バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとバリのまったり時間に慣れてきたというのに<br />あっという間に最終日。<br />皆さんの旅行記で必ずでてくる言葉を思い出す…<br /><br /><br />「あ〜ん、まだ帰りたくないよー」<br /><br /><br />**************************<br /><br />8:00  ホテルで朝ごはん<br />11:30  チェックアウト <br />13:30  カフェロータスで昼ごはん<br />15:30  カーチャーターでホテル出発<br />16:30  タマン・アユン寺院<br />17:45  タナロット寺院で夕景<br />0:50  GA880で帰国 翌8:50成田着<br /><br /><br />

初めてのバリ、親娘三人旅(4日目)帰国日

2014/02/26 - 2014/03/02

さまさま

さまさまさん

やっとバリのまったり時間に慣れてきたというのに
あっという間に最終日。
皆さんの旅行記で必ずでてくる言葉を思い出す…

「あ〜ん、まだ帰りたくないよー」

**************************

8:00  ホテルで朝ごはん
11:30  チェックアウト
13:30  カフェロータスで昼ごはん
15:30  カーチャーターでホテル出発
16:30  タマン・アユン寺院
17:45  タナロット寺院で夕景
0:50  GA880で帰国 翌8:50成田着

ツアー(添乗員同行なし)

今日は最終日。
    ゆっくり朝ごはんを済ませ、部屋に戻って荷造り。

11時半にチェックアウトを済ませ、
    敷地内にあるアートギャラリーを見学。

その後、お昼ご飯を食べにウブドの王宮辺りを散策。
    ホテルからは歩いて10分程。

門の石の彫刻が見事です。後で調べましたが、
    美術界の巨匠レンパッドの石彫りの彫刻作品だそうです。

ウブド王宮のはす向かい、観光案内所の前にある石像
    これもまた、おもしろい造り。

暑さに少々バテ気味になってきて、
    どこか近場へと入った「カフェロータス」ウブド老舗のカフェです。

蓮池とヒンドゥー寺院を借景に、ゆっくり景色を楽しみながら、
    お昼をとりました。ひんやりとした風が心地いい…

しばし、時を忘れ、のんびり。

食事のあとは蓮池を散歩。

なんごく〜って感じのこの花、なんて花だろう?

ホテルへ戻る道すがら、ポツリポツリと雨が。

急いで帰るとピックアップの時間まで、あと30分ありました。
    チェックアウト後にもかかわらず、
    「アフタヌーンティーを用意しますよ」の嬉しいお言葉。

散歩帰りの渇いたのどをうるおしてくれた美味しいアールグレイティ。
    「これでお別れなんだ…」とちょっとジーンとしながら、
    最後のバリのお菓子を味わいました。

滞在中にホテルで食べたバリのお菓子の数々。
    ちょっと和菓子と通じる所もあって、とても美味しかったです。

さぁ、最終日の観光です。
    飛行機は夜中の0時50分発なので、最終日の過ごし方も事前に考えました。

ホテルのチェックアウト後、ピックアップは20時30分の予定でしたが
    5時間のカーチャーターをお願いし、最後にバリの夕景をこの目に焼き付けてお別れしようと計画しました。

お願いしたのは旅工房のバリガールから。
    初日のガイドさんと同じデヴィさん(女子)でした。

まずはタマンアユン寺院。
    この黒いメルの姿を見たかったんです。

タマンアユン寺院とは、「美しい庭」という意味。
    きれいに整備されたお庭をぐるっと一周してきました。

途中お供え物をする寺院の方に会いました。
    写真をお願いしたら笑顔で答えてくれました。

そして最後の見学地タナロット寺院へ。

タナロット寺院で家族の記念写真をとりましたが、
    この写真は反対側のバトゥボロン寺院。
    波の侵食で岩に開いた穴がなかなかフォトジェニック。

夕日が沈んでくるまで芝生の所でデヴィさんと
    おしゃべりしながら待ちました。
    話題はバリの女子と日本(うちの娘)の結婚観の違いについて!
    なかなか興味深いものでした。

ここはガイドブックに必ず載っている所ですから、
    観光客ももちろん大勢いたけれど、土曜日だったせいか地元の家族連れも
    たくさん夕涼みに来ていて、その一体感がなんだかいい雰囲気でした。

もうちょっといたら、もっといい写真になったかも
    (と言い訳(^_^.))

さてさていよいよ最後の晩餐。

写真はありませんが、「中華が食べたい!」と言って
    デヴィさんに案内してもらいました。

それから空港へ送ってもらい、デヴィさんともお別れ。
    空港のラウンジでゆったりと搭乗時間を待ちます。
    軽食も成田のラウンジより充実していましたが、もう10時過ぎ。
    何も食べられません。

機内で「アルゴ」を見るも時間切れで最後まで見られませんでした。
    なんだか消化不良。

最後の機内食の朝ごはんです(いちおうエグゼクティブのね(^_^.))
    オムレツと仔牛のソーセージ、マッシュルームクリームソース
    なんでも美味しくいただく家族でした!

8:50 無事成田到着!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る