岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3.11を忘れない・・・・・<br /><br />個人的な備忘録かも知れませんが、何度か東北へ行きました。<br />風化させない為に“今まで”そして“これから”の被災地を少しずつ紹介させてください。<br />その11は、あの日から約8か月経った復興イベントをご紹介させて頂きます。<br />尚、投稿した写真により不快な思いをされた方がいらっしゃいましたら申し訳ございません。<br /><br />SLがんばろう岩手号を応援に!<br />この旅行記は、私のページのトップ画である“SLがんばろう岩手”についてです。<br /><br />2011年11月19日と20日の二日間、JR東北線一ノ関駅と北上駅の間でC61型蒸気機関車による運行がされました。東北本線でのSL運行は6年ぶりだったそうです。<br />今回の運行は、2012年4〜6月の「いわてデスティネーションキャンペーン」のプレイベントで、平泉の世界遺産登録記念と、3.11東日本大震災からの復興を願い開催されました。下記はイベントを企画したJR東日本盛岡支所発行の資料から抜粋です。<br /><br />「SLがんばろう岩手号・DLがんばろう岩手号」運転に伴うイベントについて<br />JR東日本盛岡支社では、2012年4月から6月まで実施される「いわてデスティネーションキャンペーン」のプレイベントとして、震災からの復興に向けて頑張る岩手県に元気を送るとともに、平泉の世界遺産登録を記念し、SL「C6120号機」と旧型客車で「SLがんばろう岩手号」・「DLがんばろう岩手号」と運転いたします。<br /><br />出発式・・・<br />2011年11月19日(土)に、いわてデスティネーションキャンペーン推進協議会関係者によるテープカット、運転士への花束贈呈等の出発セレモニーを実施いたします。<br />・「SLがんばろう岩手号」 一ノ関駅 10時から<br />・「DLがんばろう岩手号」 北上駅 13時50分から<br /><br />私はこの一ノ関駅のセレモニーを見に行きました。<br /><br />どうぞお楽しみ下さい。<br />

岩手県 SLがんばろう岩手号(東日本大震災を風化させない為に・・・)ウロウロ漫遊記

2011/11/19 - 2011/11/19

僕の細道

僕の細道さん

3.11を忘れない・・・・・

個人的な備忘録かも知れませんが、何度か東北へ行きました。

SLがんばろう岩手号を応援に!

出発式・・・
・「SLがんばろう岩手号」 一ノ関駅 10時から
・「DLがんばろう岩手号」 北上駅 13時50分から

私はこの一ノ関駅のセレモニーを見に行きました。

どうぞお楽しみ下さい。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

大宮駅から東北新幹線で出発しました。

一ノ関駅到着です。
    新幹線ホームから在来線まで遠かったです。

一ノ関駅の改札口

一ノ関駅

イベントの準備が始まっていました。

駅前です。

駅前の郵便ポスト
    一ノ関市の鳥 おしどりです。

電話BOX
    世界遺産効果で豪華でした。

退院したばかりだったので、気になった看板。

一ノ関駅前ロータリーです。

歓迎餅つきが始まってました。

東北本線の駅名板。

東北本線 普通列車

JR大船渡線
    快速 気仙沼行き

イベントに合わせて臨時列車も

既にSLがんばろう岩手号は準備中でした。

SLがんばろう岩手号
    運転室

じっくり見て下さい。
    良く見ると大人が前列を陣取って、子供達は『見えない、見えない』と言ってました。

まもなく入線。
    凄い人でした。

SLがんばろう岩手号
    入線しました。
    私は反対側のホームにも降りれずに、階段からズーム撮影です。

写真撮られた人が到着ホームに移動したので、反対側ホームから。
    到着ホームは駅員さんが大変そうでした。

やっと到着ホームで写真撮れました。
    この頃には、廻りに迷惑をかけていた“撮り鉄”と呼ばれる方々はかなり減っていました。

やはり近くだと迫力あります。

行き先表示板
    わざわざ作ってました。

SLがんばろう岩手号運転席です。

SLがんばろう岩手号客車内です。

渡り廊下より
    良く見たら、どれだけの駅員さんが対処されていたかが解ります。
    ご苦労様でした。

渡り廊下より。
    C6120の勇姿を堪能しました。

※一部のルールを守らない方々の為に多くの方が困ってました。
    特に最前列を陣取ってSLに目を輝かせていた子供達にゆっくりと見せてあげないような行動をされていた方、恥を知りなさい!

この後、高速バスで仙台へ。

たまには高速バスも楽しいですね。

仙台駅に到着しました。

仙台の人気店 べこ政宗行きました。

厚切り牛タン

牛タン寿司
    これがなかなか美味なのです。

べこ政宗 中央二丁目店 グルメ・レストラン

もう仙台はクリスマスの飾りつけが始まってました。

実はこの旅行が私が不治の病になってから初めての旅でした。

最後までご覧下さり有難うございました。

仙台パルコ ショッピングモール