三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京出張中、たまたま見かけた新聞記事に桜まつりの情報があったので行ってみました。ワタクシ得意の「行き当たりばったり」な旅行です(笑)<br /><br />

京急三浦海岸駅前、桜まつり

2014/03/08 - 2014/03/08

えどぅ

えどぅさん

1万円未満
私鉄

前日は、大井町駅付近のホテルで1泊でした。目的地までは東急を利用して乗り換えても行けるようでしたが、首都圏の鉄道に詳しくないので、無難な経路ということでJR京浜東北線で横浜駅まで移動。そこから京急久里浜線に乗り換えました。

三崎口行きという列車は、東京出張の際によく見かけていましたが、その場所というのはよくわかっていませんでした。今回の目的地である三浦海岸という駅は、終点の三崎口駅から一つ手前。ほぼ終点まで乗った形で、やっと理解できました。

写真は、三浦海岸駅で降りたホームからの撮影です。北海道在住の私にとっては、3月上旬に桜を見るなんてことは、とてもあり得ない事象です(笑)

逆光で少し暗く写ってしまいましたが、三浦海岸駅の改札を出る直前です。既に提灯がぶら下がっており、お祭りの雰囲気を感じさせます。

三浦海岸駅

改札を出て、駅前の通りに出ました。歩行者天国になっているようで、露天も20店くらい?ありましたね。活気のある雰囲気です。

三浦海岸駅

駅前通り、反対側からの写真です。

スーパーの周辺。こちらも歩行者天国。

南下浦市民センターの桜。フリーマーケットをやってました。

露天で買った、大根煮とトロちまき。大根は口の中をやけどしそうな熱さでしたが、やわらかくておいしかった。トロちまきも美味でしたが、蒸す都合もあってかマグロ自体の水分がやや落ちすぎていた感じ。でも臭みもなく、いい味でしたよ。

駅周辺を歩いてたら、回転寿司屋さんで行列を発見!1時間待ちでしたが並んで、地魚セットというのとトロまぐろ?の3貫セットをいただきました。

この時わかったのですが、きっぷとランチがセットになったものが売っていたらしいです。私はsuicaで普通に来てしまいましたが、出発前に気づいていたら、それを買ってもよかったかもしれません。

ちなみに北海道では馴染みのない合い席でしたが、一緒になったご夫婦さんともお話させていただきながら、楽しいランチタイムでした。

廻転寿司 海鮮 グルメ・レストラン

まだまだ見たいところはあったのですが、帰りの飛行機の都合もあるので、再び三浦海岸駅へ。今度は反対側のホームから、奥の方に桜があったので、写真をパチリ。

また機会があったら、ゆっくりと訪れたい街でした。