小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+ 箱根 +<br />1泊2日のプチトリップ☆<br /><br />Day1:新宿〜箱根湯本〜宮の下〜彫刻の森〜小涌谷温泉(水の音宿泊)<br />Day2:宿〜箱根神社〜芦ノ湖遊覧〜大涌谷〜強羅〜箱根湯本〜新宿<br /><br />2日間<br />○手配形態:個人旅行<br />○交通機関:電車、バス、船、ケーブルカー<br />○ホテル:箱根小涌谷温泉水の音<br /><br />☆旅行記vol.1はDay1のもの☆<br />寒かった・・・<br />けど温泉も乗り物もいっぱい満喫しました

箱根旅行記vol.1(宮の下・彫刻の森・小涌谷温泉編)

2010/02/06 - 2010/02/07

○交通機関:電車、バス、船、ケーブルカー
○ホテル:箱根小涌谷温泉水の音

☆旅行記vol.1はDay1のもの☆
寒かった・・・
けど温泉も乗り物もいっぱい満喫しました

高速・路線バス 私鉄 徒歩

新宿11:40発
    ロマンスカーに乗って箱根を目指します。
    前から乗りたかったメタリックボディのロマンスカーの新型に乗れました♪

ちょうどおなかも減ったので、
    お昼にロマンスカーおむすび弁当をいただきました。

小田原通過・・・

箱根湯本に到着!
    しかしかなり混雑しています。。。

箱根は乗り物天国。
    ロマンスカーの次は箱根登山鉄道に乗って〜
    強羅方面を目指します。

電車内は満席。
    スイッチバック運転も体験できた!

大涌谷に行きたかったのですが、
    あまりの寒さに明日に予定変更。
    宮の下で下車してセピア通り探索へ。

雪景色も風情があるなぁ。。。

NARAYA CAFEは冬期休業中・・・

つらら!

箱根の寄木細工。

富士屋ホテルをさくっと見学。
    確かに老舗で風情があり。

寒いのでお茶することに。
    富士屋ホテルそばのCAFE DE MOTONAMIへ。

「ぷかぷかの月」というスイーツ。
    手作りあんことバニラアイスと白玉にあたたかい豆乳をかけて、
    くずしながらいただきます。

あんこもとっても上品な甘さで美味しかった☆
    店内の雰囲気も上品でお気に入りのカフェになりました。

ホテルにチェックインするには少し早いので、
    彫刻の森美術館へ行くことに。

前にも来たことがあったのですが、
    雪景色と彫刻アートも新鮮です。

子供が遊べるオブジェ「ネットの森」
    キレイな色。

高村光太郎 「みちのく」

ヘンリームーア 「母と子」

ニキドサンファール 「ミスブラックパワー」

カールミレス 「神の手」

「幸せを呼ぶシンフォニー彫刻」のステンドグラス。

ぐるっと見学。
    寒かったけどアートを楽しめました☆
    ピカソ館の中にはピカソの陶芸も展示してあり面白い。
    オススメです。

彫刻を堪能後、すっかり体も冷えたので宿を目指します。

今回のお宿は「箱根小涌谷温泉 水の音」
    小涌谷駅へ迎えにきてくれます。

お宿に到着!

ロビーの様子。
    今日は満室らしいです。

このお宿、繊細なサービスがうれしい。
    これはお部屋に自分の好きなお花を一輪ざしに飾ってくださいというサービス。

お部屋にはお茶のお香が置いてありお好みで焚くことができます。
    とってもリラックスする香りです。

お部屋の様子。
    作務衣に着替えて、さっそくお風呂へ直行!
    このお宿では小涌谷温泉と宮の下温泉の両方が楽しめます。

内湯が2か所と貸し切り露天が3か所。
    全制覇するぞっ!

お風呂あがりに牛乳サービス。
    コーヒー牛乳は売り切れ・・・

お風呂のあとは夜ごはん!
    前菜+お刺身+あぶり焼き(網焼き)+釜めし+デザートで
    おなかがいっぱいになるボリューム。

ご飯のあとはまた温泉♪
    ほっこり温まっておやすみなさ〜い。
    ←これは貸切風呂紅葉の写真

<旅行記vol.2へ続く・・・>