萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 萩に向かう時に萩往還道を通りました。<br />途中に梅林があり、白やピンクの梅が咲いていました。<br /><br /> 翌日は道の駅、萩しーまーとに行きました。<br />4日前にテレビの取材で隣にある親水公園の河津桜が見ごろとのことだったので、楽しみにしていました。<br />濃いピンク色の桜がきれいでした。<br /><br /> 3月はおひなさまや笠山の椿の原生林で椿まつりがありますが、寒かったのであんまり出歩く元気もなく早めに帰ってしまいました。<br />天気がよかったら街中の散歩もしたかったです。<br /><br /> 帰る途中で道の駅萩往還に寄りました。<br />こちらには「吉田松陰記念館」があり初めて入りました。<br />中は無料で入れ、吉田松陰の生涯についての展示がありました。<br /> 2015年のNHK大河ドラマは吉田松陰の妹の話ということで、これからは入館する人が増えるかもしれませんね。

2014年 萩往還道そばの梅林、親水公園の河津桜、松陰記念館

2014/03/09 - 2014/03/10

イロコ

イロコさん

萩に向かう時に萩往還道を通りました。
途中に梅林があり、白やピンクの梅が咲いていました。

翌日は道の駅、萩しーまーとに行きました。
濃いピンク色の桜がきれいでした。

天気がよかったら街中の散歩もしたかったです。

帰る途中で道の駅萩往還に寄りました。
こちらには「吉田松陰記念館」があり初めて入りました。
中は無料で入れ、吉田松陰の生涯についての展示がありました。

萩往還道の途中にある梅林園

風があるので花がきれいに取れませんでした。

• 梅

名札が付いています

ピンク色の梅も見えます

結構咲いています

ちょっとアップ

満開かな

ちょっとアップ

赤は色鮮やかです。

つぼみがあるのでまだまだ楽しめます

梅林は結構広いです

きれいなピンク

この辺りは白が多いです。

これは何の花でしょう・・・。

ピンクと白が満開

枝垂れ梅

枝垂れ梅を見る位置を変えて見たところ

ここは色の濃い梅が多いです。

色の濃い梅とちょっと色が薄い梅があります

これは枝垂れ梅の白ですね。

日曜日には梅祭りもあります。

この後宿泊先の「北門屋敷」に行きました。
    こちらの旅行記は別に亜rます。

翌日は「北門屋敷」を9時半にチェックアウトしました。
    駐車場に行くとまだたくさんの車が止まっています。
    みなさんゆっくりくつろいでいらっしゃるんですね。

北門屋敷に宿泊すると萩焼が10%引き、お土産類が5%引きに
    なりました。
    また姉妹館の「萩城窯 萩焼会館」では無料でコーヒーが頂けるとのことです。
    「道の駅 萩しーまーと」に行く手前に萩城窯 萩焼会館があったので寄ってみました。
     萩焼の販売や陶芸教室もあるようです。
     スタンドコーヒーと言ってカップにコーヒーを入れて下さいました。
    朝食後にコーヒーを飲んでいないのでちょうど良かったです。
     またもお土産を買いました。

「道の駅 萩しーまーと」
    海産物や野菜、土産などいろいろなものを売っています。

3日前にテレビで「萩しーまーと」の隣にある親水公園の河津桜が満開と言っていました。
    今までこのような公園があるって知りませんでした。
     駐車場のすぐ隣に公園がありました。

2年前に公園が出来たと書いてありました。
    それで知らなかったんですね。

まだ木はあんまり大きくありませんが、これからどんどん大きくなって毎年きれいな花を咲かして欲しいです。

ところどころ花が散った木もありますが、十分楽しめます

満開です

一列にきれいに植えてあります

色が濃いピンクなのできれいです

背景に青空があると最高なのですが・・・。

花が密集してきれいです

同じ色の木がずらりと並んでいるのできれいです

ところどころ花が散って緑が見えますね。

ちょっと高台があります。
    上がってみました。

上から見下ろしたところ
    右端の建物が道の駅 萩シーマートです。

きれいです

雲の間から青空が見えました

手前はちょっと色が濃い桜です。

手前と後ろの桜では種類が違うのかしら・・・。

色の濃い桜は3本ぐらいありました。

きれいに整列して木が並んでいますが、どの角度から写真を取ればいいのかが分かりません。
    これでは整列しているようには見えませんね。

きちんと整列しているのが分かります

初めて来た親水公園。
    見ごろの桜が見られて大満足。

河津桜はピンク色が色鮮やかです。

さてそろそろ帰りましょう。

道の駅 萩往還

吉田松陰や久坂玄瑞、高杉晋作の像があります。

真ん中が吉田松陰像

右端が久坂玄瑞

来年のNHK大河ドラマは吉田松陰の妹文の話ですが、割と近くに住んでいるにしては
    知らなかったです。
    しかも久坂玄瑞と結婚していたことも・・・。

左端が高杉晋作

像のアップ

像の後ろに松陰記念館があります。
    中は無料で入れます。

中に入った所にある標識

吉田松陰は青森や東北までも行脚していますね。
    すごい距離歩いています。

ゆかりの品

萩のジオラマ

松下村塾の復元

塾の様子。

塾は今の様に一同を一緒にしえるのではなく個別指導だったようです。
    それぞれの個性を見極めての指導だったようです。

このような教育をしてもらえれば私も少しは賢くなれたかな・・と
    思ってしまいました。

いろいろと心に残る言葉が残っていますね。

2015年のNHK大河ドラマは吉田松陰の妹文の話だから
    少しは私も勉強をしてみたいです。

• ブルートレインさん 2014/03/14 21:53:57
    心癒されました!!
    イロコさんへ

素晴らしい旅行記ですね。沢山の花々は心癒されますね。実は私も地元に

ある「牛尾梅林」という所を訪れましたが、咲き方が不揃いでアップできる

感じではなかった(涙)ので、イロコさんの旅行記を見て一挙にそのストレス

が吹っ飛びました。

それにしても、山口は奥深いところですね。沢山観光地があって羨ましい

限りです。萩の街は何度か訪問していますが、撮り方によって印象もかなり

変わってくるんですよね。年内に山口旅行を計画してみたいと思います。

又、訪問させて頂きますね。

ブルートレイン

イロコ

イロコさん からの返信 2014/03/14 22:16:56
    コメントありがとうございます
     コメントありがとうございます。

またしても撮っていた写真を延々と載せてしまいました。
    どうも何枚か限定で選ぶことができない者でして・・・。
    削除するともう見ることもできないと思って欲を出して撮っている写真をほとんど掲載している感じですね。
     限定的に良い写真を数枚取れればいいのでしょうが・・・。
    なかなか満足のいく写真は撮れないです。

花とか、風景とか絵になる風景がありますね。
    そんな場面に出会えるとうれしいです。

イロコさんのトラベラーページ