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約5年ぶりの訪韓。13年前には高麗大学で語学留学していたけど、今回、物価の高さに驚いた。おまけに外換銀行のキャッシュカードが使用出来ず(古くて)、新しく作り換えたり、初日からドタバタだった。しかし、やはり韓国。その場でキャッシュカードを作り換えてくれるなんて。善かった。

ソウル2泊3日 食い倒れ。

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2014/03/04 - 2014/03/06

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つばさ

つばささん

約5年ぶりの訪韓。13年前には高麗大学で語学留学していたけど、今回、物価の高さに驚いた。おまけに外換銀行のキャッシュカードが使用出来ず(古くて)、新しく作り換えたり、初日からドタバタだった。しかし、やはり韓国。その場でキャッシュカードを作り換えてくれるなんて。善かった。

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  • 11時30分羽田発。金浦へ向けて。海外旅行でのANAはお初。

    11時30分羽田発。金浦へ向けて。海外旅行でのANAはお初。

  • 富士山きれい。

    富士山きれい。

  • お決まりの機内食をパチリ。今回は肉豆腐と麦ごはん、うどんなど。中々のお味。しかし2時間半のフライトなので、のんびり食事を堪能できず。

    お決まりの機内食をパチリ。今回は肉豆腐と麦ごはん、うどんなど。中々のお味。しかし2時間半のフライトなので、のんびり食事を堪能できず。

  • 今回のホテルはソウルロイヤル。明洞ステイは久しぶり。

    今回のホテルはソウルロイヤル。明洞ステイは久しぶり。

  • お楽しみの夕食は、絶対外せないチュクミ(ナジョンスンハルメチュクミ)→イイダコの炒めもの。祭基洞駅の龍頭洞店へ。20時頃だったからか長蛇の列。1時間は待つかなと思ったら、主人のおばさん(ジョンスンハルモニ)が「そこの3組。もう一つの店に行きなさい。車で連れて行ってあげるから。」と何故か最後列の3組が他店へ連行。5分ほどで到着。そこは祭基店だった。新しくオープンしたらしい。3号店か?それにしてもビックリと同時にラッキー!。

    お楽しみの夕食は、絶対外せないチュクミ(ナジョンスンハルメチュクミ)→イイダコの炒めもの。祭基洞駅の龍頭洞店へ。20時頃だったからか長蛇の列。1時間は待つかなと思ったら、主人のおばさん(ジョンスンハルモニ)が「そこの3組。もう一つの店に行きなさい。車で連れて行ってあげるから。」と何故か最後列の3組が他店へ連行。5分ほどで到着。そこは祭基店だった。新しくオープンしたらしい。3号店か?それにしてもビックリと同時にラッキー!。

  • 待ってましたっ!!。このチュクミは相当辛い。以前韓国の友人とその友達とご一緒した時、友人の友達は水で洗って食べてた。

    待ってましたっ!!。このチュクミは相当辛い。以前韓国の友人とその友達とご一緒した時、友人の友達は水で洗って食べてた。

  • ぐつぐつ…。出来上がるまでに、マヨネーズ和え春雨風海藻サラダや生人参、らっきょなどをつまむ(チュクミが辛いので、これらで緩和する用のもの)。チュクミはエゴマの葉でくるんで頂く。サイコ〜!!!。

    ぐつぐつ…。出来上がるまでに、マヨネーズ和え春雨風海藻サラダや生人参、らっきょなどをつまむ(チュクミが辛いので、これらで緩和する用のもの)。チュクミはエゴマの葉でくるんで頂く。サイコ〜!!!。

  • 〆はポックンパップ。ご飯を頼むとチャーハンみたいにしてくれる。たまらないね〜。帰りは車で駅まで送ってくれた。何て親切なんでしょう。

    〆はポックンパップ。ご飯を頼むとチャーハンみたいにしてくれる。たまらないね〜。帰りは車で駅まで送ってくれた。何て親切なんでしょう。

  • 2日目。地下鉄で東大門に行ってファッションビルをぶらぶら。帰りは歩きで明洞まで散策。途中、中部市場(チュンブシジャン)に立ち寄り、物色。

    2日目。地下鉄で東大門に行ってファッションビルをぶらぶら。帰りは歩きで明洞まで散策。途中、中部市場(チュンブシジャン)に立ち寄り、物色。

  • 海産物とか干物とか乾き物などがメインで売っている。乾き物はお土産にもってこい。

    海産物とか干物とか乾き物などがメインで売っている。乾き物はお土産にもってこい。

  • お昼の清渓川(&#52397;&#44228;&#52380;・チョンゲチョン )。<br />

    お昼の清渓川(청계천・チョンゲチョン )。

  • 広蔵市場(&#44305;&#51109;&#49884;&#51109;・クァンジャンシジャン)にも立ち寄り。衣料品、青果、野菜、精肉、鮮魚、お惣菜、屋台通りなどがある。

