台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日々仕事に追われる中、どうしても海外逃亡したい…<br /><br />そんな中、土日でずっと行きたかった台湾旅行に行ってきました!!<br /><br />初めての台湾は、特に人々に親切さにとにかく感動(*^_^*)<br />あこがれの九分に行くこともできましたー<br /><br />1日目…台北駅周辺・九分<br />2日目…龍山寺・西門町・台北101<br /><br />今度はもっと長旅で行きたいな♪

☆1泊2日の弾丸台湾旅行☆台北編

2014/01/18 - 2014/01/19

ueponrie

ueponrieさん

日々仕事に追われる中、どうしても海外逃亡したい…

あこがれの九分に行くこともできましたー

1日目…台北駅周辺・九分
2日目…龍山寺・西門町・台北101

今度はもっと長旅で行きたいな♪

友人
タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

今回はなんといっても弾丸!!
    1泊2日なので、できるだけ長く滞在したい・・・!!!

ということで、早朝(7:20)羽田発→台北松山空港行きのチャイナエアラインを利用☆

初めてこんな早い時間から羽田に来ました…笑

問題なく羽田を出発!!

2か月ぶりの飛行機ですが、今回も窓側指定!!!

窓から見るこの景色が好きなんですよね(*^_^*)
    早朝なので、朝日も見えました。

出発して1時間ほどで機内食が…。

早朝なのであまりお腹に入らない感じだったのですが、美味しく頂けました?

しかし、オムレツがほとんど無味だった…。

前日ほとんど眠れなかったので寝ようとしましたが、なぜか目がさえてしまい映画1本見て過ごします。

そんなこんなで約3時間半…

あっという間に台北到着☆

最初の感想は
    「あったかいーヽ(^o^)丿」
    日本は極寒だったのですが、やはりこちらは温かいです♪

迎えを頼んでいたので、バスに乗り込み台北市街地へ向かいます。

うーん、バイク多いな!!笑

道端にもバイクが沢山並んでいます。

グングン進み、途中で休憩☆

バスから降りるとなにやら強烈な匂いが…汗

どうやら匂いの正体は臭豆腐だったようです。

セブンイレブンがそこら中にあるのですが、1月ということもあり、おでんシーズン!
    そのおでんの中に臭豆腐があったのです。。

それにしても強烈!!!

そしてセブンのキャラクターかわゆい!

またまたバスに乗り込み、いよいよ台北市街へ♪

荷物を預け、まずは台北駅付近を散策です。

若干厚着だったので暑い・・・

駅構内にも入ります。

電車はいろいろあるみたいですが、今回はこのあと行く九分へ向かう時に利用しました。
    とりあえず今は見学のみです。

そろそろお腹がすく時間。。。

どっか美味しそうなお店ないかなー?と、駅構内をブラブラ。。

すると、なにやらイベントをやっているではないか!!

何のイベントかわかりませんでしたが(汗)バルーンアートが沢山ありましたー

台北駅広いなーーー!!

お昼だったので、どこかでランチしようとしましたがどこも激混み。。

仕方なくなぜかテイクアウトでモスを頼む。笑

その辺のベンチで食べました(+o+)

モスは日本と一緒ですね。
    ただし、ポテトの量が3倍くらいあったことにびっくり!

アイスティーもあまい。。。

台湾ぽいの食べたかったなーと今でも後悔。。。

食べながら、このあとの予定を弾丸で決めることに。。。

とりあえず九分は絶対に行きたい場所だったので、台北から少し遠いこともあり1日目に向かっちゃおうということになりました。
    (→旅行記:九分編へ)

---タイムスリップ---

九分から帰ってきました!!

今日のお宿はココ!!
    台北駅から直結のコスモスホテルです。

クチコミにも書きましたが、とーーーってもいいホテルでした?

九分で冷え切った体をまずは温めます。。

まだ20時頃だったので、少し落ち着いてから夜の街へーーー!!

台北駅周辺もライトアップされています☆

なんか、ミョンドンに似ている気がするのは気のせい??

こんな感じの街並み多いんですね。

でっかい建物も!!!

そんなこんなで1日目は終了☆

おやすみなさい。。。

2日目は7時起床!

朝からアクティブに動きます!!

