台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の初めに台湾に行ってきました。 台湾はトロピカルフルーツ天国♪のイメージだったのに、、雨で、そしてとっても寒いのだ。<br /><br />そして初LCCなのだ。<br /><br />事の始まりは、昨年バニラエアの就航記念で片道1000円航空券のゲットだった。<br /> 夫 バニラエアが今日から1000円で航空券売りだしてる!<br /> 私 すぐアクセスじゃ~<br /> 夫 もう発売から時間も経ってるし、無理だよ・・<br />と話していたのに、なんと買えてしまったのだ。せんえんですよ。<br /><br />初LCCだし、夜間便だし、天気も良くなさそうといろいろ不安もあるけど、そうはいっても台北♪<br /><br />来ちゃいましたー台北(^◇^) よっフルーツ天国♪♪<br /><br />前回の香港に続いて、初上陸です<br /><br /><br /><概要><br />03/07 成田空港21:00発 桃園空港00:05着 バニラエア<br />03/10 桃園空港03:00発 成田空港07:10着 バニラエア<br /><br />ホテル シェラトングランデ台北ホテル

2014/03/07~10 台北にバニラエア深夜便で行く、そしてそこは雨なのよ

2014/03/07 - 2014/03/10

MEGさん

そして初LCCなのだ。

夫 バニラエアが今日から1000円で航空券売りだしてる!
 私 すぐアクセスじゃ~
 夫 もう発売から時間も経ってるし、無理だよ・・

来ちゃいましたー台北(^◇^) よっフルーツ天国♪♪

前回の香港に続いて、初上陸です

<概要>

ホテル シェラトングランデ台北ホテル

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)

こんにちはー
    旅行記に立ち寄って頂き、ありがとうございます!

今回はバニラエアにお世話になります
    成田空港から出発です

電光掲示板上のバニラエアを取り囲むゴールドコーストやホノルルが、とってもまぶしい(>_<)

バニラエアのチェックインカウンターは「F」

見つけてビックリ

一つだけ外向きやん 本当ですか??

本当でした

でも外じゃなかったわww

そして受付30分前でもいっぱい並んでいたわ

カラフルな色使い
    カジュアルですね☆

今日は航空会社のラウンジが使えナイ

ちょっと寂しいけど、せっかくなので成田空港をプラプラする

最初に見つけたのがくまもん、いやキティちゃん??
    顔が二つもあってちょっと気持ち悪いぞ・・・ヘンなもん売ってるなぁ〜

このあと本屋に寄ってワイン本を購入

お楽しみの夕ゴハン

私はお寿司を狙っていたのに

夫の「飛行機乗る前に生もんはあかん」
       ↑でましたお腹超弱い人の発言

この一言でうどんになりました(T_T)

夫のゴハン 卵とじうどん

なんてお腹にやさしいんでしょう

乗り場は70番

飛行機まではバスで移動だそうだ

シンプルっス

21時発 台湾桃園空港には現地時間0時(日本時間翌日1時)到着予定です

飛行機までの移動バスへの乗りこみは、窓側の方を優先
    徹底しております

すごいしっかりした会社ねーと思う

今日の飛行機

えへ

すこしテンション上がったかな

あーー、、、でも、、席が、、、

夫(身長172cm)でこんな感じ

もちろんモニターなし

21時きっかりに出発 すばらしい!

約4時間で桃園空港到着
    そしてそれは、機内販売の期を逃してしまったため、飲まず食わずの4時間でありました(^_^;)

イミグレはほぼ並ばず助かったー

えへへー
    今日は飛行機で疲れると思っていたから、ホテル(シェラトン)にお迎えをお願いしていたんだなー(有料だけど)

お迎えはメルセデスでした♪♪

土砂降りと言っていいくらいの雨だったので助かった―
    シェラトンまでまったりです

お部屋に入るとウェルカムフルーツ♪

おぉぉフルーツ天国台湾 (←あくまで私のイメージ)

お部屋は私にとっては十分な広さで

周りの音も全く聞こえず、快適でした

お風呂とトイレ

トイレはウォシュレット♪

シャワーブースもあります

小腹がすいたので夜食をお願いしました

ツナサンドウィッチ
    んまかったー

午前3時頃(日本じゃ4時!)にやっと就寝

次の日になりました
    起きてビックリ もう9時過ぎ!