    広蔵市場(광장시장・クァンジャンシジャン)にも立ち寄り。衣料品、青果、野菜、精肉、鮮魚、お惣菜、屋台通りなどがある。

  • スンデ、でっか〜。

    スンデ、でっか〜。

  • 今回、ここの市場の屋台での食事はお初。スンデとおでんを食す。半分は包んで貰って、お持ち帰り。スンデのお味は、まあこんなもんかな。

    今回、ここの市場の屋台での食事はお初。スンデとおでんを食す。半分は包んで貰って、お持ち帰り。スンデのお味は、まあこんなもんかな。

  • ピンデトッ(緑豆を石臼でひいた生地の焼きもの。日本で言うチジミ)もお持ち帰り。ホテルで食す。

    ピンデトッ(緑豆を石臼でひいた生地の焼きもの。日本で言うチジミ)もお持ち帰り。ホテルで食す。

  • パンチャン(おかず)のお店、洪林(ホンニム)。

    パンチャン(おかず)のお店、洪林(ホンニム)。

  • チョッカル(日本風にいえば塩辛)を買いたくてここを訪れた。おばちゃんは気さくで、日本語も上手。250gから購入することができる。おばちゃんはサービス精神旺盛の方で、50〜100gくらいオーバーにおまけしてくれる。ありがと〜、おばちゃん!あっ、値引きしてくれたおじちゃんもありがと〜。

    チョッカル(日本風にいえば塩辛)を買いたくてここを訪れた。おばちゃんは気さくで、日本語も上手。250gから購入することができる。おばちゃんはサービス精神旺盛の方で、50〜100gくらいオーバーにおまけしてくれる。ありがと〜、おばちゃん!あっ、値引きしてくれたおじちゃんもありがと〜。

  • シンチョンレスト( &#49888;&#52492;&#47112;&#49828;&#53944;)で垢すり。18時くらいだったけど、ガラ空きだった。

    シンチョンレスト( 신촌레스트)で垢すり。18時くらいだったけど、ガラ空きだった。

  • 値段はこんな感じ。

    値段はこんな感じ。

  • 鳳雛チムタク(ポンチュチムタク)で夕食。

    鳳雛チムタク(ポンチュチムタク)で夕食。

  • 店員さんに「スパイシー?」と聞かれたから、辛くして下さいと韓国語で言ったら、これでもかってくらいの唐辛子。普通の辛さで良かったのに…。でも久しぶりのチムタクは美味でした。

    店員さんに「スパイシー?」と聞かれたから、辛くして下さいと韓国語で言ったら、これでもかってくらいの唐辛子。普通の辛さで良かったのに…。でも久しぶりのチムタクは美味でした。

  • くるみ饅頭のお店(&#53076;&#53076;&#54840;&#46020; ・ココホド)。お土産に購入。

    くるみ饅頭のお店(코코호도 ・ココホド)。お土産に購入。

  • 南山タワー。お久しゅうございます。

    南山タワー。お久しゅうございます。

  • あ〜れ〜。でっかいビビンバのオブジェ。

    あ〜れ〜。でっかいビビンバのオブジェ。

  • 最終日、ジャジャン麺を食べに、郷味(ヒャンミ)へ。開花(ケファ)と迷ったけど…。<br /><br />

    最終日、ジャジャン麺を食べに、郷味(ヒャンミ)へ。開花(ケファ)と迷ったけど…。

  • メニューはこんな感じ。

    メニューはこんな感じ。

  • お〜。高麗大学近くの中華屋で、一度食べたきりだった、ジャジャン麺。お味の程は、まあ、こんな感じかな?意外とあっさり。お昼時だったけど、日本人観光客が2組と韓国人数名。韓国人はやっぱしチャンポンをオーダーしてた。

    お〜。高麗大学近くの中華屋で、一度食べたきりだった、ジャジャン麺。お味の程は、まあ、こんな感じかな?意外とあっさり。お昼時だったけど、日本人観光客が2組と韓国人数名。韓国人はやっぱしチャンポンをオーダーしてた。

  • 金浦空港。16時40分発羽田行き。お世話になりました。

    金浦空港。16時40分発羽田行き。お世話になりました。

  • 帰りの機内食。韓国風焼肉と素麺ほか。しっかりしたお味。

    帰りの機内食。韓国風焼肉と素麺ほか。しっかりしたお味。

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