三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は本家の河津桜を観に伊豆へ行こう。そう決めていたのに<br />ある日新聞に掲載された『スパリゾートハワイアンズ2980円』<br />に目を疑い、泳ぎもしないのに飛びついてしまった。<br />寒い季節温泉つきのレジャー施設で旅行気分も悪くないと思った<br />のだけれど当日は18℃と暖かくいつにない晴天。翌日の新聞一面<br />では満開の河津桜が紹介されていた。<br /><br />そのリベンジ(?)に三浦海岸桜まつりへ<br /><br />■三浦市観光案内<br />http://www.miura-info.ne.jp/<br /><br />

追いつけ追い越せ 満開♪三浦河津桜  【 三浦海岸桜まつり 2014 】

2014/03/06 - 2014/03/06

momotaさん

今年は本家の河津桜を観に伊豆へ行こう。そう決めていたのに
に目を疑い、泳ぎもしないのに飛びついてしまった。
寒い季節温泉つきのレジャー施設で旅行気分も悪くないと思った
では満開の河津桜が紹介されていた。

そのリベンジ(?)に三浦海岸桜まつりへ

■三浦市観光案内

私鉄

横浜⇔福島の往復と入館料込みで\2980
    って、行かなきゃ損でしょ!!
    復興支援の企画ものらしく楽しんでお役
    に立てるならそんなに良い事ないじゃない

それにしても一体どこに儲けがあるの
    だろう?バスも快適、ドライバーさんは
    2人と万全の体制だ。

温泉で癒され圧巻のフラダンスショー
    に感動。その姿からは震災の陰りなど
    微塵も見られない。本当のところは…?

あれから3年なんですね・・・

そんな訳で伊豆の河津桜に行き
    そびれ今年も近場の三浦海岸へ

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚ リ・ベ・ン・ジ♪

朝は北風が強かったけど三浦に
    着くころにはだいぶ止んで

代わりに段々雲に覆われて青空が
    見られたのは歩き始めて30分程の
    この時まででした。

この辺りまで来るとのどかだなぁ
    直売所ではキャベツやブロッコリー、
    大根などが売られています。

無くなり次第終わってしまうので
    お早めに。

大根の引抜き体験は100円で〜す♪

欲しいところだけど先は長いし
    大根しょってじゃ重いしねぇ…

ボクも撮って欲しいワン♪
    桜と菜の花には柴犬が似合う。

美女も良く似合う♪

赤い電車も♪

菜の花も見頃です。

黄色に河津桜の濃いピンクが
    映えるんですよねぇ〜

そして今年は絶対撮りたい!!
    と思ってたのがこれ。
    陸橋からの桜と京急+.(≧∀≦)゚+.゚

そっか、そっか。ここから撮れば
    桜と京急がバッチリ撮れるわけだ。

青空じゃないのが残念だけど

あ〜、こんないい眺め
    何で今まで見なかったんだろう。

奇跡的に一瞬陽がさして☆.。.:*・゜

春爛漫、桜色の街三浦♪
    と、言いたいところですがこの場所風が
    吹きすさび半端なく寒くてもう限界〜〜

小松ケ池公園でランチにしましょ、、
    ブルブル・・・
    おにぎりが冷たいよぉ〜

小松ケ池 自然・景勝地

河津桜の美しい渡り鳥の飛来地です 【小松ケ池公園】 by momotaさん

春景色と裏腹におそろくこの時の気温
    は5〜6℃。この辺りまで来ると露店
    以外は飲食店どころか自販機もなく
    温かい飲み物の確保もできません。

