直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は直島へ<br /><br />草間さんのかぼちゃ、地中美術館、ベネッセハウス<br />月曜は、ベネッセハウス以外休館日なのでたくさんは見て回れなかったけど、ゆっくり贅沢な時間を過ごせました。<br />定期的に癒されに行きたい場所になりした。<br /><br />普段は宿にはお金を使いませんが^^;<br />ベネッセハウス奮発してよかった~♪

2014.2 豊島 直島 (直島編)

2014/02/10 - 2014/02/11

miu♪

miu♪さん

二日目は直島へ

草間さんのかぼちゃ、地中美術館、ベネッセハウス
定期的に癒されに行きたい場所になりした。

普段は宿にはお金を使いませんが^^;
ベネッセハウス奮発してよかった~♪

高速・路線バス JRローカル

ベネッセハウス〜
    いつもは安宿なのですが、何やら良いらしく、予約が取りにくいという噂を聞いてHPのぞいてみた。寒い時期だからか予約空いてるのと、通常一部屋35000円の部屋で
    豪華食事つきで、2人で4万円のプランあり。島内のバス代が無料で美術館代も無料らしい。。うーん民宿の4倍…
    ま☆たまにはいいよねーせっかくだし☆
    といきなり贅沢旅になりました。

予約時に島に着く時間を連絡。だいたい港につくフェリーの時刻は決まっているからか島に着いたら送迎バスが泊まっていて、さっそくチェックイン

あぁリュックでこんな小汚い格好でチェックインしてごめんなさいとフロントで気が引けたけど、
    とっても笑顔で迎えてくれました。。
    写真はホテル内アートくん

庭にも作品がいっぱい

わぁ かわゆい
    すっかり南瓜ファンになりました。

南瓜はこんな湾の中にいます。
    台風で流されて漁師さんに救出されたこともあるらしい。

夜の南瓜
    赤いのは港にあるけど、黄色いのはホテルサイドにあるから、夜の黄色い南瓜を見るにはベネッセ宿泊が有利かな。ライトアップしていてキレイ

ホテルのあちらこちらがキレイ

ベネッセハウスミュージアムのギャラリーツアー
    17時と20時の枠があり17時からのに申し込みして参加
    ミュージアム内は写真は撮れないけどここはOK
    杉本博司:Time Exportedと瀬戸内の海
    ちょうど夕暮れにかかってすごく綺麗

ミュージアム内ですごく気に入ったのは、須田悦弘さんの雑草 。
    安藤建築のコンクリートの隙間に生えていて自然のものかと思ったら作品で時々増やしたり形をかえたりしているそう。説明を聞かなかったら分からなかったので、このツアーは参加してホントよかったー

18時から予約の日本料理 一翁でいよいよ待望のディナー
    瀬戸というメニューでした。

おぉキレイ

牡蠣しんじょうがおいしかったー

とろける

まんじゅう

蓮根饅頭

• 肉

さらに魚

〆に雑炊まで

もう 苦しくてはちきれそう。
    20時から予約してるパーク棟のアートツアー(宿泊客専用)に申し込んでいたのだけどパーク棟への連絡バスの時間に乗り遅れた!
    と思ったら、従業員の方が車を出してくれました。
    歩ける距離だけどすみません

パーク棟の部屋
    ウッディで開放感あって、居心地よい空間

お風呂もゆったり

部屋にはタレルの絵

翌日はチェックアウトを済ませてから地中美術館に行って、いったん荷物を取りにホテルに戻り、ホテルラウンジで一服したあとに家プロジェクトへ

家では日曜美術館で中谷美紀が入っていた杉本博司氏の護王神社だけ入って あとは街をブラブラ
    神社の地下からつながっている透明の階段
    日曜美術館では太陽の光が射し込むと地下が幻想的になってた

地下はここから入ります。3ー4人ずつ入ります。
    きっとすごい感動が…

とワクワク入ったけど、曇り空で陽が射さなかったので…あれっこれだけ?
    って感じだったかな。期待しすぎたかな^^;

街の家にはカボチャがいっぱい

カボチャ

お決まりですが...

中にも入れるようになってます。
    前々日は、珍しい雪で真っ白の中の南瓜だったようです。