2013/12/30 - 2014/01/03
jjおばー君さん
- jjおばー君さんTOP
午後は歩くには暑過ぎて大変です。でもついつい日本での生活のまま朝がゆっくりでペナンの生活にはなりません。
今日も観光名所探して出掛けます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
通称コムタと言われるジョージタウンのシンボルタワーです。迷った時に何時でも見えると何方かのブログに有ったのですが、本当に迷った時は案外見えませんでした。私達の場合ですが・・・
チャイニーズイヤ―でジョージタウンも中国系のお店は5日ほどもクローズ。
トノを部屋でゆっくりパソコンタイムで、私は一人バスでジョージタウンの街歩き。 -
旅行記書くようになって写真をあれこれ撮りたいですが、一人で無いと立ち止まりすぎるわけにもいきません。
今日は久々一人歩きでのん気にゆっくり歩けます。
それにしても私の背丈より大きな線香にはびっくりです。それもお店脇に火のついたままです。日本では考えられないことですね。 -
アーケードの柱にも祭壇が・・・
ほとんどのお店はお休みですが、此処はリトルインデアンと言うエリアなので、いつもよりかえってにぎわっています。
チャイニーズイヤーのお休みの人々が繰り出しています。
今までとは少し違う人々の姿(地元の方)が多く思われました。 -
広いアーケードの中はインドの服や生地が沢山ならんでいます。
街のいたるところで赤い提灯が飾られています。
リトルインデアンの通りにひと際にぎわって居る場所が。。。ちょっと覗いてみたらインド料理のお店でした。
レストランと屋台が一緒になった風情の店です。キッチンが通路の両側にその奥にオープンエア―ノ場所と、建物の中に椅子が沢山有り何処も満席でした。 -
大きなお魚の頭のカレーはマレーシアでは大人気の様です。
人気店のお店は働く人達が皆手際よく活気が有り美しい動線で次々作業していて見とれます。
カニかエビのカレーには心動いたのですが、お腹がすいて無かったので諦めます。
その隣にも大勢の人だかりです。
こちらはカキ氷のスイ―ツの屋台が沢山の行列です。こちらも残念ながら甘党で無い私は退散です。 -
次に来るときにと写真をパチリ。
こちらは結婚式場の様です。外で沢山の人が食事中。
一人での街歩きは目的もなく歩くのでゆっくりと楽しめました。何時もは目的地の為に探しながら歩くのでそれはそれで疲れたりします。
目的もなく散策することはロングステーのだいご味かな。 -
ジョージタウンは何処も見どころ多いです。近くに寄ると老築化していますが、ちょっと離れた所からの街並みは素敵です。
今夜もあちらからもこちらからも花火が上がります。
なかなか場所が解らなかった寝釈迦仏寺院の大仏様に会いに行きましょう。
寝釈迦仏寺院 寺院・教会
チャイニーズイヤ―はやはり観光客と言うより地元の方達が多く見かけられました。
寝釈迦仏寺院 寺院・教会
今日はとてもきれいな青空で寺院も映えますね。
涅槃仏の建物の入り口。
いらっしゃいました。今まで幾つか見てきた涅槃仏よりスマートで優しいお顔に思われます。
寝釈迦仏寺院 寺院・教会
今回も良く理解しきれませんが、ろうそくのハスの花が沢山飾られています。何時もの事かチャイニーズイヤ―の為か定かでは有りません。
優しい気持ちが伝わってきます。
寝釈迦仏寺院 寺院・教会
お釈迦様の周りをぐるりと周れます。そして下には一般人のお墓になっていました。
足の裏も健康な美しい足???の代表の様です。
小さな寝釈迦仏も・・・・・
門には龍がニ体。やはり説明を聞けたら良いのにと思います。
個人の旅行は其処が難しいです。
私の友人に訪れる国を沢山勉強する人がいます。
私の勉強は美味しいお店と見たい景色、そして大雑把に行きたい世界遺産です。
もう少し勉強したから…と反省です。 -
ろうそくは大きさに寄って寄付の値段が違います。
明るい色は暗い気持ちにならず良いことと感じます。 -
そして私達も・・・・旧正月なので日本に居る家族の健康を祈ります。
手前二つが私達のろうそくです。可愛いです。
そして外へ。
隣の塔はどうやら登ることが出来そうです。トノは一瞬行く気がなさそうでしたが、せっかくなので…・入ってみました。
上まで又階段?
寝釈迦仏寺院 寺院・教会
上からの景色はなかなか美しい。近代的なコンドミニアムとミドリ囲まれる赤い屋根の街が不思議とマッチしています。
これで海が綺麗だったらーと・・・・・ -
最上階から遠く山を・・ひょっとしてペナンヒル?かな
階段途中の硝子窓から街並みを・・・・ペナン島は全てが発展途中のイメージです。建物も道路もホテルも・・何処か未完成中でも営業?中です。
珍しい赤ちゃんを抱いた仏様です。
そして帰り際海際のにぎわっているお店でお粥を食べました。
何んと清潔な店な事。お客さんの器や橋を熱湯で消毒出来るようテーブルに暑いお湯が配られます。
感心しました。とっても混んでるお店なのに暑いお湯を配る姿は心意気を感じます。 -
トノはペナン島ではお粥を食べる機会が多いです。他の食材がすこーしハードなので。
食べ比べる結果普通に美味しいと。アイランドプラザのチェーン店のお米の粒が見えないお粥がお気に入りの様です。
私は米粒が有る方た良いかなー。 -
今度は夜の食事に来てみたいです。でも誰もメニュー無しにあれこれ頼んでいるので注文が出来ますかどうか。
ガーニープラザのもっと先の海辺のお店です。
そろそろ帰りましょうー。何時も写すのはトノの後姿?
私ももう少し痩せたら後姿写してほしいなー。
今日も一日早々終ってコンドミニアムにお帰りです。