お弁当を食べる時は駅周辺で確保し
    池の周りはベンチも少ないので
    トイレがある側の芝生にシートを
    広げて食べた方がいいと思います。

京急沿線に約1キロに渡り植えられた
    河津桜は2000年に本家河津町から譲り
    受けたものです。

若者が少なくなった地元の町おこしとして
    三浦海岸まちなみ事業協議会が植樹運動を
    始め2002年から桜祭りで盛り上げています。

初めて訪れた時に比べ桜の木も大きく
    なって本家に負けないほどの見応え
    になりました〜

駅前のテント村では地元特産品や
    軽食を販売。
    私のおすすめはトロまんで〜す♪

もっとしっかりマグロを食べたい方は
    三浦半島1DAYきっぷで三崎漁港
    まで足を延ばすのもおススメです

■三浦半島1DAYきっぷ

三浦海岸桜まつり 祭り・イベント

三浦海岸桜まつりは3月16日まで。
    現在満開。若干一番のピークを越えた
    もののこの週末は充分みごろです。

寒い日が続いてますがひと足早い
    春景色に会いにおでかけくださ〜い☆彡

• たらよろさん 2014/04/10 22:40:07
    濃いピンク
    こんばんは、momoちゃん。

河津桜って、本当に濃いピンクが可愛いね。
    ハワイアンズのお値段に驚愕の気持ちを抱いた〜
    頑張って横浜まで行ったなら、そこから2980円で行けるの?(笑)
    じゃあ、横浜まで車をかっ飛ばすよ!!

ところで、河津桜、、、今年の桜を見に行こうと計画してたんだけれど、
    雪のせいで行けなかった、、、、あの週末。

来年こそ、絶対に可愛いピンク色の世界に浸りたいな♪

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2014/04/11 12:09:11
    RE: 濃いピンク

たらよろさん、こんにちは♪

おととい奈良からの帰りに京都の桜もチラ見したよ♪
    思ったよりずっといい感じに桜が残ってたけどそろそろ終わりかな。
    横浜はすっかり葉桜。
    なのにここのところ朝晩寒くて何着ていいわからないよ。

河津桜も色んな所で見られるようになったよね。
    伊豆まで観に行くつもりだったの?
    私も今年は久しぶりに本家に行きたかったんだけどね、ハワイアンズ…
    驚愕のお値段にとびついちゃった ( ̄∇ ̄)

三浦海岸の河津桜もなかなかいいでしょ?
    大好きな東京に来たついでにでも行けるよ♪
  • 旅猫さん 2014/03/22 18:05:56
    京急と河津桜!
    momotaさん、こんにちは。

三浦海岸駅の近くに、こんな場所があるのですね。
    最近、三浦半島もご無沙汰だからな。

河津桜も、色々なところで見られるようになりましたよね。
    そして、菜の花が一緒のことが多くて。
    映えますよね。

京急と河津桜のコラボ、いいですね〜
    子供の頃、京急沿線に住んでいた親戚の家によく遊びに行っていたので、京急は馴染みの電車です。

大根、100円で引き抜いて、そのままもらえるのですか?
    旅猫

momota

momotaさん からの返信 2014/03/22 23:37:34
    RE: 京急と河津桜!

旅猫さん、こんにちは♪

そうですね、河津桜色んなところで見られるようになりましたね。
    皆さんの旅行記拝見していて九州にも並木があったりしてへぇ〜って思いました。
    いいものはすぐにマネされるんですね。

北海道の藻琴山の芝桜もあっという間に全国で真似されちゃいましたよね。
    昔はあれを見に北海道までいくツアーが組まれた程なのに最近は関東でも
    名所が増えたし本家ってだけじゃお客さん呼べなくなってますね。
    河津桜も三浦でこれだけ見られるなら伊豆まで行かなくていいやって思いますもんね。

大根抜いたらもらえると思いますよ。
    直売所のは150円だったかな。土つきで洗ってない分安いのかなと思いましたが
    え、体験料だけでまさか買取別料金なのかな?!
    旅猫さん来年行って確かめてきてください (^ー゜)

• みかりさん 2014/03/09 14:15:30
    綺麗〜
    momotaさん、こんにちは〜!

