山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度めの湯快リゾートは山中グランドホテルです。<br />温泉に行きたーいとうるさい娘のおとも&予約係の私は、温泉街があると聞いて山中温泉にしました。<br /><br />期間限定で往復バス1100円プランがあったので、1泊2食7800円+往復バス1100円+金沢周遊バス2000円+入湯税150円=11050円で、ほっこりゆったりしてきました。<br /><br />

湯快リゾート山中温泉、周遊バスパック

2014/03/04 - 2014/03/05

さんじゃ

さんじゃさん

2度めの湯快リゾートは山中グランドホテルです。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

名古屋駅を9:30に出発。

1回SAに立ち寄り、湯快リゾートの他のホテルをまわって最後に山中グランドホテルに着いたのが12:40でした。

チェックインのときに、夕食の時間を選びます。
    17:00〜・18:30〜・20:00〜の3部交代制で、18:30スタートにしました。

館内の説明を聞いたら、すぐにカラオケの予約を入れました。先着順に希望時間が選べます。
    無料で利用できるのは19:00までなので、17:00〜18:30の夕食前にしました。

初めて泊まった湯快リゾートのホテルよりはきれい・・かな。そんなにかわらないかも。
    2人で使うには広いし、禁煙室ではないけどにおいもなくてGOOD。

縁側に洗面台がありました。
    テーブルにはお茶うけのお菓子が3種類。

窓から緑が見えます。

昼間の人のいない時間に写真を撮ろうと、大浴場に行きました。

やったー!誰もいない。

脱衣所もきれいです。
    化粧水や乳液・BBクリーム・洗い流さないヘアトリートメントなども置いてあり、シャワーキャップ・ヘアブラシもありました。

お湯は、においもぬるぬる感もありませんでした。
    温度はいい感じ。

森の中にあるような露天風呂。
    実際に入浴したのは夜ですが、気持ちよかったです。

ホテルの外に出て、山中温泉の温泉街に行きます。
    山中グランドホテルは山中温泉の端にあるので、ゆげ街道の入口まで歩いて15分もかかりました。

そんなに歩くのはちょっと・・なら温泉街を1周40分で観光できる「お散歩号」があります。2日間有効で500円。

「菊の湯(おんな湯)」の前には、足湯「笠の露」。
    飲泉所もあったので、源泉のお味見〜。
    かすかな味で、普通に飲めました。

足湯の隣にはからくり時計。
    ちょうど14時になって動き出しました。
    「山中温泉こいこい音頭」にあわせて人形が踊ります。

「菊の湯(おとこ湯)」前にも飲泉所「菊の露」があります。

下には川のように温泉のお湯が流れているので、飲泉所の手前の石があったかくて床暖房状態です。

その横では、卵を購入して自分で温泉卵を作れます。
    家から持ってきた卵を入れることはできません。

ここからゆげ街道です。
    平日だからお休みの店もあり、お客さんもちらほら。

漆器店・オルゴール館・加賀の漬物や地酒の店・カフェなどがありました。
    お肉屋さんでコロッケ100円を買って食べました。

こおろぎ橋を渡って鶴仙渓遊歩道に入ります。

紅葉の季節なら素晴らしい景色でしょうが、今の時期では特に何もなく川に魚もいなく、ただのんびりと歩いて行くとあやとり橋が見えてきました。

遊歩道はまだ続いていますが、ここで橋を渡って「菊の湯」のほうに向かいます。

橋を渡ったところで写真を撮りました。
    なんともおしゃれな橋です。

2時間の散歩を終えてホテルに戻り、浴衣に着替えてカラオケに行きました。
    採点の厳しさにもめげずに歌いまくりました。

予定より少し早い18:15に「2部の食事の準備ができました」という放送が聞こえたので、レストランに行きました。

今回は青森料理フェアで、せんべい汁・つゆ焼きそば・さば寿司・生姜味噌おでん・十和田バラ焼きなどがありました。地元の料理も少しだけあって、後は普通のバイキングです。
    全体に味が濃かったのが残念。

それでもいろいろなものを少しずつ食べられるのはいいですね。

スタッフが声をかけてくれて、娘との写真を撮ってくれました。

この日は空いていたのか、19:00には3部OKの放送が流れて3部の人たちがレストランに来ましたが、テーブルがいっぱいになることはありませんでした。

夕食後お風呂に入ってから、お約束のマッサージ機に体を任せて・・しあわせ〜

まんがコーナーに行きましたが寒くて長居できないので、娘は数冊借りて部屋で読んでいました。
    まんがは結構ぼろぼろで古いのばかり。

私は雑誌が読みたいのにロビーも寒くて・・

2日め。
    天気予報通り、朝から雨です。
    前回の湯快リゾートも2日めは雨だったなあ。

ロビーからウッドテラスに出ると、寒ーい!暗ーい!

8:30に周遊バスが出発するので、レストランがオープンする7時に朝食です。

地鶏だし茶漬けや湯豆腐もあり、ボリューム満点の朝ごはん。

焼き立てのチョコクロワッサンがおいしいです。

その後チェックアウトをして、周遊バス金沢号に乗り込みました。

いくつかのホテルをまわって金沢市内に入り、最初に「箔座」という金箔のお店に行きました。

まあ、金箔のお土産屋さんですね。

金箔入りのお茶をいただいて、金箔の茶室を見学しました。

金箔作りもちらっと見られますが、後はあれはどうですかーこれはいいですよーの売り込みになります。

バスはひがし茶屋街と兼六園に停まるので、どちらで降りるか予め決めて運転手さんに伝えておきます。両方は行けません。

私たちは兼六園で降りましたが、行ったことがあるし雨も降っているので兼六園には入らずに、ちょうど来たJRバスに乗って金沢駅に行きました。

「もうすぐ北陸に新幹線が来る!」がいっぱいありました。

集合時間に兼六園に戻り、外から兼六園を見てみました。

金沢から山中温泉に戻って、帰りのバスを待つのはよしのや依緑園です。
    同じ湯快リゾートでもこちらは少々お値段が高いだけあって、温泉街の中にあるしちょっと高級感が漂っています。

帰りのバスの時間まで1時間ちょっとあり、ホテルのスタッフが「お風呂やカラオケ、まんがコーナーもご自由に使ってください」と言ってくれたので、大浴場に行ってみました。

またまた誰もいないので、写真が撮れる〜

露天風呂からは昨日歩いた遊歩道が見えます。

雨の金沢で冷えた体が温まりました。

お風呂の後はマッサージ!
    堪能いたしました・・ふ〜

帰りは「月うさぎの里」というテーマパークのような名前だけど実はドライブインに立ち寄りました。
    大きなうさぎがいました。

渋滞もなく、19時前に名古屋駅に着きました。

家族へのお土産は、金沢駅で買った昆布巻さば寿司とぶります寿司。
    金沢で買ったけど富山の寿司でした。
    めっちゃおいしくて、喜んでいました〜。

今回はホテルで卓球!と思っていましたが、結局だらだら過ごしてしまったので卓球は次回に持ち越し・・ってことはまた行くのかな?