渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「菜の花まつり」開催中の愛知県の渥美半島・田原市へ出掛ける。<br /> <br />田原市内には、随所に菜の花畑があります。<br />電車から、車窓(マイカー)から、駐車場に車をとめて、じっくり、菜の花を観察等、<br />色々の楽しみ方が出来ます。<br />今回、訪れたのは加治「菜の花畑」。 <br />満開の菜の花を堪能できました。<br /><br />蔵王山展望台(田原市浦町蔵王1-46)からは、運よく、富士山を眺めることが出来ました。      <br /><br />道の駅「田原めっくんはうす」では、野菜・ミカン等を買い込む。<br /><br />・蔵王山展望台<br /> 天気の良い日は富士山が見えることも!!  昼は三河湾や太平洋が一望でき、夜には、眼下に広がる渥美半島からの暖かい灯りと、ほの明るく輝く夜空の月星の織りなす「日本夜景100選」にも選ばれたすばらしい夜景が楽しめます【田原市観光ガイドより】<br /><br />・田原市観光ガイド<br />  http://www.taharakankou.gr.jp/

渥美半島で菜の花を楽しむ

2014/02/16 - 2014/02/16

punchms

punchmsさん

田原市内には、随所に菜の花畑があります。
色々の楽しみ方が出来ます。
今回、訪れたのは加治「菜の花畑」。
満開の菜の花を堪能できました。

・蔵王山展望台

・田原市観光ガイド

1万円未満
自家用車

加治の「菜の花畑」。

展望台から見る富士山(14時過ぎ)。

午前中は、もっと、はっきり、見えたと
    地元の人が仰ってました。

・蔵王山展望台については以下を参照

• 旅猫さん 2014/04/27 10:38:04
    渥美半島の菜の花!
    punchmsさん、こんにちは。

渥美半島の菜の花、懐かしいです。
    2年前に訪れましたが、加治という地名は初めてです。
    伊良湖岬から離れているのでしょうか?
    有名所より、菜の花の広がりがあるような。

渥美半島から、富士山が見えるのですか!?
    かなりの望遠で撮られたのでは。

2年前の旅を思い出して懐かしむことができました。
    旅猫

punchms

punchmsさん からの返信 2014/05/04 13:26:35
    RE: 渥美半島の菜の花!
    旅猫 様

加治の「菜の花畑」は、愛知県立渥美農業高校の南東200mの田原バイパス沿いにあり、
    豊橋鉄道・三河田原駅の南西方向の3kmに位置します。
    伊良湖岬とは、直線距離で20km前後だと思います。

渥美半島にある蔵王山からは、条件が良ければ、富士山が見えます。
    最近では、平成24年2月、今年2月に訪れた時、
    いずれも、肉眼で、富士山を確認できましたが、
    しかし、カメラではなかなか、上手く写せません。
    300ミリのズームレンズしか持たないpunchmsですので、トリミングしています。

なお、菜の花に関しては、2年前の記憶ですが、
    伊良湖岬「菜の花畑」より、加治「菜の花畑」の方が、見応えがあったように感じました。

話は変わりますが、
    旅猫さん、吉野山に花見に出掛けられたのですネ!
    吉野山のサクラは、ソメイヨシノとは異なる趣きがあると思います。

サクラを楽しめる日本に生まれて好かったと思うpunchmsでした。

punchmsさんのトラベラーページ