2014/02/20 - 2014/02/22
怪獣さん
6回目の韓国。初めてのところ、行きます。
- 家族旅行
- 鉄道
- JAL
2/20-22、6回目の韓国旅行へ行って来ました。
今回は初韓国の妹と二人。
計画は昨年の11月初め。
「JALで行く」
「韓国ドラマの衣装を着る」
この二つがテーマ。
期間は2泊3日と決めていたのでツアーを利用すると動きづらく、JALパックを使うとホテルがビミョー。
ということで、エアーとホテルは別々に購入。
ホテルはagobaのサイトよりセレクトしました。
出発の前々週、前週と大雪に見舞われた関東地方。出発日も雪予報。
羽田8:25発の便を予約していたため、電車が遅れたり止まったりしたら笑えないので急遽前泊のホテル探し。
羽田に近くなければお話にならないので色々検索していくと国内線ターミナル内に「ファーストキャビン」
というカプセルホテルがあることが判明。空きもあるようだったので急いで予約。
ここファーストキャビンは2つのタイプの部屋があり、ひとつは広めなファーストクラスをイメージした「ファーストクラスキャビン」
もうひとつはリーズナブルな「ビジネスクラスキャビン」。リーズナブルと言っても差額は1000円。
すでにビジネスクラスキャビンしか空きがなかったのでそちらを2つ予約。
2日前からキャンセル料が発生するようです。
雪予報が曖昧だったため、天気に関係なく宿泊することにしました。
大浴場もあるということで、スーツケースを持ち、出勤、羽田に直帰しました。
チェックインは19:00〜
その前の時間帯は時間利用も可能なようです。
泊まったビジネスクラスキャビンは -
パジャマ、タオルセット、歯ブラシ、スリッパがあります。
テレビもありますが音はヘッドフォン使用になります。
貴重品は鍵のかかる縦長の備え付けBoxへ。
大きなバッグでなければそのまま入ります。スーツケースは無理ですが、フロントで預かってもらえます。
ドアはありません。ロールカーテンのみです。 -
ファーストクラスキャビンはアコーデオンカーテンです
キャビンは男女別の入り口から専用キーを使って入りますので中で鉢合わせすることはありませんがフロント横に販売機や談話スペース、PCコーナー、喫煙コーナー等があるので、販売機等を利用時にパジャマの方はお気をつけ下さい。
大浴場はカランが6つくらい。シャワーのみのブースが2つ。
ボディソープ、シャンプー、コンディショナーあり。
パウダールームにはメークリムーバー、洗顔フォーム、化粧水、乳液、ドライヤー、カールアイロンあり。(コットンやティッシュももちろんあります)
女性専用のコーナー内に携帯の通話スペース、ちょっとした販売機、マッサージチェア、ロッカーもあります。 -
キャビン内は静まり返っていますので、隣同士でも話し声や荷物の出し入れの音が響きます。
目覚ましはありませんがフロントにお願いすると起こしに来てくれます。一応、お願いしたものの、うとうとしかできず時間より早く起きてしまいました。6:00過ぎにチェックアウトし、無料のターミナル間移動バスで国際線ターミナルへ。
お天気は快晴。
さて、どんな旅行になるのかな?
ソウル(韓国) の旅行記