広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の佛山出張<br /><br /> 休日が一日とれました!<br /><br /> 今回のテーマは<br /><br /> ①佛山(広州)から香港へ鉄路で行ってみよう!<br /><br /> ②ブルース・リー(李小龍)の像を見行こう!<br />  (タイトル写真になりました!)<br /><br /> ③交通カードを購入して、バスやフェリーに乗ってみよう!<br /><br /> 鉄道にて国境を超えるのは、はじめてです。<br /> どんな感じなのかなあ~

2014年2月 広州から香港へ鉄路で行ってみよう!

2014/02/16 - 2014/03/01

旅行記グループ 中国 佛山 香港 一人旅

ryuさん

ryuさんさん

今年2回目の佛山出張

休日が一日とれました!

今回のテーマは

①佛山(広州)から香港へ鉄路で行ってみよう!

②ブルース・リー(李小龍)の像を見行こう!
  (タイトル写真になりました!)

③交通カードを購入して、バスやフェリーに乗ってみよう!

鉄道にて国境を超えるのは、はじめてです。
 どんな感じなのかなあ~

鉄道 徒歩

広東省佛山市

佛山賓館の裏側から地下鉄(地鉄)【祖廟】駅に徒歩で向かいます

本日は日曜日です。混雑覚悟ですが、
    事前にホテルのビジネスセンターで、香港行きの鉄道チケットは往復確保しています。

ホテルなので、支払いはチェックアウトの時にクレジットカードでOK
    人民元が減らないのは嬉しいですね。

出張中の両替って煩わしいんですよね

事前に購入したチケット(中国元支払い)

・広州→香港 230HK$(座席:特等)181元

・香港→広州 191HK$(座席:一等)150元

*分かり易いように【香港】と書きましたが、
      実際は【紅 石勘】HUNG HOMホンハムという駅です。

佛山賓館

小さくて分かりずらいのですが

左奥にビジネスセンターがあります

佛山賓館 東門を抜けます

徒歩15分ほどで 地下鉄【祖廟】駅到着

天気があまり良くありません。

さっきまで小雨がパラついていました。

時刻はAM8:20

広州地鉄HP

【祖廟】から【広州東】までの行き方を調べます

祖廟 → 西朗  広佛線
     西朗 → 広州東 一号線

所要時間:66分 料金:7元

地鉄【広州東】駅到着

時刻はAM9:40 おおよそ1時間20分で到着

地下鉄(地鉄)から鉄道(鉄路)のホームへ移動します。

鉄道側の駅舎に来ました
    案内板には【広州火車東駅】

その奥の案内板には、
    【長距離列車 切符売り場/待合室】
    【広九直通車 切符売り場/待合室】
    【広深線(CRH和?駁号) 切符売り場/待合室】

鉄道【広州東】

広深線の切符売り場ですね

荷物預け所

鉄道【広州東】

ここは・・・よくわかりません・・・

ここには、右から
     ・バーガーキング
     ・スターバックスコーヒー
     ・真功夫
     がありますね

鉄道【広州東】

コンビニ(超市)
     本屋さん

などなど

【広九直通車切符売り場】です

意外と空いています

【広州東-紅 石勘(香港)】行きはこのエスカレーターで上へ

エスカレーターを上ると

荷物検査を済ませ、待合室へ

ここでは次の列車に乗る人のみ検査を受けられます

長距離列車は人数制限をしないと、すごいことになるでしょう

次の列車に乗らない方は検査前のスペースで待機です

鉄道【広州東】

私が乗る T823 です

時間にならないと、改札へのゲートが開きません

待合室はこんな状況です

T823に乗る方々です

以外に空いているように見えますが〜

鉄道【広州東】

待合室手前にはもうすでに並んでいる方々が・・・

時刻はまもなくAM10:00です

鉄道【広州東】

改札へのゲートが開きました

時刻はAM10:15

出発がAM10:37

ところで出国審査はどこで行われるのでしょうか?

はじめて、鉄路で国境を超えるので、勝手が分かりません???

