2014/03/04 - 2014/03/06
kabakabachanさん
- kabakabachanさんTOP
近くて遠い感じのする静岡県掛川を訪問。たまたまヤマハの株主優待券があり、ヤマハの経営する名門葛城北の丸とつま恋の宿泊券があったので、春少し早いかと思ったが、掛川桜の満開であった。寒桜の新種が、掛川桜とのこと、河津桜に似て、濃いピンクの花である。新幹線で、掛川に到着、昼近くであったので、直ちにレンタカーをして、静岡名物のハンバーグの店さわやかに行き、250gの大きなハンバーグを味あう。そこから掛川城の周りを散策し、天守閣へ。ノンビリ旅ということで、早めの北の丸へのチェックインをするために、途中酉の市(道の駅のような農産物販売所)を見て、香勝寺(別名キキョウ寺)を見てホテルへ。雨の降る前に、庭を散策。梅が満開、少し遅い感もするが。夕食は、大広間椿の間で、和食を楽しむ。ゆっく温泉につかり、ノンビリした。翌朝は、大雨であり、行動のルートを変え、遅いスタートで、まず小国神社をおがみ、市内に入り、掛川特産のとろろ汁を食べさせる本丸へ直行。そのあとは、つま恋に入る前に道の駅掛川により、どんな野菜があるのか見る。東京と比べると大変安い。その足で、つま恋へ。森林の湯へつかり、夕食までのんびり。ここも和食。夜はつま恋光のページェントをみる。LEDをふんだんに使い、音楽とともに、点滅のパターンが変わる。ヤマハは音楽であることから、オタマジャクシも踊っていた。翌日は、帰るのみなので、道の駅掛川により、お昼の鰻を食べて、少し早い新幹線で帰京。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 新幹線 JRローカル
新幹線より富士山を見る
掛川駅新幹線口
掛川駅前のトヨタレンタカーの店
静岡名物ハンバーグ(さわやか)
掛川城前の駐車場
大手門
満開の掛川さくら(濃いピンク)
川沿いの桜の向こうが掛川城
掛川城付近の散策図
掛川城前のお土産やお休み処
川沿いの満開の掛川さくら
掛川城天守閣
天守閣より市内を見る
香勝寺、別名ききょう寺。6月が見ごろとのこと。
葛城北の丸
ベッドルーム
葛城の庭園内の釣り橋
梅の花
夕食
朝食のテーブルから庭を見る
掛川名産とろろを食べさせるお店、しる処本丸
道の駅掛川
つま恋スポーツセンター(チェックインを行うところ)
お土産売り場
ホテルノースウイング
夕食は、スポーツセンターで。和食の橘で。
つま恋光のページェント
つま恋光のページェント
掛川は、お茶の名産で、深蒸し茶として有名。粟ケ岳の入口の茶畑
粟ヶ岳の頂上、休憩所から見る茶畑。掛川で飲んだお茶全てがおいしかった。さすがお茶どころである。
- wakupaku2さん 2015/08/10 01:04:16
- 茶草場
- 掛川へ有名なさわやかハンバーグ食べに行きます。
つま恋は以前、何回も泊まりに行きました・・懐かしい・・
この旅行記に辿り着いたのは、茶草場のクチコミから。
粟ケ岳ってよさそうですね。
頂上まで車で行けるのでしょうか?
有馬温泉も行くので、旅行記を楽しく見せて頂きました。