台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマン悪友3人で行く台湾(台北)3日間の旅。HISの51,000円パックツアー(全行程フリーを選択)で。初めて台湾に行くという悪友二人を引き連れての半ば引率者役を務めることに。<br />2月ということもあって多少寒いのではないかと思っていたらとんでもない。日本の4〜5月くらいの陽気で日中は半袖Tシャツで歩いている人をみかけるくらいだ。<br /><br />【一日目】<br />中部国際空港(セントレア)で軽くモーニング後、9:50フライトチャイナエアラインで一路桃園国際空港へ。<br />   ↓<br />ホテルチェックイン後、MRTで龍山寺へ<br />   ↓<br />MRTで台北101へ。30分待ち行列を経て展望台へ。<br />   ↓<br />タクシーで士林夜市へ。<br /><br />【二日目】<br />タクシーを拾い雨の九フンへ。<br />  ↓<br />九フンでタクシーを拾い台北(迪化街)へ(昼食)<br />  ↓<br />タクシーで故宮博物院へ<br />  ↓<br />タクシーでホテルに戻ったあとタクシーでスーパーマーケットへ<br />  ↓<br />一旦ホテルに戻りタクシーで忠烈祠へ<br />  ↓<br />タクシーで行天宮へ<br />  ↓<br />タクシーで明月湯包へ(小龍包を頂く)<br />  ↓<br />タクシーで饒河街観光夜市へ<br /><br />【三日目】<br />タクシーで西門へ(朝市散策)<br />  ↓<br />タクシーで永康街へ<br />  ↓<br />タクシーで東門へ(昼食)<br />  ↓<br />タクシーでホテルに戻った後帰路へ<br /><br />※欲張って写真ぎょうさん登録しちゃいました。

悪友と歩く台湾ぶらり旅

2014/02/21 - 2014/02/23

なおかり

なおかりさん

【一日目】
ホテルチェックイン後、MRTで龍山寺へ
   ↓
MRTで台北101へ。30分待ち行列を経て展望台へ。
   ↓
タクシーで士林夜市へ。

【二日目】
タクシーを拾い雨の九フンへ。
  ↓
九フンでタクシーを拾い台北(迪化街)へ(昼食)
タクシーで故宮博物院へ
タクシーでホテルに戻ったあとタクシーでスーパーマーケットへ
一旦ホテルに戻りタクシーで忠烈祠へ
タクシーで行天宮へ
  ↓
タクシーで明月湯包へ(小龍包を頂く)
タクシーで饒河街観光夜市へ

【三日目】
タクシーで西門へ(朝市散策)
タクシーで永康街へ
  ↓
タクシーで東門へ(昼食)
タクシーでホテルに戻った後帰路へ

※欲張って写真ぎょうさん登録しちゃいました。

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

セントレアでフライト前の腹ごしらえ
    このお店は見晴らしがいいのだ

随分待たされた後で提供されたモーニング。
    これ…少しガッカリ。
    だって〜いくら空港だからってこれで\750なんだぞぉぉぉ。

このチャイナエアラインに乗って
    取り敢えず落ちませんように、とお参りして(汗)

ハンバーグを選択
    もう一種類はフィッシュやったっけ

他のツアーの客と、このバスで混載
    (最近この手のツアー増えてるなぁ)

このホテルに宿泊(グリーンワールドイン林森)
    ここがまたそこそこ快適だ

MRT中山國小駅
    (ホテルから歩いて5分ほど)

MRT切符自販機
    (目的地を見つけてお金を入れるだけ)
    地下鉄を使ったのはこれを入れて数回。
    面倒くさがりぃな悪友達は安いタクシーの誘惑に勝てなかったようだ。

MRTホーム

む・むむむ。
    MRT龍山寺駅構内セブンイレブンで気になるものを発見

気になったのは所謂台湾風おでん???
    これがなかなか辛かった(>_<)

おでん3本で〆て27元(約90円)と結構安い

定番観光スポット龍山寺

定番観光スポット龍山寺

龍山寺でのひとこま
    (台湾風占いのひとつ。三日月のようなものを二つ投げて恋愛の行方を占う)

龍山寺近くのお店で
    (そこら中に蛙ちゃんを売っている)

TAIPEI101
    取り敢えずここは押えておかないと

TAIPEI101展望台へのエレベーター乗り場前行列(30分待ち)

展望台の高さも高いが入場料も一人500元と高い
    う〜ん。そうも取るの???