鉄道【広州東】

検票が終わると、目の前が出国審査です

ここから先は撮影禁止です

受付の横に【出国カード】が置いてあります。
    何の表示も無く無造作に(失礼!)おいてありますので、うっかりすると忘れてしまいます。
    列に並びながらの記入です

【出国カード】に列車番号を書くのは初めてですね〜

鉄道【広州東】【広九直行線】

出国審査を無事通過し、ホームへ向かいます

ここから先は【広九直行線】になります

この路線名ですが、香港から広州側に戻るときは
    名称が変わります。

私は単純に【広九直行線】の往復だと思っていましたが、
    考えてみれば、香港の方々が、中国に行くのに【広九】とは呼びませんよね
    呼ぶとすれば【九広】でしょうね・・・

鉄道【広九直行線】

ホームの案内板です

出境 Departure の文字が旅行気分を盛り上げます♪

列車はすでに到着してます

2階建て車両ですね♪

初めての【広九直行線】です

ここで話がややこしくなるのですが

今まで見てきた駅舎内の表記は
     ・【広九直行線】と書かれていました

しかし私がこの列車を調べたのは
     ・KCRC【九広鉄路】

【九】が先なので香港側のHPです

日本語のHP等では、【東鉄線】と紹介されたりしています

車両側面には【紅 石勘】ホンハム行きと表示されていますね
    【Hung Hom】と表示が交互になります

客車との連結部分

引っ張る車両はこれです

車両横に【ktt】と書かかれています

この【ktt】については以下の【香港ナビ】さんの記事を参考にしました。

今回せっかくなので、2階建て車両【ktt】を狙ってみました。

香港への切符は
     ・特等席
     ・5号車
     ・上段
     ・17番席
    です

客車車両の側面にも【ktt】の文字がありますね

一車両に一人の係りの方が担当されます。
     この方が、この車両のサービス担当です
     車両に乗り込む時の案内〜下車まで担当してくれます。

さあ〜乗り込みます!

おおっとこちらは、下段です!

私は上段・・間違うところでした。

荷物が大きい方が多いので、ここでマゴマゴしているとブーイングです

体の向きを変えて

反対面の上段は・・・

こちらが上段への階段です

上段は38席しかないのですね

さて、【特等席】とはどんな感じなのでしょう〜

ワクワクです

上段に来ました

こんな感じです

広々とした感じです

ご家族連れは座席をこのようにできます

テーブルは折り畳み式になっています

これは楽しそう♪

座席間隔はこんな感じ

座席テーブルも中国サイズ

畳み込みはマグネット方式

テーブルは結構重いのですが、マグネットパワーがすごいです

お土産や食事などなどのパンフレット

しばらくすると
    車両乗り込みの時の係りの方が
     ・水
     ・ビスケット
     ・紙おしぼり
    を配ってくれます

ご苦労様です

Wifiも可能の様ですね〜

【九広通専用】と書いてあります

時刻はPM12:50

ついに 香港 に到着!!!

到着した駅は【紅 石勘】ホンハムです。

車窓からは、広州より山が多いなぁ〜位の感想でした

車窓から海は見えませんでした。

入国審査に向かいます

この先は撮影禁止です

【紅 石勘】

無事入国審査を終えて出てきました。

良い時間帯を選んだのか、日曜日ですがそれほど混雑していません

入国審査時に渡される

・香港入国票(左)

・滞在許可日票(右)

帰りまで紛失しないよう注意です。

右の滞在許可日票には2014年5月24日までと書かれるようです。

悲しいことに私は一人旅の日帰りなのです・・・

まずは両替です

本日のレートでは、
     人民元→HK$より日本円→HK$
    の方が香港で使う場合、若干お得です。

【紅 石勘】

香港ドルを入手しましたので、少し駅内を散策します

・帰りの確認
     ・香港交通カード【八達通】(オクトパスカード)の購入
     ・おそらく使わないと思いますが
      オクトパスカードのチャージ方法の確認
     ・無料観光パンフレットの入手

がミッションです

東鉄線/西鉄線は↑

城際直通車(離港)は→

の案内があります

城際直通車(離港)の下の英語表記に Departure とあります
    つまり、出国する列車の事ですね

広州からは、【広九直行線】で来ましたが

広州へは【城際直通車】で戻ります

広州東駅では【出境】紅 石勘 駅では【離港】が Departure の事の様です

【紅 石勘】

念のため【城際直通車】の改札所を確認してみましょう

【城際直通車】

さて次は交通カード【八達通】(オクトパスカード)の購入です

有人の案内所で購入です

今回のミッションの一つ

【八達通】オクトパスカード150HK$にて購入です(うち保証金50HK$)

これで、電車、バス、フェリー、マクドナルドなどの支払いができるようです

オクトパスカードについてはこちらのサイトを参考にしました

次は【旅客服務】にて【無料地図】を頂きます

これで、準備万端です!