そして外は雨 あーぁ
    今日はどうしようかなー?

外にはキリンさんが見えるww

かわいいww

そうそう
    雨は降っているけど、ここは異国♪
    いろいろ発見もあるわよ

はりきってゴゥ(^o^)丿

まずは雨でも大丈夫な故宮博物院に行ってみよう!

電車を士林駅で降り、そこからバスで向かうのだ

バス乗り場の案内は士林駅に書いてあり、また道すがら案内が出ているので迷わず到着

乗ってきたバスは紅30番
    ぎゅうぎゅうでした(^_^;)

• おぅ<br />さすが故宮博物館院<br /><br />めちゃ人おるやん

おぅ
    さすが故宮博物館院

めちゃ人おるやん

出迎えてくれた狛犬

どことなくぽっちゃりでかわいいw

反対側の狛犬の後ろ

頭がぐりぐりパーマ(^ω^)

博物院でーす

わくわく

その前に

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃーん(古っ)
    的なゴミ箱

中に入ります

これより撮影禁止でーす

見てきた―

館内は以外と空いていて、ちゃんと見学できました

いいもんいっぱい見たっ

ちがう建物

入ってきた方角をテラスから望む

ツアーの方もたくさん見ました!

さてさてゴハンだゴハーン (^o^)丿

ところで、台北は歩道が軒下になっているところが多く、雨でも大丈夫なんですねー♪

ランチは台北101近く
    「太和殿麻辣」

火鍋です(^◇^)

周りのお店はシャッターが降りてるし、当店も薄暗かったのでやっていないかとおもっていたのですが、近寄ってビックリ!
    お客さんがいっぱい

予約はしていなかったので、入れないかと思いました。。

スタッフさんの違う場所でもよいか?との問いに、二つ返事でOKを伝えると、店内を横切り、後口から外に出て、写真のような路地を横切って行く、、

キレイなお店がありましたo(^▽^)o

ここも太和殿

大通りに面した店内とは異なり、お客さんは2〜3組ほどでとっても静か

メニューです

鍋の種類、具材を選択してオーダーするシステム

日本語も載っているのでダイジョウブイ

まずはビールで乾杯じゃ

私 台湾ビールのお味は?
    夫 台湾に来たから台湾ビールでいいんじゃない?

会話になってナイ・・(−−〆)

お鍋は辛いスープとチキンスープのハーフ&ハーフ

やっぱこのお鍋よねww

辛いスープには、鳥(あひるだったと思う)の血でできた豆腐が入っていました! いちおう、オーダ時に店員さんがコレが入っているが大丈夫か?と聞いてきはるので覚悟はできると思います

オーダーした具材
     霜降り肉
     肉団子
     餃子
     はっぱ

ちなみにお鍋には予めお野菜が少々入っていました

辛い鍋の方はホンマに辛い!!!!!!

でもおいひー

白濁スープの方は、まろやかで餃子がよくあうw

ウーロン茶が進みます(^_^;)

ちなみに飲み物はセルフサービスで取りに行かなければなりません
    放ったらかし的〜な、、、いい感じ♪

大変美味しいかったです

ご馳走さまでした!