夜景は見応え十分なんだけどネ

士林夜市
    (観光客の比率が高いように思う=料金も高め?)

士林夜市飲食街

士林夜市の飲食街

士林夜市飲食街での晩御飯(つまみ)
    この海老フライがまた甘い(>_<)
    フライの中にシュガーパウダー?
    食べ物は全般に甘目のものが多いようだ。

定番台湾ビール

台北市内のお店のメューには、このように日本語も併記されていることが多い

牛肉麺
    一度は食べてみるべきであろうが…決して美味しいものではない。
    友人は八角の香りがダメだと言っていた。
    八角がダメな人は台湾料理の半分近くはきついかもなぁ

牛肉麺
    友人は八角の香りがダメだと言っていた。

トリプルの部屋
    広くて快適なのだ

【ここから二日目】
    近くのコンビニで
    きっとおにぎりも台湾風。
    日本人的には美味しくないだろうと容易に予測可

ホテル朝食バイキング。
    まぁまぁの内容。

• ばっちぃ盛り合わせだね〜(&gt;_&lt;)

ばっちぃ盛り合わせだね〜(>_<)

台北市内でタクシーに1,000元で九フンに行っとくれよ
    と交渉が成立してぇの朝の九フン。
    9時に着いたものの店は殆ど開いてないので
    見晴らしの良い喫茶店でお茶をすることに。

九フンの喫茶店で
    てか、コーヒー…カプチーノ級の濃さなんやけど。
    てか、コーヒー…
    秘伝のカメに入ってて、
    オーダーの都度お鍋で沸騰させて出してないん?!

九フン景色
    10時を過ぎるとドッと人混みが

九フン
    御存知、有名な景色
    千と千尋の神隠しの原点となった場所

九フン
    有名な景色

迪化街
    ここは正直、ピンと来ず

迪化街を出てからランイタイム
    (ビュッフェスタイルのお店)

迪化街を出てからランチタイム
    (ビュッフェスタイルのお店)
    色々チョイスして400〜500円程度の安さ

迪化街を出てからランイタイム
    (ビュッフェスタイルのお店の店内)

超定番の故宮博物院
    何度来てもいい場所だけど…
    この日は悪友約1名を泳がせて
    もう一人の悪友約1名と待合で寝る

超定番の忠烈祠
    最終は公式には4時40分となっているが
    交代式が始まるのは4時20分頃からなので気をつけてね〜

超定番の忠烈祠

超定番の忠烈祠の兵隊さん
    蚊が止まったらどうするのだろう…

行天宮

行天宮

現地ガンリン事情
    (日本よりかなり安い)

明月湯包支店で小龍包を舌鼓
    悪友約2名、いたく感動する。の巻

饒河街観光夜市

【ここから三日目】
    えっと………
    ド…ドラ焼き…ですか?!
    (ホテル近くスーパーで発見)

西門近く朝市
    活気に満ちた鮮魚売り場

生きたスッポン

活気に溢れている

ポーズをとってもらう
    台湾の人はみんな陽気だ

永康街で見つけた日本のつけ麺屋

永康街
    台北の原宿ということだが…
    面影は感じられず(+o+)

その昔日本でも一世を風靡したタピオカ

ランチしたお店

ランチしたお店
    日本人の口に合うようアレンジされた中華料理屋さん(四川料理)とのこと
    (うーん。美味しいに至らず)
    (店内かなり閑散としている)

中華おこげ(やや四川風)

あひる

焼きそば

• 忘れた(&gt;_&lt;)

忘れた(>_<)

ホテルフロントレディーと
    愛想抜群♪

ホテルフロントレディーと
    愛想抜群♪

桃園国際空港でチェックイン前
    凄い行列の中、30分以上待たされる

帰りのフライトの機内食(牛肉ご飯)
    食べかけ写真ゴメン

チャイナエアラインの笑顔がステキなCAさん

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る