台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花蓮タロコ観光をメインに思っていましたが、桃園国際空港に着くなり嫌な連絡が。台風で落石が発生したため、公園内は立ち入り禁止と。 びっくりと同時に代替行き先を高雄とし、台湾新幹線で行くことにしました。 <br /><br />&lt;1日目&gt;<br />チャイナエアラインで、中部国際空港から桃園国際空港へ。<br /><br />&lt;2日目&gt;<br />台湾新幹線で高雄へ。 そのあと、士林夜市へ。 <br /><br />&lt;3日目&gt;<br />総統府→中正記念堂→TAIPEI EYEへ<br /><br />&lt;4日目&gt;<br />・台北101。そのあと、空港へ。<br />・30分ほど遅れて台湾を出国。<br /><br />次に台湾に来る機会があれば花蓮タロコ観光に行きたいです。<br />

台北・高雄 一人旅 2013.09

2013/09/23 - 2013/09/26

Masa

Masaさん

<1日目>
チャイナエアラインで、中部国際空港から桃園国際空港へ。

<2日目>
台湾新幹線で高雄へ。 そのあと、士林夜市へ。

<3日目>
総統府→中正記念堂→TAIPEI EYEへ

<4日目>
・台北101。そのあと、空港へ。
・30分ほど遅れて台湾を出国。

次に台湾に来る機会があれば花蓮タロコ観光に行きたいです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン
  • &lt;1日目&gt;<br />2013年2回目の入境です。そして、今回滞在するホテルは国父記念館駅近くの「ユナイテッド」ホテルです。

<1日目>

忠孝東路四段の鼎泰豊に小籠包を食べに行くため、途中地下鉄の中も散策しながら行くことにしました。

すると、テイクアウトのお寿司屋さんが。 興味はあるけど今は小籠包。

さらにテクテクと歩くと韓国ドラマ(Secret Garden)のタイトルのお店が。たまたま日本出国前にこのドラマを見ていたためか足を止めてしまいました。

忠孝東路四段の鼎泰豊です。

小籠包を待っています。

店内の雰囲気です。韓国ソウルでは、一人でレストランに入ると嫌な顔をされますが、台北は日本同様にそのような雰囲気はありません。

では食べます。

国父記念館へ。中国革命の指導者で「台湾の父」とも呼ばれている孫文の功績を讃えるためにために建てられたものです。

なんと空調設備メンテのために、中に入れず。閉められたガラス越しに撮影。

記念館を囲む中山公園は非常に広いです。その公園から台北101がきれいに見えます。公園周りを散策してしまいました。

忠孝敦化駅近くの「度小月担仔麺」というレストランです。早い時間の夕食です。

担仔麺(50元)は安いのにおいしい。冷やしタケノコは無茶おいしかったです。

まだまだ食べるぞ。 「ICE MONSTER」というかき氷屋さんで、ホテルの部屋で食べるために持ち帰りのマンゴーかき氷を買いました。 出てきてびっくり。 でかいじゃん。さすがに食べきれませんでした。

ホテルの部屋から台北101が小さいですが見えます。 それよりもお隣のマンションの人と顔があってしまい、カーテンをシャーっと閉めてしまいました。

• &lt;2日目&gt;<br />台湾新幹線で高雄に行き、高雄観光に行きます。 問題は高雄に行く予定がなかったので日本語の観光本を持ってきていないこと。何とかなるでしょう。 まずは台北車站駅に向かいます。