まずは台北最大のパワースポットへ!!

さて、どこでしょうか・・・?

見えてきました!!

そう。

龍山寺です!!

龍山寺 寺院・教会

各種ガイドブックでも紹介されているからか、ここは日本人の方が結構多かった気がします。

おみくじをしたかったのだけど、やり方が難しそう+混み混みで断念。。

龍山寺 寺院・教会

立派なお寺です。

パワースポットということでお守りも購入☆

1個30元〜100元くらいとお手頃!!

お土産用+自分用に私も購入したのですが、帰国後すごーくいいことがありましたよ(^v^)

龍山寺 寺院・教会

ココ、おすすめです。

あれ???

気づいたらもう10時!

時間もないので、次の場所に行かなくては・・・

龍山寺 寺院・教会

ありがとう龍山寺!!

また絶対に来ます☆

時間もないですが、せっかくなので周辺をウロウロ。。。

次なる目的地は、台北の原宿といわれる西門町です。

あっ、そうそう。

台湾では電車に乗るときにこんなコインを使います。
    ICチップが入っているみたいで、乗る時はタッチ、降りるときはコイン投入口に入れます。

電車に沢山乗る予定がある方は、フリーパスの方がお得だと思います。

電車はこんな感じ。

日本と似ています。

車内は、日本ちがい優先席があちらこちらに散らばっていました。

着きました!!

西門町!!

西門町 散歩・街歩き

とりあえずどこに行けばいいかわからず、地図とにらめっこ。

西門町 散歩・街歩き

テクテク歩いていると、なにやら東京駅のような(?)建物発見☆

近くまで来てみました。

西門紅楼という歴史的な建物のようです☆

歩いていて思ったこと。。。

暑い!!!!!!!!

昨日の九分で寒さにやられたので少し厚着をしてきたのですが、なんとこの日の気温は20度。。
    半袖の方もちらほら。。。

そこでドリンクを買いました。

1月だったこともあり、こんなデザイン☆

でかい!!!

でも、美味しかったですヽ(^o^)丿

後ろに写っているひよこちゃん、街中でよく見かけましたがなんだったんだろう。

台湾の原宿って言われてるくらいだから、オシャレなお店とか発掘したい!!

しかーし、おおきな問題が。。

なんと、開店時間がほぼすべてのお店で12時っていう。。

やらかしたな。。

このとき11時。

ぶらぶらして過ごしましたとさ。

結局時間もなく、何も買わずに西門町を去ります。

つづいてのお目当ては

★☆台北101☆★

またまた電車で向かいます。

市政府駅から徒歩で10分くらいのところにあります。

遠くから見てもこの迫力!!!

近くまで来ました。
    やっぱりデカイな〜!!

早速入ります。

中は、大きなショッピングモールになっていましたよ(^v^)
    横浜にあるランドマークタワーのような感じです。

でもここに来たからには上に行きたいでしょ☆

ということで早速展望台へ。

日曜ということもあり、ここも激混みでした。

さてさて、早速展望台へ!!

さすがに高いです(*^_^*)
    高すぎてなんかよくわからないレベル・・・。

スカイツリー未経験の私にとっては人生最大の高さでした。

最上階では外にも出れます!!
    気持ち良かった〜

ひとつ心残りがあるのであれば、夜景がきれいな時間に来たかったかも。

これは台北101のキャラクターらしいです。

顔が「101」となっていますね☆

そんなこんなで、時間がもうない!!
    お昼も食べれてない・・・。
    下のフードコートで何か食べようと思ったのに(T_T)

急いでホテルへ戻ります。

すでにお迎えの車が来てる・・・

台北松山空港へ向かいます。

来る時は気づかなかったのですが、こんなのがあったんですね。

台湾ではかなりメジャーなこのセブンイレブンのキャラクター、「OPENちゃん」というそうです。

台湾、ありがとう!!!

あっという間の2日間でした!!

帰りもチャイナエアラインで羽田へ・・・。

2日間でしたが、初台湾、とっても楽しかったです。

また行きたいな!

最後に…

これは台北101でgetしたタンブラーです?
    限定だったらしく、買っちゃいました。

台湾スタバのタンブラーもかわいかったなー。