2013/09/01 - 2013/09/02
katosachiさん
- katosachiさんTOP
ミレニアムホテルって聞いたことあったけど泊まったことがない。と言うことで、今回はミレニアムヴィーホテル台中を中心とした、台中の観光をしてみました。
台中にある、宮原眼科(日本統治時代の眼科を改装したお菓子屋さん)やMITAKA 3e CAFEと言う全く日本人がいないジブリだらけのカフェなどふらふらした後、念願のミレニアムホテルに宿泊しました。
※この記事は、私が台湾の台中に約1年間駐在していた時の様子です。
台中市内をぷらぷらお散歩します。
「勤美誠品」と言う本屋さんが母体のデパート。おしゃれなんです。
「鏟子義大利餐廳」と言うイタリアンのレストランでランチ。目の前は公園。2Fの窓側の席でゆったりワインでも飲みながら過ごします〜
このお店の名物。星星ピザ。
星型のピザです。生地はもっちりとしていて、モッツァレラがとろっとしていて、おいしい!ガイドブックには載ってないので、おすすめです。
6つに切り分けて食べるので、星の角が持ち手になって、とっても食べやすいです。 -
エビのサラダ。
野菜にはさんで食べます。ちょっとカレーっぽさもあり、スパイシーなおいしさ!これはやみつきになりました。 -
台湾でエビを頼むと、でっかいエビがでてきます。これがぷりっぷりでおいしい。パスタもオイルベースですがさっぱりといただけます。
魚介のうまみたっぷりパスタは最高! -
大きな公園もあります。カフェもありデートによさそう。
散歩しながらミレニアムヴィーホテルに到着。
シンプルなすっきりとしたホテルです! -
クラブルームに宿泊。ラウンジでの軽食&アルコールが無料です。この軽食が十分な量があり、夕食はラウンジで完結です。満足度はめちゃくちゃ高い。
軽い気持ちでもう一度泊まりたいな〜 -
クラブラウンジへつながる広間はゆったりソファーがありました。こちらでお仕事されているビジネスマンもいらっしゃいました。
ミレニアム ホテル タイチュン ホテル
展示物を見ているだけでも、美術館にきたいような気分に!
わおぉ!
ミレニアム ホテル タイチュン ホテル
こちらのホテルの屋上は、Barになっています。本日は天気が悪くOPENしないとのことでした。残念。私って本当に雨女かも。
特別に写真だけ撮らせていただきました。 -
夜ここはDJイベントなどもするそう。こんなところでお酒飲めたら幸せ。
ゆったりできる席がありました。
気を取り直して、クラブラウンジで泡です!ここから、軽食と言う名のちゃんとした料理をいただき、お酒ものんでまったり大満足です。
コスパ最高のホテルでした!ミレニアム ホテル タイチュン ホテル
外はあいにくの雨なので、夜市は明日にしてぐっすり休みます。
翌日、台中駅(高鐵じゃない方)までバスで移動し、宮原眼科を目指します。
こちらが「宮原眼科」の外観。眼科にもお菓子屋さんにも見えないつくり。
中はこんな感じ。天井が高く、お菓子がショーケースの中に展示されています。
気に入ったお菓子はお店の人に言って、用意してもらう感じです。
きれーい
焼き菓子やチョコがメイン
2fはレストランになっています。見学NGなので写真が撮れませんでした。
本みたいですが、どれもお菓子のパッケージです。
おしゃれ〜
行列が出来ているのは、アイスコーナー。
チョコレートアイスだけでも10種類以上あります!カカオの分量や産地が違いようです。
早速オーダー!
事前に日本語のメニューペーパーを渡してくれるので、そこから選べばOK! -
トッピングは3種類まで無料だったような・・・記憶が曖昧ですみません。
トッピングも種類が豊富で楽しい!お店の方に指さしで伝えればOK。
完成!ボリュームたっぷり。
どのアイスもおいしい。バナナのトッピングもチョコのアイスに合う〜日本にあったらいいのにな。一度食べる価値あります! -
ちょっと足をのばして・・・と言うか車で移動します。台中でも山の上にあるカフェ。
「MITAKA 3e CAFE」
その名の通り、三鷹?!と言うことでジブリが前面にでているカフェです。ジブリ公認ではないと思いますが、どうなんでしょうね。
トトロに出迎えてもらえます。 -
入り口。
もうジブリの世界間違いない! -
ここの魅力は高台にある為、夜景がきれいなこと。まだ昼なので、台中市街の景色をパノラマ撮影。
またしても天気が悪い。。。
この後雨が降りました。
腫れていたらとっても気持ちの良い場所なのに、残念。 -
こちらのお店で飲み物や食べ物を注文します。
メニューはコーヒーやカフェラテなどカフェメニュー。食べ物はワッフルなんかがあった気がします。 -
結局、私たちは景色だけで何も注文しなかったです。でもワッフルおいしそうだった。
夕飯かねて、逢甲夜市(ホンジャーイエスー)に行くことに。逢甲大学の横にあります〜
やっぱり夜市は活気づいてますね。この写真だとあまり活気が伝わりませんが、もっともーっとお店がいっぱいあったんです。
ずっと食べたかった、きのこのフライ!
一番右のミックスを選択。えのきがめちゃくちゃうまい!!
ミックスではなくえのきだけにすればよかったかも。また食べたいなー -
逢甲大学の入り口を背にして、右側の夜市にいってしまうとこんなにさみしいことに。左側の夜市に行くことをお勧めします。
写真は少なかったけど、やっぱり台湾は台北よりも台中がいいなーっと感じる旅でした。楽しかった〜そして日本人が少なくてよかった〜おしまい。