台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の台北へ。<br />ANAのステータス取得を兼ねた1泊2日の台北旅行。<br /><br />TSA→HND 2,395PP<br /><br /><br />今回も1月に引き続き台北往復しました。<br />当初はSCOOTで単純往復の予定だったのですが、何となくANA修行に切り替えることに。<br />特にこれといった理由があるわけで無く、ただ何となく…。<br /><br />行きはSCOOTを利用して成田から台北桃園へ。<br />チケットは1月のキャンペーン時に購入したので、往復1万6千円弱の激安価格(もったいないけど復路は放棄)。<br /><br />帰りは台湾発券したANAのチケット。エコバリューフェア<br />日本円にして10万円弱。<br />円安のため、かなり割高に感じてしまう。<br />ただ、このチケットで1万4千PP程度稼げるので、まだまだお得感はあります。<br /><br /><br />

ANA修行第2弾 台北旅行

2014/03/08 - 2014/03/09

shiba_kenさん

今年2回目の台北へ。
ANAのステータス取得を兼ねた1泊2日の台北旅行。

TSA→HND 2,395PP

今回も1月に引き続き台北往復しました。
特にこれといった理由があるわけで無く、ただ何となく…。

行きはSCOOTを利用して成田から台北桃園へ。

帰りは台湾発券したANAのチケット。エコバリューフェア
日本円にして10万円弱。
円安のため、かなり割高に感じてしまう。

飛行機

定刻11時50分出発のため、比較的余裕の心持ちで成田空港第二ターミナルへ到着。

カウンターは多少行列が出来ていましたが、「荷物預入の無いお客さま〜」の呼びかけに反応し、ショートカットでカウンターへ案内されました。
    事前に座席指定はしてませんでしたが、無事通路側席を確保。

搭乗券を受取った後は、有料のシャワールームへ。
    30分千円。

朝食を食べていなかったので、タリーズでカフェモカとホットドック。

正月にタリーズの福袋でゲットしたドリンククーポンを使用したのでカフェモカは無料。
    しかも、本来ならSサイズのドリンクしかオーダー出来ないクーポンなのに、ここはSサイズを販売していないため、自動的にトールサイズで出てきます。

スクート利用は今回が二度目。
    機材はLCCらしからぬ大型機(B777-200)で、シートもレガシーと遜色ない座り心地。

空港混雑で離陸まで滑走路で20分ほど待機。

着陸の際も少し時間がかかっていたような…。

定刻より少し遅れて桃園へ到着。利用ターミナルが前回と異なっており、ターミナル1へ到着でした(前回はターミナル2)。

機内食が無い為、かなりの空腹状態。

市内へ出るのを待てず、空港内のフードコートで遅めのランチを取りました(普段利用しないターミナル1なので少し散策してみた)。

中華電信のショップがあったので、前回購入したSIMをリチャージ。
    3日間利用する旨伝えると300NTDでした。新規で購入した方が安かったか?
    実際は2日しかいないのだから、素直に2日間と言っておけば良かったな(-"-)

国光バスで台北市内へ移動。
    バス停は長蛇の列。
    最初のバスは満席で乗れず。次に乗ったバスも最後から2人目で、ギリギリで乗車できた。

バスの車体が豪華になっててビックリ。
    自動アナウンスや停車ボタンの機能も付いていた。

アンバサダーホテル前で下車。
    この日予約していた友友ホテルにチェックイン。1泊朝食付き2210NTD.

部屋は綺麗でとても広々。こんな贅沢をして良いのだろうか!

ちょうど出発直前にマレーシア航空消息不明のニュースが飛び込んできて、台北のテレビも繰り返し放送してました。

台北は雨空で、なおかつ寒い。

部屋でまったりした後、西門へ移動。

阿宗麺線。
    以前より具の品質が良くなった気がする。相変わらず美味。

セブンイレブンで購入した阿里山烏龍茶と酸辣湯のカップスープ。

翌朝はホテルの朝食はパスして近くのカフェへ。

中国チックな店内。

中国茶とお菓子のセット。

精選高山熱香烏龍茶。美味しい!

お菓子は梅とパイナップルケーキ。

大根餅の朝食セット。

パリパリのモチモチ。香港で食べた大根餅とはちと違う。

台北101

誠品で台北のガイドブック購入。

次回からは少しは観光しようかと。いや、良く見たら観光本では無い(笑)

阪急1Fのアニエスカフェで休憩。

昼は小龍包(写真無し)をいただいて松山空港へ。

ラウンジで最後の台湾飯。

17:50発の羽田行きで帰国。
    本当は午後の便が良かったんだけど、チケットの購入が出発の4日前だったため売り切れでした。残念。

マイルを使ってY→Cへとアップグレード。
    機材はB767。ウイングレット無し!古めの機材です。

シートもちょっと残念。

機内食もメインはまあまあ美味しかったですが、アペタイザーはイマイチ。
    現地発なので仕方無いですね。

次回の台北はいつにしようかな?

1年間有効で変更は無料で可なチケットなので、好きな時に台北へ戻ってこれます。
    ただ、その前に国内線区間を消化しなければ!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る