台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかった台湾にはじめてのひとり旅で行ってきました<br /><br />どうなることやら・・・の40半ばでのはじめてのひとり旅も、あっという間に後半へ<br />後半はあいにくのお天気でしたが、故宮博物院で美しいものをたくさん見て、<br />台湾の方の優しさに触れ、美味しい台湾茶をたぷたぷになるくらいいただきました<br />最初の心細さはどこへやら・・・の満喫っぷりです<br /><br />後編もよろしくお付き合いください

はじめての台湾!そしていまさらながらのはじめての海外ひとり旅!後編

2014/02/02 - 2014/02/05

bamunaoさん

最初の心細さはどこへやら・・・の満喫っぷりです

後編もよろしくお付き合いください

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

3日目の朝、またもや熟睡できず、早く目が覚める
    子供の頃、遠足の前の晩ってこんな感じだったなぁ・・・(笑)

せっかく早起きしたことだし、台北の朝の鉄板メニューをいただきに朝ごはん屋さんへ

鼎元豆漿

そんなに混んでいなくて、とりあえずひと安心
    が、こちらには日本語メニューがないらしい
    食べたいものは分かっているけど、発音出来ずに「あうあう・・・」となっていると
    お店の方がわざわざ壁に貼ってあるメニューのところまで行ってくれて
    端から順に指さしてくれます「これ?それともこれ?」って感じ
    そして発音までレッスンしてくれました
    忙しいのに優し過ぎる(泣)なんだかちいさい頃から知ってる近所のおばちゃんみたい
    ん?あ、もしかして私より若いかも?失礼しました(笑)

おかげさまで無事に朝ごはんをいただくことができました
    まず鹹豆漿、美味しい、美味し過ぎる!
    豆乳、大好きなんですよー

おぼろ豆腐のようにゆるーく固まった豆乳のなかに
    ザーサイや干海老、ねぎ、油條などが入っています
    私は元から平気だけど、豆乳の豆臭さが苦手な人でも大丈夫な味
    どんぶり一杯、楽勝でした

これにネギ入りの薄焼き卵をもちもちのクレープみたいな生地で巻いた
    蛋餅もつけて150円くらいと申し訳ないくらいお安い
    もし家のそばにあったら毎朝通うのに!

でも私、場所が良くわからなかったのでタクシーで行ったんです
    ま、旅先の地元食堂での朝ごはん=プライスレスってことで(笑)

さて、おなかもいっぱいになったし最寄りの駅まで歩きます
    前日とうって変わって、小雨まじりの肌寒い朝

中正紀念堂

壮大な建造物って何か有無を言わせぬ迫力がありますね
    青空をバックにしても、もちろん素晴らしいでしょうが
    低く垂れこめた雲でさらに迫力満点

蒋介石の功績をたたえる場所とあって、地元の方にとって心の拠り所なのでしょうか
    お散歩する人、体操する人、あいにくの空模様でも賑わってました

早朝でイケメン揃いと評判の衛兵の交代式は見られず、残念(笑)

• 中正紀念堂の回廊 <br /><br />どこまでも続く美しい敷石<br /><br />「雷文」という文様は雷の稲妻を表していて魔除けの意味を持つんだそう<br /><br />ラーメンどんぶりのふちでおなじみの柄ですが、こうしてみるとシックですね<br />

中正紀念堂の回廊

どこまでも続く美しい敷石

このまま次の目的地へ向かうつもりでしたが、肌寒いので
    羽織るものを取りに一度ホテルへ戻ります

こんな時誰かと一緒だと・・・
    1.遠慮して寒いのを我慢して出かけて風邪をひく
    2.寒いのでその辺の露店でペラペラの「我愛台湾」ロゴ入りトレーナーを買う
    ・・・いや、買いませんけど(笑)

ひとり旅の良さ、またまた発見

台北の地下鉄は路線もわかりやすいし、構内も車内もとてもきれいです
    それに初乗りがなんと70円ほど!すてき!

