ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、鷲ノ巣村さ行ぐだ!<br /><br />中世のままの村は一体どんなだべが〜〜〜?<br />楽しみだなや〜〜〜〜♪<br /><br /><br />自力でいくつもは周れないだろうと思い、<br />ブルースカイツアーぬお世話になったど〜。<br /><br />エズの村に行ってみたかったけれど<br />、<br />既に他のお客さんの他のコースでの日程が入っていて、<br />エズには行かないコースとのことだったけど、それに一緒させて頂くことにしました。

私を海外に行かせろ!ニース強行軍《3》三日目村歩き

2014/02/15 - 2014/02/20

じゅんぽこさん

3日目は、鷲ノ巣村さ行ぐだ!

中世のままの村は一体どんなだべが〜〜〜?
楽しみだなや〜〜〜〜♪

自力でいくつもは周れないだろうと思い、
ブルースカイツアーぬお世話になったど〜。

エズの村に行ってみたかったけれど

既に他のお客さんの他のコースでの日程が入っていて、

一つ目に訪れた村はサンポール・ド・ヴァンス。

モンサンミッシェル、ベルサイユ宮殿に次いで
    フランスで3番目に人気の観光地なのだそうだ!

シャガールが愛した村としても知られてるんだって。

オフシーズンだったので、
    観光客もこちらの団体さん以外ほとんど居なくてゆっくり出来ました、、、

とはいえ、小規模でも我々もツアーはツアー。
    一時間ない程度の短いフリータイムだった。

小さな村だし、オフシーズンだからか朝だからかお店もあまり開いてないので、
    さらっとみれる感じだったけど。

毛並みがいいにゃんこ〜(* ̄∇ ̄*)

村のそこかしこでアートの世界に触れられます。

もう少し時間があっても良かったなぁ。

やっぱり気になるドアの向こう。

村の端に墓地があって、
    シャガールのお墓もそこにあります。

墓地の案内板で、シャガールを見つけることもできます。

シャガールのお墓はユダヤの習慣に則って墓石の上に石が置かれているんだけど、
    花やコインやハートのオブジェ?を供えている人もいて、
    人々からの愛され度が見て取れた。

ステキだったからー
    写真に納めたかったんだけどー
    観光客が取り巻いていたしー
    誰も写真撮ってないしー
    お墓の写真なんて不謹慎かー?!
    なんて、、、また遠慮しちゃったのねん。

ここから、すみれの栽培が有名な、トゥーレットの村。

(似たような写真ばっか撮ってたから、どっからが次の村か、自分でも分からなくなりそう(汗))

毎年3月に行われるすみれ祭には
    普段からは想像つかないぐらいの人で賑わうとか。

まだ花には少ししかお目に掛かれず。

花いっぱいの時期に来てみたいなぁ〜♪
    幸せだろうな〜(*´ω`*)

駐車場の前のお店で、珍しいすみれの砂糖漬けやジャムを売ってました。

トゥーレットの村を、少し離れた場所から望む。

次は断崖の上のグルドンに向かいます。

山道を行く途中には、こんな滝やきれいな渓流もあって、癒されまくり。
    (車窓から眺めるだけだけど)

山道の景色は、ここ東北っしょ〜〜〜?って錯覚するくらい、
    日本の山道に似ている。

だが建物が現れるとやっぱりフランスで。
    とたんにシャレオツな雰囲気になっちゃうからすごい。

グルドンの郵便局。

ガイドさん曰く、お昼には閉まっちゃうんだって!

私たちが着いたのはお昼の10分前くらい。
    でも、お昼過ぎてもまだ開いてたみたい?

コレ日時計なんだと〜。

言われなかったら完全に見過ごしてたと思うわ。

ほんと観光客全然居なくてガラッガラ。

だから隅々までじっくり見れた筈なんだけど、お店とか全然見ずに終わってしまった。

一体なにやってたんだー?!

ガイドさんお薦めのレストランでランチ。

朝食べてないからお腹ペコペコ!

メニューはフランス語しか書いてないから、
    ガイドさんがいてくれて良かった。

屋上の席もあったみたいなんだけど、
    寒いからと二階の席に案内されたー。

耐えられない程の寒さじゃなかったので、外で食べたかったなー!って思った。

チキンは美味しかったけど、
    野菜の方がちょっとハーブか何かのクセがあったかな。

お腹空いてたのでほとんど食べたけど。

グルドンを離れたとこから。

下の方に白く線に見えるのが歩いて登る道だそうな。
    だいぶ険しそう!

てか、そもそもこんな場所に村を作ったのは海賊らしいんだが、
    その過程を想像しただけで気が遠くなるー。

この後、グラースにあるフラゴナールの香水工場を見学して帰って来ましたダス。
    (体験とか出来るわけじやないから、うーんって感じ。
    雰囲気でキンモクセイの香水とかオリーブオイルの石鹸とか買ってしまったけど、、、)

• zunzunさん 2014/03/15 19:37:51
    鷲巣村はやはりいいな♪
    curoさん、こんばんは〜☆

鷲巣村はやはりいい雰囲気ですね〜♪

サンポールはわかったんだけど、あとはどこだろう?
    コメントが入るのを待ってますね〜^^

ニャンコが可愛い^^

zun

じゅんぽこ

じゅんぽこさん からの返信 2014/04/03 20:35:08
    zunzunさーん(*^▽^*)
    お返事大変遅くなり、すみませんでしたーm(。≧Д≦。)m

先日はフォローさせて下さいのご挨拶もせずに失礼しました!
    お返しフォロー頂いてしまって、かえって恐縮ですー!!
    ありがとうございます!

本当、鷲ノ巣村は良いですねぇ♪
    せっかくツアーでガイドしてもらったのに、情報をあまり覚えていない自分にがっかりではありますが(汗)

今回行けなかった村にもいつかいけたらいいなぁー!!
  • わんぱく大将さん 2014/03/15 01:28:29
    つけが回ってきた?
    curoやん

旅のつけが回ってきたようで。お忙しいそうでんな。はよ、作りないなあ。
    人のことは言えんけど。

あれ、っと思ったらもしかしてカメラ替えられました? 表紙からして画面がしっかりしてきてるな、という印象を受けました、いいねえ。たまに何狙った? というのもありますが。

私のも5年目にはいるのでそろそろ新しいカメラがほしいけど、先ず腕と金がついていかん、っか?! 海外で買う日本製って、自殺行為だっせえ。

大将

じゅんぽこ

じゅんぽこさん からの返信 2014/03/17 00:06:49
    借金地獄
    マダム大将

そうなんだす(。>д<)
    おフランスから帰って来て一ヶ月になろうというのに、
    3日しか休んでないのであります(T-T)

つけどころか旅の前にたっぷり前払いした筈なのにー!

>たまに何狙った?ってのも

ギャハハハ!
    ほんとよく見ててくださってるなぁーと、喜んじゃいましたがなー!
    ほんとそうなんですよねぇ(笑)

カメラは変えてないんですのよ〜☆
    イタリアの時から同じだから、、、私のも5年目かも!

新しいの、欲しくなりますねぇ〜〜!!
    出来るだけ新製品の情報は見ないようにしとりますが、、、つい、チラッとみたら最後だす。

マダム殿、ぜひともカメラを買う為に帰国、如何っすか?
    (^皿^)

じゅんぽこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る