ついでに【八達通】のチャージ機【増値機】の使い方を
    チェックです

現在地の確認をします

現在地は C3出口付近にいるみたいです

【紅 石勘】駅 出口の立体案内図です

【紅 石勘】駅内の移動はややこしそうなので、
    (立体地図が読めない私)

一度 C3出口から外に出で D6出入り口に回り、海岸方向に移動して見ます。

写真は D6出入り口です

【紅 石勘】D6出入り口に入ります

歩道橋のような所に出て来ました

このまま直進してみます

左を見てみます

二階建てバスが走ってますね〜

右を見てみます

渋滞中!

タクシーが多いですね〜

もう少し直進

遠くにかすかに 香港島 が見えます

このあたりは、まるでハワイの様!

行ったことないですケド・・・

適当な出口から出てみると・・・

なんと香港で最初に見かけたお店が【元気寿司】!

我が栃木県が誇る有名チェーンです

是非こちらも!

このあたりは商店街ですね

今日はとてもいい天気です。

軽く汗ばみます・・・

携帯電話をチェック

3G で接続中 キャリアは3HK

しばらく歩くと、噴水のある小さな公園にでました

噴水のある公園を海の見える方向に歩いていくと、
    また歩道橋があり、歩道橋に上がり直進すると〜

これですねぇ♪

香港に来た事を実感します。

時刻は間もなくPM2:00です

【紅 石勘】駅からこの☆印あたりまで来ました

歩道橋の端っこまで来てみました

海岸沿いが【星光大道】へ向かう遊歩道ですね

遊歩道に降りて、【星光大道】へ向かいます

本当にいい天気に恵まれました、景色がすこしガスっていますが・・・

ずいぶん歩いてきました

現在地です

少し歩くとこの看板が足元に

香港で一番行きたかった所はココです♪

ブルース・リーの像を見るのが2番目の目的です

ふと足元を見ると、ジャッキー・チェンの手形がありました

いよいよ来ました!
     ブルース・リーの像です

あいにくの逆光ですが、感動です
     思えば、燃えよドラゴンを見たのが高校生だったなぁ〜

表紙の写真にした一枚です

この角度だと逆光では無くなるのですが・・・

筋肉の様子も良く表現されていますね

さて今回の2番目の目的も果たしました

次は【ビクトリアピーク】へ向かうためにフェリー乗り場に向かいます

途中いい匂いに誘われて〜

韓国のしイカでしょうか?

生のイカを圧縮焼きして

この機械で、食べやすくカットされて出てきます

一枚購入 30HK$(観光地値段!)

そういえば、景色に夢中で昼食を食べてませんでした・・・

一人旅によくあるパターンです・・・

時刻はPM2:30

フェリー乗り場近くに来たハズです

南国感がありますね〜

フェリー乗り場に来ました

タクシー、2階建てバスの発着所にもなっている様です

ありました【スターフェリー乗り場】です

私は【中環】セントラル へ向かいますので、右折ですね

行き先は【中環】セントラルです

【八達通】オクトパスを持ってる人は左側ですね

改札をタッチ!

というか失礼して、オクトパスカードを乗せて撮影です
    (失礼しました!)

乗客が少ない時間だったので悪乗りしてしまいました。

フェリー待合室です

フェリー内の様子

後方

到着しました
    【中環】セントラルです

またまた歩道橋があり、人の流れにまかせて歩きます
    途中で、あたりを見回すと
    左方向に、2階建てバスの発着所があるようです

歩道橋を降りてみます

正面には高層ビルが(思いっきり逆光!)