MRT士林駅からタクシーで到着

故宮博物院

ここを訪れるのも今回の旅の目的のひとつ

開館と同時くらいに着いたのに、すでにたくさんの人、人、人
    たくさんの観光バスにひるみますが、いざ!

いやな予感がしましたがやっぱり旧正月、大陸ご一行様がわんさといらっしゃいました
    とりあえずイヤホンガイドを借りて、白菜と角煮を見ようとその方向を見上げると
    階段はすでに長蛇の列・・・しかたないので並びます

並んでる間も、大声でしゃべるは、携帯電話で話すは、口をもぐもぐ動かしてるは
    (何か食べてる!)で、こっちはドキドキしっぱなし、しかもどんどんぶつかってくるし!
    もう心が折れてしまいそう・・・
    「でも、この人たちのご先祖様が作ったものなんだから、この人たちも見たいよね」
    と、気を取り直して待つこと数十分
    白菜と角煮にご対面です

良くできている、確かに良くできているんですが
    ここまでの道のりがタフだったので、たどり着けた時点でもう脱力感

さらにここは10人ずつくらいで見せてもらえるんですが
    あーたもう、横入りやら何やらで・・・見かねて助けてくれた
    台湾人ガイドさんのおかげでやっと見ることができました

でも本当に良く出来てましたよ、あの角煮が石でできているだなんて
    作った人はよっぽどおなかが空いてたんだと思う(笑)

ひとまずどこかで休憩しようと、館内にある茶館「三希堂」へ

白菜と角煮に並んでいる人達をかき分けながらエレベーターに乗ろうと向かっていると
    係員の方から鋭い口調の中国語で呼び止められます

どうやら「ちゃんと並んでよ!おばちゃん!」ってことらしい(汗)
    やんわりと「4階の三希堂に行きたいんですけど」って英語で伝えると
    すごく申し訳なさそうに案内してくれました
    きっと毎日大変なんだよね、ドンマイ!

ひと息ついたあとは、お目当ての展示室へ

今回偶然にも、故宮博物院所蔵の鼻煙壺の特別展が開催されていました

鼻煙壺、嗅ぎ煙草入れのことです
    今では信じられませんが、煙草って昔は薬として
    粉末にしたものを直接吸引していたらしいですね
    また上流階級の嗜みでもあったので、お道具も現代では再現できないような
    贅を尽したものばかり
    嗅ぎ煙草の習慣が欧州から中国に伝わった時に鼻煙壺も一緒に伝わり
    中国の意匠と技術でたくさんの美しいものが作られたのだそうです

むかーしむかし、まだ私が若かったころ(笑)
    はじめて行った香港、上環の骨董品街で、凝った細工の
    ままごと道具のような小さな美しい壷を見かけました
    お店のご主人が手に取らせてくれようとしたのだけど、
    とても手が出るような値段じゃなくて、びっくりして手を引っ込めた思い出が・・・

展示品をじっくり見ながら、もしどれかひとつ買えるとしたら
    どれにするか?なんて妄想をしながら、ゆっくり過ごしました

もちろん買えないので、ミュージアムショップで図録を購入(笑)

故宮博物院の敷地内で見た、不思議な文字
    「金運が良くなりますように」的な意味らしい
    読めないけど、雰囲気は伝わってきますね

故宮博物院を後にして、タクシー乗り場まで行くと
    ひとりの運転手さんが驚くほど流暢な日本語で話しかけてきました

海外で日本語が達者な人に話しかけられたら要注意!
    思わず警戒しましたが、悪い人ではなさそう
    パイナップルケーキの「微熱山丘」に行きたかったのですが、
    疲れちゃったからタクシーで行こうかな?と思い、お値段を聞いてみました

すると「旧正月だからお休みかもしれない、店の番号はわかる?」と
    私のガイドブックを見てご自分の携帯から電話してくれます
    するとやっぱり13時からということで、まだやってない
    私が「じゃ、一度ホテルヘ戻ります」と言うと、そちら方面へ向かう運転手さんを
    探してくれて、その運転手さんにホテルの名前を伝えてくれました
    そしてドアを閉めながら「旅行、楽しんでね〜」とにっこり