298のハワイアンズ・・・私も伊豆よりとりあえず福島とるわ。
    交通費付きの価格でしょ。お得だよねぇ〜・・・

毎年河津桜を見に行きたいと思いながら、今年も満開を
    迎えてしまいました。河津はけっこう行くのも大変だから・・・

三浦とかでも良いなぁ〜と思うんだけど、そう思いながら数年間
    結局訪れられないで終わってるわ。今年も風邪をひいていたし。

三浦に行ってリュックに大根さして帰って来るのが夢なんだ〜。
    我が家のそばも、野菜は無人で安く買えるんだけど・・・三浦大根欲しいし。

本場の河津桜も綺麗だと思ったけれど、三浦もホントに綺麗だね。
    菜の花とのコラボも良いし、京急とのコラボもまた素敵・・・・
    momotaさんはどんどん写真上手になってアートな写真撮ってるしね〜。

私なんて、この前久々にカメラを使ったら、ピンポイントでピントを
    合わせる方法をすっかり忘れちゃって、一番ピントを合せたい場所が
    思いがけず前ボケ状態になってしまい、ビックリ。(苦笑)

まぁ〜いっか・・・と思ってしまったから、上達しないのかもね〜。(笑)

momota

momotaさん からの返信 2014/03/09 23:22:21
    RE: 綺麗〜

みかりさん、こんばんは〜

三浦いいよ〜。近いと言えど何気にうちからも遠いけど行くだけの
    価値はある春景色に会えます。
    こういう地元特産品の販売なんかをやってるイベントはほのぼのして
    いいよね。大根買って帰りたかったけど帰りに寄ったら直売所は
    終わってたよ。ちょうど前に大根しょったおじちゃんがいたので激写(^<^)
    なかなかいい画でしょ?

いやいや、アートってどこが〜。つぼみのヤツ?
    みかりさんの予期せぬ前ボケと同じく偶然のぞいたらいい感じに
    なったのでシャッター切っただけだよ。
    こうしたらこんな写真が撮れるんじゃないかっていう計算など全く
    なしでやってるので同じようにまた撮れと言われても出来ないの(´▽`;

ep-5はピント合わせってどうなってるの?
    他のカメラ使ったことないから一般的なカメラの操作はわからないけど
    ep-m1はグリッドの合わせたいところにピントの枠を動かすだけだから
    技術とかって別にないんだよね。

この間の夜景すごく綺麗に撮れてたじゃん。
    わっ!もうこんなに上手くなってるって思ったよ。センスがいいのね。
    このままでいいのか私?(;´∀`)

みかり

みかりさん からの返信 2014/03/09 23:36:15
    RE: RE: 綺麗〜

> ep-5はピント合わせってどうなってるの?

写真撮りたい方向にカメラ向けて半押しじゃないの??
    な〜んて、ホントそれさえもよくわからないのよ。

AFターゲットとか言うのを使えば、全体的だったりすごく細かくピントを
    合わせられるんだけど・・・この前は操作方法を忘れてしまったんだよね。(苦笑)

きっと他にもピントと合わせる方法があるはず・・・。

> カメラ教室はもう行ってるの?基本が一番大事なんだよねきっと。

オリンパスの初心者教室ってすごく人気があるのね。
    かなり早め予約じゃないと、けっこう一杯になってしまいまだ行けてない。
    3〜4つの講座受けようと思ったのに、残念だよ。来月は行けるかな〜。

momota

momotaさん からの返信 2014/03/10 00:08:46
    RE: RE: RE: 綺麗〜
    撮りたい方向にカメラ向けて半押し?そんな方法があるの??
    やべぇ、私ほんとに何にもわかってないかも。

カメラによって違うのかもしれないけど私のカメラはファインダーが
    ないから画面上にグリッド表示させてその中のどの位置にピントを
    合わせたいのかダイヤル操作で選択して撮るって言う感じだよ。
    ep-5はいいカメラだから高度な技術が必要なのかもね。
    さっきそろそろ値段が下がってきたかなぁ〜と見てみたけどやっと
    8万切ったところだったよ。まだまだ私の手元に届くには時間がかかりそう。

