2014/02/16 - 2014/02/16
punchmsさん
- punchmsさんTOP
「菜の花まつり」開催中の愛知県の渥美半島・田原市へ出掛ける。
田原市内には、随所に菜の花畑があります。
電車から、車窓(マイカー)から、駐車場に車をとめて、じっくり、菜の花を観察等、
色々の楽しみ方が出来ます。
今回、訪れたのは加治「菜の花畑」。
満開の菜の花を堪能できました。
蔵王山展望台(田原市浦町蔵王1-46)からは、運よく、富士山を眺めることが出来ました。
道の駅「田原めっくんはうす」では、野菜・ミカン等を買い込む。
・蔵王山展望台
天気の良い日は富士山が見えることも!! 昼は三河湾や太平洋が一望でき、夜には、眼下に広がる渥美半島からの暖かい灯りと、ほの明るく輝く夜空の月星の織りなす「日本夜景100選」にも選ばれたすばらしい夜景が楽しめます【田原市観光ガイドより】
・田原市観光ガイド
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
加治の「菜の花畑」。
展望台から見る富士山(14時過ぎ)。
午前中は、もっと、はっきり、見えたと
地元の人が仰ってました。
・蔵王山展望台については以下を参照
- 旅猫さん 2014/04/27 10:38:04
- 渥美半島の菜の花!
- punchmsさん、こんにちは。
渥美半島の菜の花、懐かしいです。
2年前に訪れましたが、加治という地名は初めてです。
伊良湖岬から離れているのでしょうか?
有名所より、菜の花の広がりがあるような。
渥美半島から、富士山が見えるのですか!?
かなりの望遠で撮られたのでは。
2年前の旅を思い出して懐かしむことができました。
旅猫
- punchmsさん からの返信 2014/05/04 13:26:35
- RE: 渥美半島の菜の花!
- 旅猫 様
加治の「菜の花畑」は、愛知県立渥美農業高校の南東200mの田原バイパス沿いにあり、
豊橋鉄道・三河田原駅の南西方向の3kmに位置します。
伊良湖岬とは、直線距離で20km前後だと思います。
渥美半島にある蔵王山からは、条件が良ければ、富士山が見えます。
最近では、平成24年2月、今年2月に訪れた時、
いずれも、肉眼で、富士山を確認できましたが、
しかし、カメラではなかなか、上手く写せません。
300ミリのズームレンズしか持たないpunchmsですので、トリミングしています。
なお、菜の花に関しては、2年前の記憶ですが、
伊良湖岬「菜の花畑」より、加治「菜の花畑」の方が、見応えがあったように感じました。
話は変わりますが、
旅猫さん、吉野山に花見に出掛けられたのですネ!
吉野山のサクラは、ソメイヨシノとは異なる趣きがあると思います。
サクラを楽しめる日本に生まれて好かったと思うpunchmsでした。