いやもう、びっくりです
    海外でこんなに親切なタクシーの運転手さんってはじめて!
    あわてて「ありがとうございました」って頭を下げました

最初、ちらっとでも疑わしいと思った自分が恥ずかしいです
    でも残念ながら、一般的にはこういう場合注意するべきなのが現実
    だからこそこんな人に出会うと心が洗われる気がします

ホテルへ戻り、着替えてからランチへ
    午前中の疲れを癒すべく、優雅なランチを!と思い
    オークラプレステージ・台北へ向かいます

が、しかし旧正月の食事会でしょうか、団体のお客様で店内は満席
    予約なしのおひとりさまの席などあるわけもなく、撃沈です
    せっかく着替えてきたのになぁ
    でもドアマンの方の笑顔が素敵だったので、ま、いいか

実はここに泊まりたかったのですが、予約が間際でスイートしか空いてなかったのです
    いつか泊ってみたいな
    1階のショップでパイナップルケーキを購入

結局、初日にも晩ごはんを食べたロイヤル・台北の
    広東料理レストランで飲茶をいただきました
    チャーシューパイもえび蒸し餃子も美味しい!
    そして豆苗の炒め物はニンニクを抜きますか?って聞いてくれました
    デートの予定はないけど、一応お願い(笑)

明日のお昼の便で帰国なので、旅も残りあと半日
    行ってみたかった茶館へ

紫藤蘆

日本統治時代に建てられた風情ある日本家屋の茶館です
    春になると庭の藤棚がそれはきれいなんだそう

お店の方に淹れ方を教わって、文山包種茶をいただきます
    ふんわりした甘い香りに包まれて至福のひととき
    みなさん思い思いにゆったりお茶の時間を楽しんでいます

帰り際、レジにいた女性に見覚えが・・・
    BSで放送された樹木希林さんが台湾を旅する番組にちらっと出演されていた方です
    「あなたのこと日本のテレビで見たわよ」と声をかけると
    クールな美人が、一気にはにかむ乙女に変身!
    こんな恥らい方をする若いお嬢さん、まだいたんだ、可愛い〜

さて昨日のリベンジをすべく、お茶屋さんを目指して永康街へ
    地図を見ると歩いて行けそうです

が、いけどもいけども目的地に着かない
    道路脇にあった案内板で確認すると、どうやら反対方向に2駅分も来ちゃったみたい

きままで自由なひとり旅・・・道に迷うのもひとり(泣)
    お店を出る前に地図をもっとちゃんと確認しとくべきだった
    美人にちょっかい出してる場合じゃなかったなぁ〜(おじさんか?)
    雨足も強くなって来て、このままだとさみしいモードに突入しそうなので
    タクシーに乗ることにします

雨の永康街、昨日の大行列はどこへやら
    今日は落ち着いた雰囲気です

目指すお店に行くも、先客の方々で賑わっている感じ
    ゆっくり試飲などさせていただきたかったのですが
    時間がかかりそうなので、また次の機会に
    でも昨日ちらっと通りかかった時に目にした、美しい手書きの蓋椀をふたつ購入しました
    それぞれ、菊と睡蓮が繊細なタッチで描かれています
    初ひとり旅の記念品

もう一軒、行きたかったお店へ

興華名茶

こちらは無農薬の茶葉を自家焙煎しているとのこと
    お店に伺うと、ふわっとお茶のいい香りがします

ご主人が日本語を交えながら、色々試飲させて下さいます
    どうやら私がどんなお茶が好きなのかを見極めようとしてくれてるみたい
    台湾茶が好きで・・・と伝えると、嬉しそうに張り切っていろいろ飲ませてくれましたが
    強くおすすめされるような雰囲気ではなく、気に入ったら買ってね!みたいなスタンス