へぇ〜オリンパスの教室なんてのがあるんだ?
    私も見てみよ〜っと。

• ちょびれさん 2014/03/09 09:11:08
    春爛漫♪
    ももちん

おはよー。

ウキウキするような春色の画面!桃色と黄色と・・・葉っぱの緑も目に
    眩しいなあ♪

河津桜が植樹されているのね〜14年目でこれだけ立派な桜並木になる
    なんて、自然ってすごいなあって思う。

いつかは見たいってずっと思っているんだけど、なかなかビンゴで
    見に行けないけど、こうして画面で見れてとってもハッピーです☆

我が家の庭の紅梅は満開、梅の花も三分咲きになりました。
    お庭に花が咲くようになると鳥さんもいっぱいくるから、メジロ、
    うぐいす、ひばり、年中やってくる(!)ヒヨドリや山鳩。
    蓮の甕でみんながお風呂タイムを満喫して飛んでいきますよ〜(^^♪

春の花紀行、ももちんの旅行記楽しみにしてます!

ちょびれ

momota

momotaさん からの返信 2014/03/09 23:03:02
    RE: 春爛漫♪

ちょびちん、こんばんは〜♪

桃色と黄色の組み合わせって最高のHAPPYカラーよね〜
    河津桜のピンクってすごく可愛くて大好きです。
    ここ何年か毎年行っているのでどんどん大きくなってるのが
    わかるんですよ。今までなかったところにも少しづつ植樹して
    増やしているし本家に負けないほど良くなってきましたよ〜♪

でもこの日はほんと、寒かったんだぁ
    フード被ってブルブル震えながら電車の写真撮ってました。
    鉄子デビュー初日にして引退宣言です。

ちょびれ'sガーデンは梅の季節に入りましたか。
    いいなぁお庭で観梅できるなんて。
    どこへも行かなくても何でもありますね。お手入れが大変じゃないですか?
    ちょびれさんのお家は小鳥たちのいい遊び場ですね♪

この日も鶯が上手に鳴いてました。春っていいなぁ〜

• ガブリエラさん 2014/03/08 22:54:17
    ピンクと黄色が鮮やか〜♪♪♪
    momotaさん☆

こんばんは♪

うっわー!
    目に、鮮やかなピンクの桜と、黄色の菜の花が、飛び込んできましたーヽ(^o^)丿
    すごい元気もらってます♪

河津桜、本当に濃いピンクで、この寒さをぶっとばしてくれそうですね!

我が家では、梅の花とさざんかが、まだ共演しています。
    まだまだ、暖かくなりません(^_^;)

綺麗なお写真を見て、元気が出てきました!
    ありがとうございます(*^_^*)

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2014/03/09 00:48:30
    RE: ピンクと黄色が鮮やか〜♪♪♪

ガブちゃん、こんばんは♪

河津桜って関西にもある?
    伊豆の河津町が有名だけどここ数年この三浦海岸も知られるように
    なってきて我が神奈川にも新たな名所ができたよ♪

このピンクを見慣れるとソメイヨシノが少し物足りなく感じるんだよね。
    寒い季節にこの華やかなピンクと菜の花の黄色は元気をもらえるよね。
    っていっても寒いものは寒いんだなぁ〜
    この日は寒すぎてさすがにテンションあがらなかったよ。

ガブちゃんちのお庭に梅があるんだ?いいなぁ。
    うちは一軒家だけど敷地いっぱい建物だし隣の家との隙間もないほど
    建ってるからお庭に梅の木なんて憧れだよぉ〜

元気が出てきました!ってガブちゃんはいつも元気いっぱいでしょ〜(^∀^)

• みみききさん 2014/03/08 12:53:49
    桜、キレイに咲きましたね!
    momotaさん、はじめまして。こんにちは(^O^)

桜キレイに咲きましたね!
    私は三分咲きの時に行ったのですが、その時よりも桜の開花が進んでいて桜のピンク色が見事ですね。
    桜もキレイに撮影できていて素敵です。

とろまん私も食べました!
    おいしかったですよね。
    同じ体験をしている方の旅行記拝見していると、なんとなく親近感を感じてしまいました。(勝手にすみません!)

