ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あーあ。<br />終わっちゃうよー夢の時間。<br /><br />また最後の旅行記に終盤を詰め込んじゃいました。<br /><br />

私を海外に行かせろ!ニース強行軍《4》最後の夜~帰国

2014/02/15 - 2014/02/20

じゅんぽこさん

あーあ。
終わっちゃうよー夢の時間。

また最後の旅行記に終盤を詰め込んじゃいました。

口コミで知ったレストランを探して歩いた。

30分ぐらい歩いて、やっとこさ辿り着いたのに、
    まさかの閉まってるパターン!!!!
    (;゜∀゜)

途中にはめぼしいレストランもなかったので、
    戻って村ツアーのガイドさんがリーズナブルで美味しいって言ってたイタリアンを探すことにした。

今日は21時からカーニバルのイベントがあるようで、
    街は着々と祭準備に入ってる。

ここだー。
    こっちは繁華街だから開いてた。

隣がカメラ屋さんで、
    日本のカメラメーカーの看板も出てるから探し易い。

お通し旨し!

やばい、また惰性で気持ちの入ってない写真撮ってるぅ。

今回一度も酒飲んでないから、
    最後ぐらいね。
    シャンパンを一杯。

速攻酔い回ってひとりでヘベレケ。
    ひとりでヘベレケ、イマイチ楽しくなり切れないなぁ。

パスタは昨日食べたから
    今日はピザにしよう。

一人じゃ食べ切れないだろうから、
    あまり具のボリュームのないマルゲリータにしとこう。

勝手にギター弾いてチップを要求してくるやつのカモになってもーて、
    テンションダウン。

次回はちゃんと断るようにしよう。

ピザはまぁまぁ美味しいけどやっぱり半分が限界!
    どうしよう。もったいないな。

イケメンの店員さんを呼んで、
    指さし会話帳を指さしながら、
    ダメ元で言ってみる。

『持って帰りますシルブプレ』

イエ〜イ♪持ち帰りすんなりOK!

ピザある所、ピザの箱あり、、、か?

でもデカイんだよねー。
    コレ持ったまま街ウロウロすんの?!

どうせ食べるとしても自分だけだし、
    縦にしてもいっか!

また忍ばせておいた袋に入れてめでたし、と。
    (これがまた幸いドンキのデカめな袋だったから入っちゃったんだよね(笑))

カーニバル始まってた。

あっ!あれは日中広場に鎮座しているドデカイ人形でないのー!

あれ動くんだったんかー!!!!

まだ序盤だからチケット買って入ろうか、、、

でもなー、25ユーロかぁーーー。
    うーん。
    (後でガイドブック見たら、立ち見10ユーロっていうチケットもあったようだ。)

外から中の様子を伺う限り、中ではただの○カ騒ぎしてるようにしか思えんなぁ。

っつーわけで、せっかくの機会でしたが、
    スクリーンに映し出される様子と音だけで小一時間雰囲気味わって
    私のカーニバルは終了。

アイス食べたくなったから、
    ハーゲンダッツカフェで買って帰る。

せっかくなら、日本にない店で買えばいいのにねぇ。

滞在中に風邪ひいたっぽい。
    喉が痛くて咳が出るぜぇ?

来る時の絶不調は、既に風邪だったのかなぁ?

ヨーグルトの残りに、
    トゥーレットのお土産屋さんが不調に効くと勧めてた『thym honey』(英語ではthyme。ハーブの一種で席止め等に効果があるらしい)と、
    同僚が餞別に持たせてくれたドライレモンという、
    風邪撃退黄金トリオで凌ぐ。

ホテルのラウンジ?にある無料PCで、帰りの飛行機のオンラインチェックイン。

・・・あれれ?!
    うまく打ち込めない?!

よく見ると、ナニコレ?!

キーボードの配列が違うやないのー!!

世界共通じゃないのね、、、(;゜∀゜)シラナカッタ
    しかも、@マークを出す為に一緒に押すシフト的キーが分からなくて、
    おっかなびっくり格闘した。

おはよう。

この窓とも今日でお別れ。

昨夜のピザ、
    朝食に食べましたヨ(^^)d

結局、シャガール美術館とかマティス美術館とか
    もっといろいろ行くつもりだったのに行けず仕舞いになっちゃったなぁ。

サヨナラ、近かったけど一度も利用しなかった、ニースヴィル駅(絶賛改装中)。

フライトは午後なのに、
    ビビりだから朝空港に行く。
    (何の為のオンラインチェックインやねん!)

だいぶ待って、
    一番乗りで荷物預けて、
    2時間余裕が出来た。

考えれば考える程、
    皆に配るお土産が足りない気がしてきた。

よぁし!
    ここはいっちょ、土産買いに街に戻ったろやないかい!
    (ギャンブラーというか二度手間というか)

ニースの道路はバス専用レーンがあるので、渋滞はない。

信号もバス専用。

大急ぎでお土産を買い足して、
    もはやバスに飛び乗らなければという時間。

しかーし!一つ落とし穴が!

バス専用レーンはあるけど、
    道幅自体は狭いので、上り下りのバスの通るルートが違う。

日本みたいに、降りた場所の向かい側から反対行きのバスに乗れるわけではないのだー。

旧市街で買い物したはいいけれど、
    近くで空港行きのバスに乗れる場所が分からない(T▽T)

こうなったら確実性重視!!
    トラムに乗ってニースヴィル駅前まで行き、
    朝乗ったのと同じ99番バスに乗って事なきを得た。

買い足したお土産はむちゃくちゃ重いし、
    気が気でないし、むっちゃ喉痛いし、
    正直しんどかった。

(お土産購入は計画的に)

なんとか時間通りに戻ってやれやれのニースの空港。

行きは具合悪くて楽しめなかった機内食も、
    まだ味わって食べられそう。

サーモンめちゃ旨ーーー( ☆∀☆)

機内食は滅多に完食しない私が余裕でペロリです!