今回相談しながら選んだのは、凍頂烏龍茶、阿里山烏龍茶、佛手鉄観音茶
    これで帰ってからの楽しみができました

試飲している間、子供さんたちが同じテーブルで宿題をしてます
    たまに視線が合うと恥ずかしいのか急いでノートに視線を戻したり(笑)

こちらでは気持ちよくいいお買い物ができました
    またお邪魔したいな

興華名茶

すてきな茶壺もずらり

MRT東門駅の4番出口を出たら目の前です

ホテルへ戻って休憩したらこの旅最後の晩ごはんへ

人和園雲南菜

ガイドブックで見つけたお店で、油っぽくないお料理とのこと
    食べ過ぎて疲れた胃によさそう

ホテルの方に予約してもらったので名前を告げると
    ど真ん中のテーブルに通されます

ひとりだから端っこでいいのになぁと、思いましたが
    店員さんがそばを通るたびに声をかけてくれて、案外楽しい席でした

すこーし女性っぽい感じの男性店員さんが日本語で
    「ひとり〜?」
    「そうなの」
    「だいじょぶ、ゆっくりしてって〜」
    「ありがとう(・・・爆)」

ガイドブックで見た蕪と香菜のサラダを頼みたかったのですが
    さきほどの店員さんが「女の人は体を冷やしちゃダメ!
    今日は寒いからこっちを注文して〜」と言うので、
    言うことを聞いてエリンギの炒め物を注文

これがね、おいしかったです
    干したエリンギと唐辛子をさっと炒めただけだと思うのですが
    何ともいえない奥深い味・・・ビールを頼みそびれたのを後悔(笑)

2品目はこちらの名物料理「過橋麺」

ベトナム料理のフォーに似ています
    すっきりした鶏がらスープにお米の麺かたまご麺を選べますが
    店員さんお勧めのたまご麺がベストマッチ!

店員さんがテーブルで仕上げてくれるこちらの麺
    スープがぬるかったらいやだなぁと、どんぶりを外側から触ったら
    さきほどの店員さんが笑って「こらっ!ダメでしょ〜」(笑)

もちろんアツアツでしたよ
    おいしくいただきました

この旅最後の夜
    このままホテルに戻るのもなんだか名残惜しいので
    タクシーで寧夏路夜市へ

小雨が降っているのにもかかわらず、ものすごい人出にびっくり
    立ち並ぶ屋台の間の通路はまっすぐ歩くのも難しいほどです

そしてみなさん、食べる食べる!

その場で食べるスペースを確保するのはなかなかコツがいりそうです
    席を立ちそうな人を見つけたら、さっと近づいて席を確保して連れを呼ぶ!

ここはお腹が空いてる時に来たほうが楽しそう
    それに早めの時間が良さそうですね

夜市の賑わいも見ることが出来たので、次はデザートをいただきます

豆花莊

今回の旅で大好きになった豆花

夜市のそばに有名店が2店あります
    お店の外から見ていたら、店員さんが笑いかけてくれたのでこちらをチョイス

生ピーナッツをやわらかく煮たものがトッピングされたものを注文
    うーん、やっぱりおいしい!
    シロップが甘すぎないのにコクがあって、フルフルの豆花と良く合います
    そして生ピーナッツ、おいしいんですねぇ

おなかがいっぱいになったので、ホテルまで歩いて帰ります
    地下街から新光三越に寄り道

デパ地下で発見

やだもう、おすすめ上手!