台北101を見やる

雲がえらい下までかかってる

雨降りすぎ(>_<)

お鍋食べた直後の身体はぽかぽかだったんですけどね
    外は冷えてます

お茶してあったまろー

台北101近くのカフェに入る

2階席からの眺めはなんだかオアシス

• ここはホンマはタピオカティーやらフルーツジュースなどだと思ったのですが、なんせ寒い(&gt;_&lt;)<br /><br />フツーにカフェラテ&カプチーノで温まる

ここはホンマはタピオカティーやらフルーツジュースなどだと思ったのですが、なんせ寒い(>_<)

フツーにカフェラテ&カプチーノで温まる

温まったところで、次はショッピングにゴゥ(^o^)丿

行きたいお店に地下鉄で移動
    乗ってきた地下鉄はいつのまにか地上に出てる

このポイント写真撮るのにいいわぁ 電車大好き♪

結局お目当てのお店「BANANA Taipei」は見つからなかったものの、多くの方が親身になって一緒に探してくださったり、他の方に聞いてくれたりしてくれたの

ありがとうございました
    感動ウルウルです(T_T)

写真はその探している最中に見つけたお店の看板です
    臭臭鍋〜〜(^∀^)丿

夕方ホテルに戻ったら、フルーツがありました!

部屋(14階)からの眺め

• 今日は結局一日中雨でした(&gt;_&lt;)<br /><br />もう夜に外に出る気力はなく、、、ホテルのレストラン「辰園」でゴハンにする<br /><br />お茶は冷めないようにポット下に火をいれてくれる<br />ありがたやーん

今日は結局一日中雨でした(>_<)

お茶は冷めないようにポット下に火をいれてくれる
    ありがたやーん

海鮮焼きそば

ちょっと冷めてたかな・・
    アツアツだったらもっと美味しかったかも

海老餃子

プリっとしていました!

奥はニラ餃子 ウマい!

ちょっと少ない気もするけど、今日はこんなもんでフィニッシュ

おまけ

やっぱワイン(by夫)

おまけ2

やっぱケーキ(^◇^)

ホテル内のレストランで購入よ♪

観光2日目です

なーんとか雨降ってない! ワーイ

さささ出かけよう

まずは龍山寺へ

台北でも最も古いお寺らしいが、電光掲示板が気になる・・
    まま、少々のことは気にしないで先を急ごう

龍山寺に入ると、いろんな生き物(?)が迎えてくれる

アヒルさんやら

お馬の神様?やら

仙人のような人やら

魚もいたりして。。。

いっぱいいる・・

ほぼ水芸( ̄▽ ̄)

なんだか癒される

奥にすすむと経のようなものを皆で読む声が聞こえてくる

すごい空間

入口付近とはまったく異なり、おごそかな雰囲気だ

みなさんの声がとても合ってる

ものすごいパワーを感じる

見ることができてよかったが
    写真を撮ってよかったのか、いまだにわからない

屋根の彫刻もすばらしい!

色も鮮やか

来てみてヨカッタヽ(^o^)丿

龍山寺を一歩外に出ると、もこもこの羊が目にとまる

ナンダこれ?

隣はヤギ?、いや下半分はナゾの生物っぽいぞ

・・・どうやら星座のようで

そういえば龍山寺正面の足元にも星座が描かれていて、お寺と星座は何か関係があるのかも?(ナゾのまま終わる)

カニ?
    いや、隣(次の写真)がカニなので、カニではなさそうだ

サソリってことにしとこう(^_^;)

カニ・・・

他にもあったけど割愛

龍山寺周辺の商店街

ごっちゃり感がとってもイイ!

こちらはなつかしい感じがする建物

台北と日本って近い気がする

次は「行天宮」へゴゥ(^o^)丿

主祀は三国史に出てくる「関羽」だそうで、武神として祀られているそう

また商売の保護神としても信仰されているとこと
    ムム

柱の龍の彫り物が立派です

台北は龍が多いんですね

行天宮の入口入ってすぐのところ

ここで雨がポツリと落ち始め、傘をさす人も

ウチらはささずに、なんとか持ちこたえたよ〜(>_<)

こちらの境内でも、みなさんで唱えている

このような文化もいいなぁと思う

さてさて、、11時になりました

ちょっと早いけどランチにしよう!

今日は大人気店である
    京鼎楼(ジンディンロウ)へ行くのだヽ(^o^)丿

入口からは職人さん方が作ってはるのを見ることができる

活気もあるぞ

これは楽しみだw

2階の席へ案内されました

2階の入り口

キレイな店内

行った時は開店直後だったので、あまり人はいなかったのですが、あっという間に満席になっちゃったよ〜

さすが大人気店☆

メニューは日本語&写真付きでめちゃわかりやすい◎

箸袋に
    籠くんと包ちゃん
    んん、、小ちゃん(くん)はどこ?

