2014/03/04 - 2014/03/06
3983位(同エリア25690件中)
つばささん
約5年ぶりの訪韓。13年前には高麗大学で語学留学していたけど、今回、物価の高さに驚いた。おまけに外換銀行のキャッシュカードが使用出来ず(古くて)、新しく作り換えたり、初日からドタバタだった。しかし、やはり韓国。その場でキャッシュカードを作り換えてくれるなんて。善かった。
PR
-
11時30分羽田発。金浦へ向けて。海外旅行でのANAはお初。
-
富士山きれい。
-
お決まりの機内食をパチリ。今回は肉豆腐と麦ごはん、うどんなど。中々のお味。しかし2時間半のフライトなので、のんびり食事を堪能できず。
-
今回のホテルはソウルロイヤル。明洞ステイは久しぶり。
-
お楽しみの夕食は、絶対外せないチュクミ(ナジョンスンハルメチュクミ)→イイダコの炒めもの。祭基洞駅の龍頭洞店へ。20時頃だったからか長蛇の列。1時間は待つかなと思ったら、主人のおばさん(ジョンスンハルモニ)が「そこの3組。もう一つの店に行きなさい。車で連れて行ってあげるから。」と何故か最後列の3組が他店へ連行。5分ほどで到着。そこは祭基店だった。新しくオープンしたらしい。3号店か?それにしてもビックリと同時にラッキー!。
-
待ってましたっ!!。このチュクミは相当辛い。以前韓国の友人とその友達とご一緒した時、友人の友達は水で洗って食べてた。
-
ぐつぐつ…。出来上がるまでに、マヨネーズ和え春雨風海藻サラダや生人参、らっきょなどをつまむ(チュクミが辛いので、これらで緩和する用のもの)。チュクミはエゴマの葉でくるんで頂く。サイコ〜!!!。
-
〆はポックンパップ。ご飯を頼むとチャーハンみたいにしてくれる。たまらないね〜。帰りは車で駅まで送ってくれた。何て親切なんでしょう。
-
2日目。地下鉄で東大門に行ってファッションビルをぶらぶら。帰りは歩きで明洞まで散策。途中、中部市場(チュンブシジャン)に立ち寄り、物色。
-
-
海産物とか干物とか乾き物などがメインで売っている。乾き物はお土産にもってこい。
-
お昼の清渓川(청계천・チョンゲチョン )。
-
広蔵市場(광장시장・クァンジャンシジャン)にも立ち寄り。衣料品、青果、野菜、精肉、鮮魚、お惣菜、屋台通りなどがある。
-
-
-
スンデ、でっか〜。
-
今回、ここの市場の屋台での食事はお初。スンデとおでんを食す。半分は包んで貰って、お持ち帰り。スンデのお味は、まあこんなもんかな。
-
ピンデトッ(緑豆を石臼でひいた生地の焼きもの。日本で言うチジミ)もお持ち帰り。ホテルで食す。
-
パンチャン(おかず)のお店、洪林(ホンニム)。
-
チョッカル(日本風にいえば塩辛)を買いたくてここを訪れた。おばちゃんは気さくで、日本語も上手。250gから購入することができる。おばちゃんはサービス精神旺盛の方で、50〜100gくらいオーバーにおまけしてくれる。ありがと〜、おばちゃん!あっ、値引きしてくれたおじちゃんもありがと〜。
-
シンチョンレスト( 신촌레스트)で垢すり。18時くらいだったけど、ガラ空きだった。
-
値段はこんな感じ。
-
鳳雛チムタク(ポンチュチムタク)で夕食。
-
店員さんに「スパイシー?」と聞かれたから、辛くして下さいと韓国語で言ったら、これでもかってくらいの唐辛子。普通の辛さで良かったのに…。でも久しぶりのチムタクは美味でした。
-
くるみ饅頭のお店(코코호도 ・ココホド)。お土産に購入。
-
南山タワー。お久しゅうございます。
-
あ〜れ〜。でっかいビビンバのオブジェ。
-
最終日、ジャジャン麺を食べに、郷味(ヒャンミ)へ。開花(ケファ)と迷ったけど…。
-
メニューはこんな感じ。
-
お〜。高麗大学近くの中華屋で、一度食べたきりだった、ジャジャン麺。お味の程は、まあ、こんな感じかな?意外とあっさり。お昼時だったけど、日本人観光客が2組と韓国人数名。韓国人はやっぱしチャンポンをオーダーしてた。
-
金浦空港。16時40分発羽田行き。お世話になりました。
-
帰りの機内食。韓国風焼肉と素麺ほか。しっかりしたお味。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
32