ホテルに戻ったら10時近くになっていました
    私にしては夜遊びした方かな
    好奇心は強いですが、旅先で冒険はしないタイプです
    というか、11時には眠くなってしまうので(笑)

この日ものーんびりお風呂に入って
    3日目も終了

さすがに疲れていたのか、ぐっすり眠れました
    でも早起きしたのは、最後にもう一度台北の朝ごはんを食べるため

世紀豆漿大王

ホテル最寄りのMRT中山駅からひとつめの雙連駅で下車
    今日は地下鉄できました

昨日の朝ごはん屋さんでのレッスンのおかげで、無事に注文

鹹豆漿と蛋餅

お皿にビニールがかぶせてあるのは、洗い物を減らす作戦?
    日本だとびっくりですが、少し経験値があがっているのでへっちゃらです(笑)

こちらは全体的に小ぶりなサイズ
    蛋餅は香ばしく焼けていて、こちらの方が好みかも

ごちそうさまでした

外に出ると、もわーんとした空気

東京は雪が降ったとか・・・寒いんだろうな

さあ!部屋に戻って荷造りです

自分のための忘備録、今回買ったものです
    お茶と蓋椀

買い物忘備録その2

パイナップルケーキ
    台湾産春雨、ドライ愛文マンゴー、調味料
    椎茸チップス、カラスミ(写ってませんが・・)

買い物忘備録その3

オーガニックコスメなど

無事に荷づくり終了、出発まで時間があるので
    お世話になった部屋でお茶をいただくことにします

部屋には素敵なティーセットと湯沸かしポットがありました

オークラプレステージで買ったパイナップルケーキと(もう食べてる!)
    興華名茶のご主人が、ホテルで飲んでね!とおまけしてくれた
    梨山芽尖茶のティーバッグでちょっとひといき

このお茶美味しい!また買いに行かなきゃ!

名残惜しいですが、桃園空港へ
    帰り際、タクシーに乗るとホテルのスタッフの方が
    手を振って見送ってくれました
    おかげさまで楽しく過ごせました!お世話になりました

桃園空港発13:20のJAL804便で成田へ

搭乗すると、行きの便でお世話になったCAさんが乗務されていました
    さすがですよね、覚えていてくださって声を掛けてくれます
    「ご搭乗ありがとうございます!美味しいものは召しあがりましたか?」

ええ、かろうじてあったウエストのくびれは台北に置いてきました(笑)

定刻通り17:20成田着

シャトルがなくなって動く歩道になったんですね
    すっきりして良くなったと思う

動く歩道を歩くせっかちおばさん(私)に気づいて
    お世話になったJAL便の機長さんらしき方達が道を譲って下さいました
    「すみません、ありがとうございます」と通り過ぎようとすると
    にっこりして「どうぞ」ですって
    すてき〜!!

制服で何割増しかにはなってると思うけど(笑)

動く歩道からぱちり、JALマイラーお約束の1枚

3泊4日のはじめての台湾ひとり旅も無事終了
    短かったけど、いろんなことがありました
    終わってみると名残惜しいなぁ

数年前に仕事を辞めてから、体調を崩してしまったりで
    以前ほど旅に出かけなくなっていました
    でも、やっぱり旅はいいですね!
    今回のひとり旅で旅の良さを再確認しました
    帰ってきたのに、もう行きたくなっています(笑)

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました
    みなさまの旅行記にもお邪魔させていただきます!

• よんよんさん 2014/04/03 20:27:20
    ご訪問&投票をありがとうございます!
    この度は、私の旅行記を見ていただき
    また、投票までしていただき、ありがとうございます。

bamunao様の台湾旅行記も拝見しました。

しかし、素晴らしい食べっぷりですね!(笑)
    しかもひとり旅ということで、シンパシーを感じてしまいました。
    なんか縦横無尽に台湾を周ってらして
    すごいな〜!と感心しちゃいました。

私の中では、台湾=マンゴーなのですが
    やっぱり美味しいんでしょうね。
    (4トラの旅行記によると台湾のマンゴーが最高とか?)

