観音寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川=讃岐うどん<br />その讃岐の最西端に位置するうどん屋「上戸うどん」に行ってきました。<br />食べログ 2013年昼の点数 香川ベストランチ 4位の店です。<br /><br />香川県ベストランチ 4位に?が付きます。<br />決して美味しくない訳ではなく美味しいです。<br />でも4位って…<br />「他に美味しい所は沢山あるんだけど」という感想です。<br /><br />この店に行く交通手段は車・電車です。<br />JR箕浦駅から徒歩0分。駅の横にあります。<br /><br />ロケーションは良いですね〜。<br /><br /><br /><br /><br />

讃岐うどん 西讃編1 上戸うどん

2014/03/10 - 2014/03/10

ponyo

ponyoさん

香川=讃岐うどん

香川県ベストランチ 4位に?が付きます。
決して美味しくない訳ではなく美味しいです。
でも4位って…
「他に美味しい所は沢山あるんだけど」という感想です。

この店に行く交通手段は車・電車です。
JR箕浦駅から徒歩0分。駅の横にあります。

ロケーションは良いですね〜。

JR観音寺駅です。

神戸・大阪・東京から来る高速バスの終着駅です。

駅のすぐ左側にトヨタレンタカーがあります。

トヨタレンタカーの前にホテルがあります。

うどん屋 すぐに発見。
    通過します。

イリコの島 伊吹島です。

めっちゃ美味しい セルフ「うまじ屋 豊浜店」です。

あやしい店…

少しだけど海岸線が気持ち良い。

JR箕浦の案内

上戸うどんの看板。

ん?看板が斜めに?

いや、俺が斜めになって撮ってるだけか。

駐車場から見た海です。

いざ店内へ!

店内に入るとイリコの匂いが。
    イリコベースの出汁の匂いがたまりません。

西讃の方はイリコ出汁が強いですが、高松などはあまりイリコの香りは少ないです。
    個人的にはイリコ出汁の強い方が好きですね。

店内は小さく大将と奥さん?だけでした。
    大将は元気がよく気持ちの良い人柄でした。

かけうどん大を注文!

どんぶりに玉が入って渡されました。
    自分で温めて湯切り。
    そしてタンクの出汁をかけます。
    トッピングのネギと天かすは自由に。

揚げ物もあります。
    迷う事なく竹輪を。

ここで会計を済ませます。

テーブルには生姜があります。

生姜をのせて完成です。

では、いただきます。

うまい!

麺がうまい。
    もちもち ツルツルでした。
    出汁も美味しい。
    トッピングの竹輪とも相性が良いですね〜。

セルフの醍醐味は自分流で食べれる所だけど、初めて香川に来た人は店によって違うから迷うだろうな。

あっという間に完食しました。
    ごちそうさまです。

チラッと横を見ると
    本広克行監督も来店されております。

こちらが箕浦駅です。
    とても可愛く愛らしい。

目の前はホームが見えます。
    駅舎の大きさは貨物列車のコンテナぐらいの大きさ。

ん!? この駅舎 本当にコンテナかよ!(笑)

ホーム側から写真を撮りました。
    ここのロケーションは抜群です。

最後まで読んで頂きありがとうございます。