ここは小籠包の人気店ということは知っていた

でも酸辣湯も食べたかったの

味は結構すっぱかった(そりゃそうだ)
    そして昨日と同じく血の豆腐のようなものが入っていました(>Д<)

そして、チャーハンもオーダー

これがっ旨い!

海老のうまみがしっかり出てる(^o^)丿

頼んだ小籠包はウーロン茶のヤツ

正直、最近小籠包をよく食べていたので飽き気味(^_^;)

でもこれは旨いっっっっっ!
    と思いました

また行きたーい

お腹も満たされたところで
    フルーツ食べたい(まだ満たされてないみたい)

台北101方面にフルーツ探しながらブラブラ歩いて行く

今日はてっぺんまで見える!

近寄っていくと、手前のビルにパンダがいる

なになに「パンダ世界の旅」でいいのかな?

カワイイですね☆ ウチにもほしい・・

市政府前にやってきました

ココにはパンダちゃんがいっぱいw

パンダちゃんの群れは、後日移動するらしいです

101までやってきました(≧∇≦)

101は近くでみるとドレスみたいでステキだわ♪

ケド、、フルーツなかった。。。

ホテルに戻り、ふて寝(いやシエスタ)とシャワーと荷物のパッキング

帰国の飛行機は明日早朝の3時なのだ(; ̄ェ ̄)

ホテルのチェックアウトをレイトでお願いしていたので、18時まで使用出来る
    助かりました〜

チェックアウトも済ませ、夕ごはんに出掛ける

街をプラプラしていたら、台北駅に来ました

さすが大きいですねー

夕ゴハンはココ! 梅子餐庁
    ここでは海の幸がいただけるそうだ

予約せずに行ったので、ちょっと待ちました

大人気店なんですねー
    人いっぱいww

店内めちゃ賑わっている

こんな雰囲気好き〜(^ω^)

ずっとお世話になった台湾ビール

付き出しのおマメさん

オムレツ

さっくりしていて美味しい!

鶏肉と野菜の炒め物

野菜がたっぷりでシャキシャキ・・

私としてはもう少し炒めてクタッとした感じがいいナ

空芯菜!

めちゃ美味しい(≧∇≦)

ってここまで海の幸ないやん!

かろうじて海老コロッケ

これも美味しいよぉ

大満足でした*(^o^)/*

最後にお餅のサービス(皆さんに)

温かくって、柔らかくっておいしかったです

ご馳走様でした

飛行機は午前3時だもんね
    まだまだ夜は長い。。

というわけでマッサージへゴゥヽ(^o^)丿

2時間コースを狙っていた・・・
    なのにマッサージに不慣れな夫は「40分でええやん」というので、泣く泣く40分のマッサージコースに(>_<)
    こういうのは、やはり女子で行くべきか。。

ホテルまでの帰り途、遠くに101が見えました

気が付けば月が出ている
    やっと晴れた

ステキですねー

ちょっと滞在時間が短かったのが残念ス
    そしてフルーツもタピオカティーも頂いてない
    空港で食べられるかなぁ

これからホテルに戻り、荷物を受け取って、タクシーで桃園空港までいっちゃいます

空港に着きました。ただいま夜中12時頃

チェックインカウンターが開いてない・・・

ロビーは「ここは台北ですかーー?」というくらいめちゃくちゃ寒い

というわけで、フードコートに来てみました
    もちろん、、、お店なんてやってない
    とうとうフルーツ食べれず(T_T)

そして寝る夫
    めちゃ寒そうやんヽ(^o^)丿

ラウンジのありがたさをしみじみと感じたひとときでした(^o^)

1時過ぎにチェックインを済ませ、やっとこさ出国ロビーへ

もちろんお店なんてどこも開いてないわよ

人もいないさー

2時半過ぎ
    これから搭乗します

さすがに頭は朦朧としています(_ _).。o

一番前の席でした(事前指定)