私はただ今ハワイにハマり中で、他の国には目が行かず
    人様の旅行記でその国に行った気分にさせてもらっています。

またお邪魔させていただきます。
    どうもありがとうございました(^^)

よんよん

bamunao

bamunaoさん からの返信 2014/04/04 09:32:36
    こちらこそありがとうございます(^^♪

よんよんさん、はじめまして(^-^)/

こちらこそ、ご訪問&うれしい一票、そしてメッセージも
    いただきましてありがとうございます。

食べっぷりスゴイでしょ?(笑)
    でも私的には不完全燃焼だったんですよねー。
    やっぱりひとりだとあれこれ頼めなくって...って
    どんだけ食べるのよって感じですが(汗)
    そう!台湾といえばマンゴーですよね、時期じゃなかったので
    食べられませんでしたが、いつか堪能してみたいです♪

私の台北旅行なんかより、よんよんさんのハワイ!
    素晴らしい行動力に感服でございます~m(_ _)m

実は来週末からハワイなので、みなさんの旅行記で
    イメトレ中なのです。
    よんよんさんの旅行記も参考にさせていただきまーす\(^o^)/

よんよんさんの次の旅行記も楽しみにしてます。
    これからよろしくお願いします♪

bamunao☆
  • zunzunさん 2014/03/31 20:29:01
    こんばんは〜☆
    bamunaoさん、はじめまして〜!!

訪問いただきありがとうございます^^

台北おひとりさまもいいですね〜。

GWに台北に行くもので、興味深く読ませていただきました。
    ホテルはbamunaoさんと同じロイヤル台北です。
    オークラはやはり同じく空室なしでした。

今、どこへ観光に行こうかと考え中なんです。
    お茶屋さんもいいな♪
    故宮博物館も行くつもりです。

またお邪魔するかと思います。

どうぞよろしくお願いします^^

zunzun

bamunao

bamunaoさん からの返信 2014/03/31 21:37:10
    RE: こんばんは〜☆
    zunzunさん、はじめまして(^-^)/

こちらこそご訪問&嬉しい一票、そしてメッセージもありがとうございました♪

タイ旅行記楽しく拝見してます!
    私にとってタイは何度か行こうと計画しては、なぜか実現できない憧れの場所
    なんです〜。
    むかしむかし20年以上前にプーケットには行きましたが、やっぱりバンコクに
    行ってこそかなぁ・・・なんて。
    バンコクのオークラも素敵なんですね、うっとり(*^^*)
    旅行記の続きも楽しみに見せていただきます!

GWは台北に行かれるんですね♪
    もうマンゴーとか美味しくなってるかも?いいなぁ。
    ロイヤル台北、オークラにはかなわないかもですが、快適でしたよ。
    お茶屋さんめぐり、故宮も楽しんでいらしてくださいね!
    zunzunさんの台北旅行記も楽しみにしてます。

またお邪魔させていただきます、これからもよろしくお願いします(*^^*)

bamunao☆
  • レモングラスさん 2014/03/25 17:14:07
    はじめまして
    bamunaoさま、はじめまして。レモングラスと言います

私の旅行記へのご訪問ありがとうございました。

bamunaoさんの台北旅行、「フムフム・・」と同感しながら読ませていただきました。
    私はほとんど観光しなかったけど、たくさん歩かれましたね。凄いです!!

私は、bamunaoさんより、ちょっと?お姉さんですが、bamunaoさんのお気持ちと私の気持ちが似ているのにビックリです。旅行先で熟睡できないのも同じ(笑)

ちょうど、私たちのお年頃って難しいですよね・・。

これからも、旅行を通じていろいろなお話が出来たらいいですね^^
    今後もよろしくお願いいたします!(^^)!

レモングラス

bamunao

bamunaoさん からの返信 2014/03/25 17:48:01
    あらっ♪ありがとうございます(*^^*)

レモングラスさん、またまた失礼します(*^^*)

ご訪問とうれしい一票ありがとうございます!
    そしてコメントも同じタイミングで・・・ありがとうございましたm(_ _)m

そうなんです、丈夫だけが取り柄だったのに、お年頃なんでしょうか?
    でも体調と相談しながら、今しかできない旅を楽しみたいなと思ってます!
    だって旅ってやっぱり気分がアガリますものー!!

