年前から航空券等手配をしました。今回は貯金をはたいて大判振る舞いです。夢だったスターアライアンスのFirst classの世界一周航空券を購入しました。
当時の写真をかき集めたのですが、印象深い割には写真を撮っていません。やはり目的意識を持って行かないとだめですね。
ルートは
成田ーニューヨークーサンパウローマルセイユーアテネーバンコクー日本で12日間の旅行です。費用は航空券が99万円でそのほかは全行程のホテル移動費おこずかい含め23万円であがってしまいました。もともと貧乏症なので滞在費等は安く上がりました。でも私にはFirst classは合いません。敷居が高くて自分の居場所じゃない感じです。貧乏人が金持ちのPartyに出席しているような感じで、でも一度は経験ですから。
ニューヨーク、ブラジル、マルセイユ、バンコクには知人友人がおり友人を訪ねる旅行でしたがギリシャは全く観光のみです。
使用エアーラインは
成田ーシカゴ経由ニューヨーク(ANA)
ニュヨークーサンパウロ(TAMブラジル航空)
サンパウローミュンヘン経由ーマルセイユ(ルフトハンザ航空)
マルセイユーフランクフルト経由ーアテネ(ルフトハンザ航空)
アテネーウィーン経由ーバンコク(オーストリア航空)
バンコクー成田(タイ航空)
どこの航空会社も素晴らしいサービスでした。サービス過剰で居心地悪かったのかも知れません。特にブラジルTAM航空はチェックインの時に’初めて行く場所はいつもタクシーでトラブルんだよね’と愚痴を言ったらラウンジで呼びだされ’XXXさま、タクシーでご心配なようですが当社の社員をきちんとつけますのでご心配しないで’と言われました。サンパウロに到着すると係員が飛行機の中まできてTAKE CAREしてくれ、イミグレも特別レーンで私一人だけ、タクシー乗り場まできちんと乗るまで世話をしてくれいたり付くせりで感激しました。
ホテルはだいたい一泊一万円相当なところを目標にしてますがニューヨークとかの大都市は無理です。今回はHoliday inn express Madisonsquare gardenに泊まりましたが$220以上(当時円は¥80前後だったと思います)で予算オーバー。友人のJoeさんに愚痴をこぼしたらニュージャージに来れば安いよ!との事。もう遅いよ!
その点サンパウロとアテネは安かった。マルセイユも高いほうでした。
良く東京は高いと言われますが他の大都市のほうが高いような気がするのは私だけでしょうか?
今回の旅行は大満足で行く前は一生に一回ときめていたのにまた行きたい!
でももうFirst Class は結構です。ビジネスクラスで十分。エコノミーはもう年なのでちとキツイです。
- 100万円以上
- 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- ラタム航空 ルフトハンザドイツ航空 ANA オーストリア航空 タイ国際航空 ユナイテッド航空
初めの都市のニューヨークです。写真はニューヨークの中央郵便局で重厚な建物が目を引き思わず写真を撮りました。
ニューヨークは昔タクシーで怖い目にあった経験がありあまり好きな街ではありませんでしたが、多分行く場所を知っているのなら楽しい場所なのかも知れません。
アメリカには30回以上(仕事です)来ていますが、ニューヨークはこれが3回目です。 -
地下鉄の入り口です。何という駅か忘れました。
夕方ですが日本の地下鉄より人の流れが少ないです。 -
翌日せっかくニューヨークに来たのだからと仕事関連のお友達Joeさんにニュージャージ側の公園に連れて行ってもらいました。遠くにマンハッタン島が見えます。
小さく見えるのが女神の像です。本当はあそこの近くまで行きたいのですが、無理だなぁ
仕事関係の友人のJoeさんです。生まれ育ちもニューヨークだそうです。
でも結構西海岸の悪口を言います。まぁ何でもニューヨークが一番みたいな人ですから。 -
突然写真はブラジルに移ります。
ニュヨークの後一応の目的地であるサンパウロ訪問しました。ここには古くからの仕事上の知人が駐在しておりツアーガイドを雇って世話をしてくれました。感謝!
このガイドさんが良く勉強している人でサンパウロの歴史から風土、風俗、気候まで良く知っておられ感銘を受けました。やはりガイドさんによってその国の印象が全然ちがうのですね。それで連れてこられたのは岩崎農園というサンパウロでは有名な農場でコーヒーを日本に輸出しています。 -
この家はNHKのドラマで‘ハルとナツ届かなかった手紙’のロケで使用された家です。このドラマは全然知らなかったのですが帰国後TUTAYAでDVD借りて見ました。もう涙、涙で写真を見るたびにジーンときます。
ここの農場の持ち主岩崎さんの家です。三菱財閥を立ち上げたあの岩崎家です。
偶然10代目の岩崎さん当主がおられ昼食の時に挨拶に来られました。日本とブラジルを往復して半々の生活をされているような。
日本の味をブラジルに広げたいと言っておられました。 -
近所のオランダ村を訪問しました。
ここブラジルはオランダ人の移民が多くこの周辺はオランダ語の看板がありました。日本人の観光客も良く来るそうです。 -
花の農家を見学
地元のワインを売っているお店の庭から撮った写真。
放牧的な感じで好きな場所です。 -
オランダ村のお土産屋さん。
雰囲気はブラジルじゃないです、オランダです! -
別のブラジルの友人からコンサートに誘われました。
ビートルズのコピーバンドです。
演奏は?う〜ん今一歩。
でも結構盛り上がっていました。 -
ブラジルのお友達の家族一緒の写真。
ブラジルから今度はフランスのマルセイユ。
どこだか判らないのですが広場が印象的で写真を一枚!
食事をしたレストランです。ここにも日本人の観光客がいました。
GWですものね。 -
今度はアテネの市街地の写真です。ホテルは空港の傍に宿泊し一日タクシーを貸切ました。お値段はそんなに高くなく確か15,000円くらいだったような気がします。
3年前で良く覚えていません。運転手さんとてもいい人であちこち連れて行ってくれましたが、英語が聞き取りにくく半分判りませんでした。
道路の脇の小路です。ヨーロッパだなぁと感じました。 -
アテネの道は狭く皆が路上駐車しているので大型バスがたまにすれ違えません。
駐車場を造ると街の外観が変わるため駐車場が少ないそうです。
石畳の道は歴史を感じさせます。 -
お決まりのアクアポリス見学。
結構人がいました。言葉がいろいろ周りで聞こえてきますが日本語はなかったです。 -
丘の中腹から眺めたアテネ市内
こんなものよく造るなぁと昔の人は凄かったのですね。
絵になる風景です。
日本の国会議事堂に当たる建物です。後日経済危機のデモでよくこの建物が映ってました。
親衛隊の交代時の列がきました。
みんなイケ面でかっこいい!ギリシア彫刻に出てくるような8等身。生まれ変わるならこの外観で生まれたい(笑) -
オリンピックの発祥のスタジアムです。
テレビでしか見たことのないスタジアムです。感激
市内を走っている路面電車。
今回は乗れませんでした! -
運転手のXXXさんです。名前完全に忘れました。
でもとてもいい人! -
今度はウィーンの市内の写真。アテネからバンコクはウィーン経由で乗り継ぎに時間あるためウィーンの街をお散歩しました。今度はウィーンを目的に来てみたい!
こんなメルヘンチックな馬車が目の前を通って行きました。
いいですね!ヨーロッパに来ている実感
サンパウロ(ブラジル) の旅行記