また旅行記楽しみにしてますのでよろしくお願いします。

みみきき

momota

momotaさん からの返信 2014/03/08 23:15:08
    RE: 桜、キレイに咲きましたね!

みみききさん、こんばんは♪

4トラのいいところは先発隊がしっかり情報発信してくれるところですよね〜
    みみききさんの旅行記とても参考になりました。
    おかげでいいタイミングでいくことができました <(_ _)>
    開花情報ありがとうございました〜

花は満開でしたがとっても寒くて!
    せっかく三浦まで来たんだからと粘りましたがいつもよりずっと早く
    帰ってきました。

もう少しカフェとか、せめて自販機でもあればいいんですけどね。
    何か温かいもの〜〜と駅まで来てトロまんに飛びつきましたよ(^∀^)
    みみききさんも召しあがったんですね。わ〜い、トロまん仲間ですね♪
    トロ?っていうにはどうかと思いますが美味しかったですね〜

こちらこそこれからもよろしくお願いします☆彡

• こあひるさん 2014/03/08 11:42:38
    今年もいよいよ満開ですね!
    momotaさん、こんにちは〜!!!

昨年行ってからもう1年かぁ・・・。

東北では河津桜ってあまり身近になさそうなので、今年は4トラで眺めては・・・いいなぁ〜〜〜・・・と涎垂らしています。

三浦海岸の河津桜の風景は、伊豆とは違って、街なかって感じですが、赤い京急と一緒に撮れたり、町のごちゃごちゃ感もありで、これはこれでいいですよね。

そして・・・またお母様におにぎり作ってもらったのですね〜〜!

寒い日に当たってしまって、せっかくの濃ピンクの桜や真っ黄色の菜の花の明るさとはほど遠い気候の中だったのですね。

昨年わが家は(いつもながら)出足が遅すぎて、桜をみた後に駅前の市場に戻ってきたら、もうみなお店終わっていました・・・。豚トロ饅おいしそうです〜〜。

また取手に戻ったら・・・行きたいです!

こあひる

momota

momotaさん からの返信 2014/03/08 23:01:09
    RE: 今年もいよいよ満開ですね!

こあひるさん、こんばんは〜

今年は河津に行こうかと思っていたんですが298に負けました(´▽`*)
    ハワイアンズ一度行ってみたかったし面白かったですよ。でも遠い!
    東北はもっと雪が残ってるかと思ったら福島は全然でした。
    仙台は寒さはきびしいけど意外と雪は少ないですよね。

こちらはまだまだ寒いんですけど今年は順調に開花しました。
    もう少し背景がいいと絵になるんですけどねぇ
    京急も柵がなければ…って危ないか。
    陸橋からの京急と桜はいい感じですね。

この日はおにぎり『自分で』つくりましたよ〜
    寒すぎて冷え冷えでした。ピクニック気分と言うには程遠い日でしたが
    今年も一足早い春景色楽しませてもらいました♪
  • ippuniさん 2014/03/07 19:08:51
    もうこんな季節なんですね
    momotaさん、こんにちは。

つい先日河津桜の旅行記をたくさん見ていた気がするのですが、
    あれからもう1年も経ってしまったということなんですね・・・。
    まだまだ続きそうな冬ですけど、桜が咲いて春は確実に近づいていますね。

河津桜と電車の写真、良いですね〜
    電車と桜ってなんでこう似合うんでしょうね!?そして柴犬と桜も!
    ザ・日本!と感じるそんな風景でした。

河津桜の鑑賞は季節柄寒さが付物のようですね。
    以前の福島2980円も素敵な企画でしたし、河津桜も・・・甲乙つかないですね。

私も今年は桜が見れるかなぁなんてちょっぴり期待しています。

ippuni

momota

momotaさん からの返信 2014/03/08 00:28:49
    RE: もうこんな季節なんですね
    ippuniさん、こんばんは♪

河津桜といえば伊豆の河津町が本場ですがここ数年この三浦海岸の
    桜も大きくなって知られるようになりました。
    今年は久しぶりに本場の桜を観に行きたいと思ってたのですが
    庶民はお得なものに弱いので急きょ日本のハワイへ〜(´▽`*)

