三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の陽ざしに誘われて歩く旅をしました。三島と熱海は数百回、通過したり訪れたり、泊ったりしましたが、自家用車でのドライブばかりで歩いたことはありませんでした。天気予報図を熟視したうえ、丁度日も良かったので歩く計画をしました。<br />なぜ日が良いのかと言うと「東横インクラブメンバー」は、9日(日曜日)宿泊料20%Offで1Point。10日(東横の日)(月曜日)は平日ですが5%Offで2Point。Pointは合わせて3になります。10Point貯まると一泊が無料になります。<br />春うらら・・・予定が無い日だったので、たまには歩くか・・・と出掛けて本当にタップリと歩きました。<br />9日・JR東海道線・函南駅で下車。(Suicaで乗車してきたのですが使えません。乗り越し精算の際、改札口の駅職員に次からは切符を買って来るようにと注意されました・・・MuMuMu・・・)。<br />函南駅〜三島大社〜柿田川湧水公園〜三島駅〜東横イン・富士山三島駅(宿泊)と歩いての歩程は約20?でした。<br />10日・三島駅=(190円)=函南駅〜熱海函南線〜(新丹那トンネルの上をUターン)〜熱函道路〜函南駅=(190円)熱海駅〜東横イン・熱海駅前(宿泊)で歩程は約25?でした。(Uターンはしないで歩く予定でしたが少し無理でした)。<br />11日・熱海駅〜伊豆山神社〜MOA美術館〜来の宮神社〜熱海梅園〜熱海海岸(お宮の松:寛一・お宮の像)熱海駅と歩いての歩程は約25?でした。概算ですが3日間で70?になりますか?。登り下りが多くて平らの道は海岸だけでした。<br />

春うらら・三島と熱海の歩く旅

2014/03/09 - 2014/03/11

mount

mountさん

JRローカル 徒歩
その他

熱海函南線を歩いての富士山。左は愛鷹山。

三島大社の大鳥居。

三島大社の本殿。

柿田川湧水公園の湧水 1.

柿田川湧水公園の湧水 2.

大島と初島。熱海函南線を歩いての写真。
    「春の海 ひねもす のたりのたりかな」 芭蕉かな? 一茶かな ?。

「MOA美術館」(拝観料1600円)。
    熱海駅から「伊豆山神社」へは歩いて約30分。ですが・・・登り坂がとてもキツイです。さらに歩いての登り坂、神社から美術館が約30分。
    春なのに風は冷たくて身体は熱い。Tシャツで頑張りましたが、この行程はお薦め出来ません。
    良い方法があります。美術館は通過するだけならロハ(只)です。1階の正面入り口からエスカレーター(7回位の乗り継ぎ?)で乗り継いで3階まで行きます。3階で出るとそこから神社までは全行程が下り坂です。
    神社の階段は少々キツイですが、また熱海までは全部が下り坂。バスも有ります。

河津桜・・・満開です。

フキノトウ・・・味噌油炒めで春を満喫。

ホトケノザ(春の七草ではありません)

熱海海岸 「お宮の末」(2代目)

貫一とお宮 尾崎紅葉 著作の「金色夜叉」の主人公.お二人の像。

熱海駅前 仲見世通りの入り口 初期(大昔)の機関車が置かれている。

新丹那トンネル口の交差点 (トンネルは真下なのかな?)

東横イン「熱海駅前」