レモングラスさんの今までの旅行記も楽しそうで興味津々、またちょくちょく
    お邪魔させくださいね、ということでフォローさせていただきました♪
    あ!レモングラスさんもフォローしてくださったのですね♪
    ありがとうございます(*^^*)

同世代!心強いですっ(^-^)/ こちらこそ今後ともよろしくお願いします。

bamunao☆
  • taroトラベルさん 2014/03/09 20:05:06
    1人旅ってステキ♪
    bamunaoさん、こんばんは♪
    taroトラベルです。こちらにもお邪魔しにきました〜☆

春節の連休中の台北だけど、でも、素敵な1人旅でしたね!
    ロイヤル台北、サービスが充実していて、とっても居心地が良さそう!
    次は泊まってみたいなぁと、思いました。

鹹豆漿、美味しそう!今回の旅行では食べていないので、bamunaoさんが行かれた鼎元豆漿にもまた行ってみようかと思います。

それから、『あ!私、からすみを買ってない!』と気づきました(^0^)
    からすみ、美味しいですよね。『伍中行』ですか?こちらもメモしておかなくっちゃ(^_~)

台湾の人々は本当に優しいですよね。bamunaoさんの旅行記を拝見していて、私も本当にそう思いました。

お互いに、また良い台湾旅行が出来るといいですね!

あ、フォローして頂きましてありがとうございましたm(_ _)m
    私も、ぜひフォローさせてくださいね!

taroトラベル

bamunao

bamunaoさん からの返信 2014/03/10 15:22:47
    ありがとうございます♪( ´▽`)
    taroトラベルさん、ご返信ありがとうございました♪
    こちらこそフォローしていただいてありがとうございます(*^^*)

そうなんです、今回は旧正月を完全に甘く見てました。
    お休みで行けなかったところがかなりあったので、また行く口実に
    しようとたくらんでいます(*^^*)

そしてからすみ!ぜひ次回!
    よろしかったらこちらをご覧になって見て下さい。

www.taipeinavi.com/shop/67/

ひとは優しいし、食べものはおいしいし、台湾って本当にいい所ですよね。

taroトラベルさんの旅行記、楽しみにしてます!
    よろしくお願いします。

• ももであさん 2014/03/08 19:39:15
    豆乳注意報 !!
    ぼくも原産地が長崎の九州人です。
    だから小さな頃から中華街歩きが好きです。

小3のある日、その願いがついに叶いました。ホントに死ぬほど
    食べると、その反動で肉まんを一切受け付けない体質に急変!!
    難病の、劇症型急性肉まん症候群!? です。

以来15年ほど肉まん断ちするという、辛いリハビリに耐え、
    今では人並みに肉まんを食べられるまでに回復しました。

さて年末年始は、ぼくも初めての台湾でした。
    肉汁たっぷりの肉まんは、安くて、早くて、何より旨い!!

もう、思わず死ぬほど食べて…

bamunao

bamunaoさん からの返信 2014/03/08 22:55:27
    RE: 豆乳注意‼
    ご訪問と投票、ありがとうございました。

はじめての台湾旅行に行かれたばかりなんですね。

死ぬほど食べて・・・の続きが気になります!
    ぜひ台湾旅行記、アップなさって下さい。

先ほどちらっとお邪魔したら、楽しそうな旅行記がたくさん!
    近々ゆっくり拝見させていただきます。
    よろしくお願いします。

> ぼくも原産地が長崎の九州人です。
    > だから小さな頃から中華街歩きが好きです。
    > 特に肉まんが好きで、いつも死ぬほど食べたいと思っていました。
    > 小3のある日、その願いがついに叶いました。ホントに死ぬほど
    > 食べると、その反動で肉まんを一切受け付けない体質に急変!!
    > 難病の、劇症型急性肉まん症候群!? です。
    > 以来15年ほど肉まん断ちするという、辛いリハビリに耐え、
    > 今では人並みに肉まんを食べられるまでに回復しました。
    > さて年末年始は、ぼくも初めての台湾でした。
    > 肉汁たっぷりの肉まんは、安くて、早くて、何より旨い!!
    > もう、思わず死ぬほど食べて…

bamunaoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る