2014/01/29 - 2014/02/03
kentaさん
- kentaさんTOP
ハワイ島2泊とオアフ島2泊するツアーを見つけたので、マウナケア登頂とロスドレス買出しをテーマとして参加した。あとはのんびりハワイ時間を過ごすつもり……。
でも結局、目的は果たせず、ホノルル市内を買い物にドタバタ走り回り、疲れた。
それと、IMPから北側クヒオ通りまでが再開発でクローズされており、ブルーウォーターの海老が食べれなかったのが心残り。
それでもハワイ。来年もまた行きたいと思っている。
※旅行記を書き、内容に合った写真を探すも撮れていない。例によって
適当に貼り付けています。
- カップル・夫婦(シニア)
- ハワイアン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
◎ハワイアン航空
往路は関空から楽園気分でと期待していたが座席間隔は狭い。小錦の妹みたいなCAは呼んでも来ない。機内食はショボい。肩首コリコリの7時間半であった。
しかし帰路は10時間にも係わらずメリハリボディで笑顔の絶えないCAが何度も機内を巡回し、目が合っただけで寄って来て飲み物はいらないかと聞く。狭い機内は同じだが体のコリは大幅に軽減された。クルーチーム毎にサービスに大差が有る事に驚いた。本当に同じ会社なの? -
◎ロイヤルコナリゾートの朝ブッフェ
ハワイ島カイルアコナの岬に建つ古いけれど部屋が広く270度海が見渡せるホテル。たった2泊ではホテルの良さは十分に実感できなかったが、朝食は2回取れた。エントランスには王族の肖像が掛かり、日系人の従業員が多く、ローカルな雰囲気が充満している。
そのブッフェ朝食のスープが味噌スープ。よくあるのはコンソメやポタージュに併設して日本人向けに味噌汁が出される場合が多いいが、ここは味噌スープのみ。つまりスープといえば味噌汁で、日本の文化が根付いていると言う事。ハワイ島の日系社会のステイタスは高く、移民の苦労と頑張りが作り上げたもの。
100歳の看板娘、てしま食堂の静子さんのドキュメンタリー番組を思い起こした。 -
◎マウナケア登山(サンセット&星空観測コース)
車のゆったりシートと上質弁当が売りの、他より20ドル高い180ドルの登頂ツアーを申し込んだ。
正午にホテルへ迎えに来て、他のホテルへもピックアップに回り2時位から徐々に高度を上げていく。3時にオニヅカセンターに到着し、早々の夕食弁当を時間をかけて食べ、高山病対策を行う。他のツアーも次々と到着し弁当を食べる。センターは日本人だらけになった。山の天気は目まぐるしく変わる。日が照ったり吹雪いたり、早く登頂したいのに、日没に時間を合わせるためか、なかなか出発しない。ガイドに山頂は雲の上で晴れていますよネと聞くも、雲の高度によると不吉な笑み。暇つぶしで他のツアーの弁当を覗く、当方が塗りの木箱で外見は上等であったが中味はよく見えなかった。
ようやく山頂へ到着するも五里夢中。配布された防寒服を着て車外へ出てみると天体望遠鏡ドームの真横であった。数分あたりを見渡すも雨雲の晴れ間は無い。下山合図があった。え!これで終わり?2万円がパー!?早く登って晴れ間を待てば、少しは景色が見えたかも、オニヅカでぐずぐずしてるからや。金、返せ。心の中でガイドに毒づきふて寝をしているとホテルに帰着。
クッキーとカードをもらって下車。カードには「この度は残念でした。次回このカード提示で料金が半額になります。」準備の良い事で、二度と行くかバカヤロー。ガイドの責任では無いことは十二分に解っている。でも詐欺に会った感触は払拭できなかった。
※写真はコナコモンズSCの虹 -
◎ロスドレスフォーレス5店舗制覇
ハワイ島からホノルルへ到着するなりワイキキのロスドレスへ、1年前の訪問時より商品が少ない。アメリカの景気回復で売れ残りが減少したか、中国人が買い占めたか、アラモアナのウォルマート道向いのロスへ移動。
翌日は一人でピア38へ行ってポキ丼を食した帰りにチャイナタウン店、ワード通り店をチェック。結局、4L肥満爺用のXXLを10点しか仕入れることは出来なかった。
ハワイ島でも1軒チェックしていたので、5店舗制覇。
(ロスドレス=中級ブランド品の残品を仕入れ、当初販売額の5〜1割程度で小売している。日本の4L店には無いデザインと色柄のスポーツウエアが多彩で、サイズさえ合えば超お買い得。ホノルルには上記4店とキングス通店の5店舗があり、レアレアトロリーで行ける)
※写真はコナコモンズSCのロスドレス -
◎ワイキキの近況
ワイキキの街を歩くと6割が日本人。外国の雰囲気内で日本人に快適なハワイアンムードの最適比率。6割より少ないと不安・不便になり、多いと須磨や江ノ島になってしまう。最近の懸念は中国・韓国人と白人ホームレスの増加。楽園が東南アジア化してきており、騒がしく譲らない中韓の団体と交錯する時や異臭のするホームレスが近寄ってきたら最悪。
ワイキキの主要ホテルの前にトロリーの停留所がある。次々に来るトロリーは日本の旅行社の運行するもので、日本人がカードを掲げながら乗車し、空席を残したまま発車していく。白人は乗れずに路端にしゃがみ込む。このままだと対日感情が悪化するのではと心配な一方、真珠湾攻撃から苦節70年、ようやくワイキキを占領出来たかと感無量。
HISのレアレアトロリーは5路線に拡充され利便性が飛躍的に向上していた。ビショップ博物館や日立の木がコースにないのが難点だが、次もHISでハワイに行こうと思った。 -
◎白木屋
アラモアナSSには何度も行っているが白木屋は初見参。呉服屋かと思っていたがB級グルメの屋台村だった。特にビールが安くて美味かったが、アテが割高でたこ焼きを摘んだ。
居酒屋風か俺のイタリアン風にリニュアルしてもらえば、毎日でも行きたいと思った。