ドバイ空港のトイレに、このようなシャワーが付いていたのですが、、、

一体どうやって使うのでしょうか??

お尻を洗う為なの?!
    服とか、便座とか、びっしゃびしゃにならないの?!

噂のロレックスのね。

一応撮っとくか。

キャビア売る用冷蔵庫。

イクラもあった。

こんなにスカスカなのは、
    キャビアバカ売れってことなの?!

マーズのドリンク、フツーに美味しかった。

ドバイ→成田では、お隣さんが居なくて3席独占という、
    神様からのギフトーーーー(≧∇≦)

帰国後に10連勤が待ってる私への、励ましだったのねー☆ミ

真横になって、食っちゃ寝〜食っちゃ寝〜〜

幸せ〜♪

焼き肉旨し!!

醤油味でススムススム〜♪

また完食ペロリ。

朝ごはんはスズキの照り焼き。

メニューを見ると、どうやらオムレツと選べるようだったんだけど、
    後ろの方の席だったからか、魚しか無かった。

しかしこれがまた旨し!!!!
    魚旨し!!!!
    エミレーツの魚、ハズレなし!!!!(笑)

奇跡の機内食3連続ペロリ!!

(ちなみに味付けは濃いめです。
    薄味が好きな人にはしょっぱくて今一つに思えるかもね〜?)

かくして、ハッピーな帰国で締めくくった旅でありました(*´∀`)♪

読んで頂きありがとうございました!

《追記》

帰国して数日後。

仕事帰りにぼんやりと、今回の旅を振り返ったりしてみて、

次行ったらこうしようとか簡単に言うけど、
    他に行きたい所が山盛りな中で、
    ニースをまた訪れる機会って、現実、ないのかもしれないよね、、、

なんてしんみりした瞬間。
    目に飛び込んで来たものが
    前の車のコレなんですよ〜。

N I C E

(ニースのスペルはNICE)
    また呼ばれる日が来るかもしれませんね(о´∀`о)

• ミモザおばさんさん 2014/10/17 00:09:35
    パレード残念でしたね!
    こんばんは!

ニース大好きおばさんです。
    カーニバルが気に入って2回行きました。
    しかも2回とも無料で見ました。
    海岸沿いには無料で見られる箇所があります。
    地元の方が沢山来られて花吹雪の掛け合いです。
    私も全身えらいことになりました。

ブルースカイツアーには私も2011年にお世話になりました。
    武田さんはお元気でしたか?(オーナー奥様)
    スミレの村、トゥレット・シュルルーではスミレ畑に
    行きました。curoさんと同じ頃でしたが沢山咲いていました。

ニースは景色は良いし、食べ物は美味しいし本当に
    素晴らしいです。又行きたいなあ・・・

思い出させてもらい有難うございました。   by ミモザおばさん
  • zunzunさん 2014/04/04 18:53:24
    引き返した〜!
    curoさん、こんばんは〜☆

なになに、早めに空港に行ったのに、、、
    引き返した〜〜〜!!!

いやぁ、素晴らしい行動力ってか。
    すっごく受けましたよー^^

そうそう、お土産って充分に買ったつもりでも
    足りなくなるのよねー。

うんうん、わかるよ。

何はともあれ、間に合ってよかったやん〜^^

zun

じゅんぽこ

じゅんぽこさん からの返信 2014/04/11 01:36:17
    ヒヤヒヤしました!
    >zunzunさん

そうなんですー。
    その行動力、滞在中に発揮しろって話ですよねー!

小さな空港だし、良さげなお土産も見つからなかったので、
    やらずに後悔するよりやって後悔しろみたいな雰囲気になり(笑)

スムーズに行くとバスで15分位の感覚だっ たので思い切って行きましたが、
    一歩間違ったらアウトでした。ヒヤヒヤ。

現地からリアルタイムで実況したいくらいでした!

しかし、失敗してないから教訓にならず、またやってしまいそう、、、(^ー^;A

• わんぱく大将さん 2014/04/04 07:49:41
    せっかくのチャンスを
    curoちゃん

ここまで来て(どこまでやねん?) パレードはずすなんて。。。値段の問題ちゃうでえ。 そうなんよね、日本の人って、眼の前まで来てるのに、次回にって。 次回っていつやねん? 人生は短し。迷うなら、行ってみて、」後悔するべし。

ピザ、余ったなら、、TELしてくれたら飛んで行ける距離にいたのに。。。 おもう、帰ってもたか。。。 ピザ〜〜〜

そうなんです、 @マークはここも違う場所にあるのです。 大将

じゅんぽこ

じゅんぽこさん からの返信 2014/04/11 01:45:53
    おっしゃる通り〜〜〜!!!!
    >大将殿

まったくもってまっっったくもって!仰る通りなのであります(>_<)

次は次はって。
    口癖のように言ってる自分!

でも、ほんと、例えまたニースに行くことがあったとしても、
    カーニバルの時に行ける確率なんて、皆無に等しいわけで。

教訓にしますー。

あのキーボードはびっくりでした!
    フランスとスペインもやはり違うんですか?

それに慣れるのと左ハンドル&右車線に慣れるのとでは、
    どっちが早いかなぁ?
    (右車線は慣れる前に事故ってお陀仏な気もするけど、、、)

じゅんぽこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る