キップが1000円
    座席指定が1200円くらい

座席指定が高い・・・
    なんだかなぁ。

ちなみに座席は3×3で、空席もちらほらあったようです
    ウチらのところも1席空いていました

目を開けてみると、オヤジ(夫)がiPADで遊んでいた!・・もそうだけど、空が明るくなっていました

いやー久しぶりに見るお日様ですねー

もうすぐ日本
    夜間便はさすがにこたえたなー(^_^;)

台北は天気が残念だったのですが、人々がめちゃくちゃ優しかったです

おわり

ここまで読んで頂きありがとうございました♪ m(__)m

• penさん 2014/03/19 20:13:38
    はじめまして。
    こんばんは、MEGさん。

初めてご連絡差し上げます、penと申します。

旅行記への投票、ありがとうございます。

どちらも観光で行くと楽しい場所ですよね。

満席表示が続いて諦めた口です。
    ラッキーでしたね!!

今後とも宜しくお願い致します。

pen

MEG

MEGさん からの返信 2014/03/21 09:13:44
    RE: はじめまして。
    penさま

こんにちは&初めまして!
    この度は旅行記に立ち寄って頂き、ありがとうございました。

初LCCでしたので、どんな感じかわからずドキドキものでした。

また香港も台湾も初めましてだったので、こちらもドキドキものでした。どちらもいいですね。また行きたいです^ ^

今後ともよろしくお願いします。
    来月の旅行記楽しみにしてます。

MEG

こんばんは、MEGさん。
    > 初めてご連絡差し上げます、penと申します。
    > 旅行記への投票、ありがとうございます。
    > 私もMEGさんの台湾と香港の旅行記、楽しく読ませていただいております。
    > どちらも観光で行くと楽しい場所ですよね。
    > 台北行きのバニラ便、1000円キャンペーン、私もトライしていたのですが、
    > 満席表示が続いて諦めた口です。
    > ラッキーでしたね!!
    > 来月は国内線ですが初めてバニラに搭乗して旅行をする予定です。
    > 今後とも宜しくお願い致します。
    > pen
  • tanichanさん 2014/03/19 10:17:57
    はじめまして (*^_^*)
    MEGさん 「こんにちは」そして初めまして。

MEG

MEGさん からの返信 2014/03/21 08:58:54
    RE: はじめまして (*^_^*)
    tanichanさま

初めまして!
    MEGと申します。この度は旅行記を読んで頂きありがとうございます*\(^o^)/*

バニラエアで千円のチケットが手に入ったのは、本当にラッキーだったと思います。とはいいつつ、深夜は辛いものがありました。

台湾は以前より行きたかったところなので、行けたことが何より嬉しかったです。ゴハンも美味しいですね!

来月に台湾に行かれるとの事ですが、いいなぁ、うらやましいです。
    旅行記楽しみにしてます。

これからもよろしくお願いします。

MEG

> MEGさん 「こんにちは」そして初めまして。
    > Vanilla Air の1000円の航空券よく取れました、私もPCにかじりつき粘ったのですが2時間かけても繋がらず、結局諦めました(−−〆)。
    > LCCの Vanilla Air なので発着の時間帯がちょと辛いですが、その反面泊まったホテルがシェラトンや航空機の座席指定料が1200円、此のギャプがたまりませんね。
    > そして私も好きな台湾料理の数々召し上がっていましたが日本で食べたら結構なお値段に成りますが、台湾ではリーズナブルの料金で食べられて幸せです。
    > と言う私も来月の中旬に3000円のチケットをゲットしたので9回目の台湾に行って来ます(*^_^*)。
    > 冬の台北の気温は東京と比べてそんなに変わらない日が多く雨が多いですが台南や高雄まで行くと気候が完全に南国に成ります。
    > 今回の旅では美味しいフルーツを食べれなくて残念でしたが次回はぜひ台湾南部(マンゴ等のフルーツの産地)をお勧めいたします。

MEGさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る