<2日目>

切符を買います。

切符です。

改札です。

ホームは地下です。しかし、すぐに乗ることはできず地下ホームへの階段は遮断されています。出発近くになるとロープが外されます。

これに乗ります。日本の700系ベースの700Tです。

お隣のホームです。

では乗車です。

座席に座ります。

車内は日本の新幹線と似ています。

が、「非常口」?。 これは日本の新幹線にはありません。

台中に向かっています。

台中駅を通過中。

左営駅(高雄)に着いた後、さっそく蓮池潭へ。

では入ってみましょう。

塔の上からです。

塔の上から池の方を見ました。

虎の口から出てきました。

慈済宮です。蓮池潭の正面にあります。

移動して74展望台に行きます。ビルの入り口から上の方を撮影。でも、何だかわかりませんね。

展望台に行きます。

あいにくの天気。

なんだ? あの黄色いのは? あれは巨大アヒルですね。高雄にいたんだ。

台湾の有名な方です。 展望台に展示室がありました。

高雄の空港に飛行機が着陸体制に入りました。 では、展望台から昼食に向かいます。

昼食のレストランから74展望台を撮影。

昼食後、旗津半島へ向かいます。 船です。

この船です。

乗船時間はたった5分。

天后宮です。

老街散策します。

船で戻り、船着き場前のかき氷屋さんでかき氷を食べます。 何せこの日は暑すぎました。

やはりマンゴーかき氷。

気になっていた巨大アヒルの場所へ。

台北に戻るために左営駅に着きました。この改札は新幹線用でなく、ローカル線用です。

子供のように新幹線の写真を撮ってしまいました。

台北に戻り、そのまま士林夜市へ。 お腹がすいたので夕食を食べます。

この屋台。

このお店でTシャツを買いました。

これらです。左はスーパーサイヤ人でなく、スーパードラえもん。真ん中はタバコを吸っている不良のドラえもん。右側は、プーマでなくクーマのTシャツ。絵柄も熊です。

• &lt;3日目&gt;<br />2013/05に引く続き、やはり総統府へ。 総統府見学からスタートです。

<3日目>

9:00から入ることができます。 また、ガイドさんが案内してくれます。ただし、①一部を除いて撮影禁止、②一部の場所のみ見学可です。

中庭は撮影OK。 お土産売り場があったので、しおりとバッジを購入して総統府を出ました。

通りを挟んで台湾銀行があります。 これから二二八和平公園に向かいます。

公園内の記念館

シンプルな外観の二二八記念館です。

二二八公園から中正記念堂に向かう途中、台北賓館があります。残念ながら参観日以外は入ることはできません。

ズームにて撮影。

中正記念堂に向かう途中、総統府を真正面から撮影。 横断歩道をわたっているときに撮影していたら、笛を鳴らされ注意されました。すみません。

中央図書館だったかな?

中正記念堂の自由廣場門に着きました。暑い中、歩きの移動だったため服はびしょびしょ。

中正記念堂。大きいですね。

ちょうど衛兵交代の時間でした。

蒋介石像の前で毎正午に行われる衛兵交代式です。このあと冷たい飲み物を飲んで休憩後、昼食を食べに東門駅方面に向かいました。

東門駅近くの「永康牛肉麺」というお店です。 これまた運よく並ばずに席につくことができました。

店内です。

うまい。
    これを食べた後、一旦ホテルに戻り、シャワーを浴びて休憩です。

ホテルに戻る途中で。 3人乗りですか?

休憩後、TAIPEI EYEを見に行くために出かけました。 舞台を観る前に腹ごしらえ。私は中国語がまったく話せないので英語で注文しましたが、これが通じない。仕方ないですね。 指さしで注文しました。

TAIPEI EYEを見にきました。

館内です。

音楽で出迎えてくれます。

役者の方が化粧をする様子を見ることができます。

こちらもです。

今回の京劇「金銭豹」は『西遊記』から抜粋した一節です。

忘れてました。 滞在している「ユナイテッド」ホテルの入り口外観です。

• &lt;4日目&gt;<br />最終日のAMは、台北101です。

<4日目>
    最終日のAMは、台北101です。

エレベータの速度が世界一とのことです。

展望台から国父記念館が見えます。

展望台に上がるのに長蛇の列でした。ということは降りるのにも長蛇の列で時間がかかりました。 急ぎホテルに戻りチェツクアウトしました。そのあと、桃園国際空港に向かいました。

桃園国際空港で出国審査を済ませて、ゲートに向かっていると、なぜかガンダム像が。

この機体で中部国際空港に帰ります。 でも、30分遅れ。

帰国の機内からの撮影。夕日の光と翼がきれいでした。

当初の予定とは異なりましたが、楽しむことができました。それでも、次に台湾に来る機会があれば花蓮タロコ観光に行きたいです。

今回のお土産:
    (1)総統府で購入したしおり、バッジ。 (2)新幹線のチョロQ。(3)家族/会社の方へのお菓子。 (4)お茶。 (5)タバコ---会社の人に配ったら非常に不人気でした。私は吸わないから味がわかりかねます(笑)。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る