ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜中の雨も朝になったらあがって・・<br /><br />モンサンミッシェルの感動も醒めないまま・・<br /><br />一路バスでベルサイユに向かいます。約305キロ所要時間約4時間です。<br /><br /><br /><br />ベルサイユ宮殿の前にあるレストランでランチをすませ・・<br /><br />はあ〜っ。ほんとにため息もののベルサイユ・・<br /><br />私たち世代には切っても切れない”ベルばら”の舞台だあ〜<br /><br />オスカル〜!!・・・いかんいかん。冷静に〜(笑)<br /><br />

宮廷文化の舞台ベルサイユ宮殿・・(フランス3日目)

2014/02/19 - 2014/02/26

咲くや姫

咲くや姫さん

夜中の雨も朝になったらあがって・・

モンサンミッシェルの感動も醒めないまま・・

ベルサイユ宮殿の前にあるレストランでランチをすませ・・

はあ〜っ。ほんとにため息もののベルサイユ・・

私たち世代には切っても切れない”ベルばら”の舞台だあ〜

オスカル〜!!・・・いかんいかん。冷静に〜(笑)

観光バス 徒歩

ベルサイユ宮殿についたとたんに発した言葉・・・

”金ぴか・・・”

金色の部分が・・・(金色すぎる・・・泣)

添乗員さんが”修復して塗りなおしてあるんですよ・・”

うちのパパさんが30年ほど前に来た時は普通だったそうで・・・

昔のままの姿でいてほしかった・・・

でもでも、やっぱりベルサイユ宮殿は素敵・・と思いなおす・・(笑)

冬のせいかあまり混んでいなくて・・

塀も金ぴか・・・

宮殿見学の予約時間まで時間があったのでまずは太陽王(ルイ14世)の愛し

た庭園へ・・

ルイ14世お抱えの造園家ル・ノートルによってつくられた幾何学模様が特徴

の庭園。100万?以上の敷地に十字架上の大運河や遊歩道、噴水、池などが

配されています。冬のなので華やかさはありませんが、すごさは伝わってきます。

庭園内にある彫刻も一つ一つが素敵です・・・

ゆっくり見られたらいいのに・・・

ちょっと残念・・

いよいよ内部に・・

結婚式が催されたという王室礼拝堂。

バロック様式の天井画や色大理石の床、彫刻に目を見張る・・・

天井画・・・素敵〜!

絵なのに・・・

すごい遠近感の絵画。

宮殿めぐりのクライマックス・・

鏡の回廊。

長さ73m、幅10.5m、高さ12.3mの回廊・・

天井画、彫刻、シャンデリアどれをとっても美しい・・

一人だったら一日中いても飽きない・・・

大きな絵画・・人の大きさで絵の大きさがわかります・・

いたるところに天井画が施されているので上にも横にも下にも視線を送らなけもったいない〜

ルイ14世の勇ましい彫刻・・・

強そうだけど・・・

ビリヤード場として使われたというディアーヌの間にはルイ14世の胸像が

置かれている・・

装飾の彫刻も見逃せません・・

昔の貴族の男性はピンヒールの靴を履いていたので、足を休ませるための

こんなクッションが必要だったそうで・・(納得〜)

マリーアントワネットの肖像画。

マリーアントワネットと子供たちが描かれた絵。

王の寝室。

シャンデリア一つ見ても超豪華・・

平和を感じる絵画が多数飾られている平和の間。

可愛らしいマリーアントワネットの寝室。

箪笥が・・・すばらしい・・

左右には内殿に通じる隠し扉がある・・

マリーアントワネットのベッド・・・

かわいい〜!!

宮殿出口には売店などもあります・・

広場に出てもう一度宮殿を見ます・・

屋根の上の彫刻も忘れずに見ます・・

すばらしい・・

• romitanさん 2014/03/30 17:50:02
    ベルサイユ宮殿はめちゃ多かったです
    すいててよかったですね

私たちがいったときはもう並んで順番に入っていくのですが、これまた現地ガイドフランス人日本語ばっちりのさんが一番前に陣取って隙間あけないように一緒にはいるますよ〜〜って一気に36人くらい入りました

よかったですね〜〜^^

咲くや姫さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る