那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の旧正月休暇は並びが悪く4連休しかありません。<br />遠出は諦めてJGPの特典で頂いた国内線ファーストクラスチケットを消化する為に、ソウルから羽田経由で沖縄に行ってきました。<br /><br />■1日目 ソウル→羽田空港→那覇市→名護市<br />□2日目 美ら海水族館→ホエール・ウォッチング<br />□3日目 名護市→万座毛→那覇市<br />□4日目 那覇市→羽田空港→ソウル

Life is journey ! 2014年 旧正月休暇はJALファーストクラスで行く沖縄!その1

2014/01/30 - 2014/01/30

Keroro

Keroroさん

2014年の旧正月休暇は並びが悪く4連休しかありません。

■1日目 ソウル→羽田空港→那覇市→名護市
□2日目 美ら海水族館→ホエール・ウォッチング
□3日目 名護市→万座毛→那覇市
□4日目 那覇市→羽田空港→ソウル

JALグループ

朝8時発の金浦−羽田便に乗るため早朝、金浦空港へ到着。
    インボラ・アップグレードを期待していたのですが、発券カウンターではスルー。
    失意の中、いつものしけたラウンジで搭乗時間まで待機。

諦めていたら、搭乗ゲートでビジネスクラスのチケットに交換!
    幸先よし!

定刻通り出発!

ラウンジで食事セーブしておいてよかった(*^_^*)

10時過ぎには羽田に着いたのですが、沖縄便は13時15分発。
    3時間もあります。

とりあえず国内線ラウンジで休憩。

早めにゲートまで行って写真撮影。
    本日搭乗の777-200

そろそろ搭乗。

初めての国内線ファーストクラス(^−^)
    2か月以上前から予約していたので、座席は1番前の窓際!

お昼御飯が出ました。

マップを見るとさっき乗ったソウル−羽田線の国際線より羽田−那覇の方が遠いんですね。
    国内線はファーストクラスと言えども個人用画面が無いので、少々暇をもてあまし気味。

沖縄本島が見えてきました。
    そろそろ到着。

那覇空港到着。

前回来たのは2002年だったはず。
    12年も経ったのか...

空港を出たらレンタカー会社用のバス停へ。

日本に出張する際は地方空港でレンタカーを何度か借りたことがあるのですが、こんな大きなカウンターがあるところは初めて。
    ちょっとした総合病院の待合室と言った感じ。

それとびっくりしたのは韓国人のレンタカー利用者が多いこと。
    まあ自分も韓国語が殆ど分かりませんが、韓国で普通に車運転してますけどね。

お客さんが多くて時間がかかりましたが、無事に車をチェックアウトして本日のお宿「リッツカールトン」出発。

高速道路を順調に北上。
    途中、話題のオスプレイ発見!

許田ICに着いたころには日も暮れていました。

やっと本日のお宿「ザ・リッツカールトン・沖縄」に到着。

館内はライトアップされていて良い雰囲気。

比較検討好きの妻がありとあらゆるホテル予約サイトの中から選んだ、最安値のお部屋です。
    最安値でも十分な広さ。

バスルームも広く、洗面台も2人分あります。

高台にあるので、1階でも海は見えるみたいです。

歩いて行けるようなところにレストランが無い為、夕食はホテルのダイニングへ。
    先ずは泡盛の飲み比べセット。

泡盛は沖縄陶器「やちむん」に、琉球ガラスのグラスはチェイサー用のお水と氷です。

沖縄豆腐のサラダに、

豚足のテビチ、

沖縄そば。

初日から満足の沖縄料理。
    2日目はちゅら海水族館とホエールウォッチングへ!