桜並木を走り抜ける電車って絵になりますよね〜
    電車に乗ると車窓からの景色が桜色になってまたいいんですよ。
    ただ三浦海岸より先の駅まで乗らないといけないので沿線を歩くのに
    戻ってこないといけないのですが。

ippuniさんは桜をみるとなるとどちらで?
    フランスにも桜ってあるのですか??
    普段日本にいると当たり前に見ている景色が当たり前じゃないんですよね。
    桜の咲く時期はつくづく「にほんっていいな」って思います。
    これから4トラでもあちこちで春の便りが聞けそうですね♪

• 天星さん 2014/03/07 12:37:38
    さくら〜 さくら〜 弥生の空は
    あれ、曇りでしたね〜
    ハワイアンズもいいけど
    サクラはいいな〜

京浜急行とサクラ.....
    電線がなければもっといいのにね〜
    来年までに撤去しとくね.....(笑)
    へぇ〜momoちゃんは、
    momota徹子さん だったんだ(知らなかったなぁ.....笑)
    なんかアートっぽく意識しながら、シャッター押してますね〜
    大根が持ってたら、そんな画像は撮りにくいよね!
    でも、大根あったら、ここ数日の寒さ、
    夜はおでんにして食べたいなぁ〜
    フーフー、ハフハフ、ゴックン、グビグビ、酒もってこ〜い(笑)

ピンクのサクラ並木、春ですね〜
    サクラに見とれてたら、リュックの大根がな〜い(笑)

momota

momotaさん からの返信 2014/03/07 23:36:27
    RE: さくら〜 さくら〜 弥生の空は

天さん、こんばんは♪

天気予報ではヘラの予報だったんですけどね。
    三浦海岸とはどうも相性が悪くて河津桜を観に行くときはいつも
    雨が降ったり寒かったりといつも天気が悪いんですよ〜

へへへっ私もついに撮り鉄デビューです(*´▽`*)
    道路沿いは金網があるので絶対棒にかぶっちゃうんだけどこの
    高架橋からだといい感じで撮れるのねぇ。
    ほんまもんの鉄ちゃんに紛れながら頑張ってみたよ。

アート♪どの辺がアートだった?!
    最近はね人を入れないように撮るんじゃなくて人を入れて
    雰囲気を出すようにしてるんだ。でもね・・・
    ここって年齢層が高くてなかなか画になるカップルが通らないのよ〜(^<^)

やけに軽いと思ったら大根なかった?
    そう、わ・た・し。

• morino296さん 2014/03/07 07:13:23
    風が強い中
    momotaさん

おはようございます。
    昨日は、風が強く寒い日になりましたが、
    河津桜は見頃で良かったですね。

京急と桜の撮影スポット、良い場所を見つけましたね。

お弁当を広げるには、ちょっと寒すぎたと思いますが、
    河津桜と菜の花をお楽しみになれて良かったですね。

お帰りに、大根は買わなかったのですか?

morino296

momota

momotaさん からの返信 2014/03/07 23:22:33
    RE: 風が強い中
    morino296さん、こんばんは〜

そうなんですよぉすごく寒くてお花見気分でルンルンっ♪
    と言うにはほど遠い感じでした。
    折角三浦まで行ったんだからと粘ってブラブラしましたが
    暖かい場所があれば避難したいところでした(´ー`;

もう少し葉が出てきているので週末はこの土日が限界でしょうね。
    綺麗にみられるのはあと一週間ほどかと思います。
    鉄橋の上からみんなが撮っているのは知っていたんですが
    今年は初めて上ってみました。
    ここはいいですね〜、さくらと京急が画になります♪

帰りに直売所に寄ってみたら残念ながら店じまいしてました…
    大根しょったおじさんがうらやましくて激写です(´▽`*)

momotaさんのトラベラーページ