右方向には、オープントップの2階建てバスですね

歩道橋の上からみたバス発着所は

15C 乗り場でした

案内板をみると

【15C ピークトラムステーション】と書かれています

もう一つ同じ15Cで Kennedy Load という所にも行くみたいです

時刻はPM3:00

これから、香港で一番有名な【ビクトリアピーク】へ行くのが鉄板なのでしょうが、今回はここまでです。

目的の【広州から香港へ鉄路で行ってみよう!】は果たせました

今回は日帰りの為、100万ドルの夜景はお預けです

今度来るときは、香港に宿泊して、夜景を楽しみたいと思います。

今回の目的はほぼ達成したので、
    帰路につきます

残された目的は2階建てバスに乗る事です。

帰りの切符はPM6:00【紅 石勘】発です
    出国審査の時間も読めませんので、余裕をもって【紅 石勘】駅に戻ります。

スターフェリー 7番乗り場から戻ります

ビクトリアピークに行かないのは、もったいない気もしますが、
    次の機会に持越しです。

香港島を離れます

船着き場とフェリーのデザインが同じですね

対岸に戻ってきました

【紅 石勘】駅へ向かいます

最後の目的は2階建てバスに乗る事です!

沢山の路線がありますね

近くの案内所で聞いた所(日本語が堪能な方がいらっしゃいました)
    8A系で【紅 石勘】駅に行けるそうです

ありました 8A と 8P のバス乗り場です

来ました 8Aバスです

初めての香港2階建てバス乗車です

乗車したらすかさず【八達通】オクトパスを受付機にタッチします!

時刻はPM3:30

2階建てバス車内の様子です

右側に階段が見えます

この時間、思ったより空いています

【紅 石勘】駅到着です

時刻はPM3:40

スターフェリー乗り場からおよそ10分

バス停正面に Nikon の大きな看板があります

最寄の駅出入り口は【A3】ですね

駅構内を迷いながら、一度外に出てしまいました・・・

なぜか正面に【紅 石勘】駅が??

ズームして駅名確認です

駅名表記が小さすぎるように思いますが・・・

【紅 石勘】駅構内に入ってきました

時刻はPM4:00です

帰りの列車の確認をします

私の乗る列車は T828 PM6:00発車です

PM5:10に改札が始まるみたいですね

あと一時間程度時間があります。

【増値機】で【八達通】オクトパスの残金確認です

89.7HK$の残金があります

つまり10HK$しか使っていません

【八達通】カードの残金が90HK$近くあるので、

残った香港ドルを人民元に再両替します。
    私が確認できた両替所はこの構内に3か所ありました。

出張はまだ一週間ありますので、人民元が必要です。

昼食が イカ焼き だけでしたので、お腹が空きました。

日曜日ですが、意外と空いているように感じます

マクドナルドで【八達通】カードを使いましょう♪

レジ横には【八達通】のチェッカーがありますね

香港ならではのメニューがありますね

エビスープ?

試してみましょう

他のメニューは日本とあまり変わらないようです

支払いを【八達通】でピッと済ませます♪

遅い昼食になってしまいました

エビスープ のお味は・・・

時刻はPM5:00

私の乗る列車はPM6:00発車ですが、そろそろ改札に向かいます

改札を待つ方々がボチボチ増えてきました。

時刻はPM5:15

改札が始まりました

無事出国審査も通り

待合室に向かいます

入国審査より時間が短かったように感じました

列車の号番号により待合室の場所が違います

あまりこの表示を守っている人はいません。
    皆さん思い思いに待合室に入っていきます。

待合室はこんな感じです

このあと10分ほどで、満員になります。

列車は到着しています

帰りのチケットです

T828(ktt)
     2号車
     上段
     座席:52番(一等席)

香港へ向かうときは特等車でしたが、帰りは一等席です

階段の座席数表記が 56 となっています

特等席の時は 38 でした

ここが私の席 52番です

なんと一席です

初めは係りの方の座席だと思っていましたが、私の座席でした

定刻出発です

香港の夕日を少し

PM8:10 【広州東】駅到着です

このあと 入国審査→地下鉄にて佛山市【祖廟】へ向かいます

【広州東】

ここで、両替、ホテル予約などができるみたいです。

時刻はPM9:50 【祖廟】駅到着しました

いやあぁ〜初めての香港

ミッションはすべてクリアしました♪

明日から仕事がんばろう!

お疲れさまでした。

謝謝 再見!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る