2014/02/13 - 2014/02/13
ya2さん
香港滞在中の天気予報では、雨の日が続き、日中の気温も上がらないと。
今日は、どうも昼には雨が上がる・・・との予報を確認し、少し遅めの船でマカオへ移動。
バスで市街地を目指し、街歩きを企てるものの・・・。
2/11 関空→台北
2/12 香港
2/13 マカオ(★ここ)
2/14 香港・大美督:サイクリング
2/20 台北→羽田
- 1万円未満
- 高速・路線バス 船 徒歩
- エバー航空
香港・中環のフェリーターミナルに到着したのが午前9時半。
購入可能なチケットは、10時半に出発するもの。
仕方なく、「1時間後」に出るチケットを確保。香港 港澳碼頭 船系
で、朝食ですが、・・・牛丼でいいか。
吉野家 (信徳中心店) 和食
いわゆる「海苔」と「チーズ」、おまけの「日本茶」(16HK$)。
安い!・・・けど、なんでご飯に「チーズ」を。。。 -
定刻に出発しても、マカオの到着は11時半前。
だけど、まだまだ雨は降り続いています。マカオ 外港フェリーターミナル 駅
以前の旅行で残していた、マカオ通貨(パタカ)を握りしめ、市街地(セナド広場辺り)に向かうバスを探すのですが、どうもよくわかりません。
「これかな?」と思って飛び乗ったバス、出発してしばらくは目的地方面に向かいますが、立体交差を通過して、フェリーターミナルの前を通過。
そのまま、北部の国境前広場に到着。。。
今度は、きちんと行先を確認し、バスに乗り込みます。關閘 (ボーダーゲート) 駅
あっ!ここにもあるんだ、この店が。
だけど、「均一」とは表示していませんね。 -
目的地、「セナド広場」の手前で、降りることができました。
傘も要らないくらいの、小雨に。 -
さて、街歩き開始です。
裏道を見ると、整然と停められた原付。そういえば、マカオであまり「原付」というイメージはなかったな。。。 -
「あのホテル」が見えると、だいたいの方向感覚がつかめます。
旧正月明けとだけあって、広場はこんな飾り付けが。
まずは、モンテの砦・聖ポール天主堂跡を目指します。
・・・が、曲がり角を一つ間違えたようで、観光客はおろか、地元の方々ともすれ違いません。 -
・・・とはいえ、道は間違っていなかったようで。
というか、これ「看板」というより、「落書き」じゃないのか? -
きちんと、辿り着きました。
結局、近道だったのでしょうか?大炮台廻廊 現代・近代建築
高いトコロまで上がってくれば、「あのホテル」がきちんと見えます。
モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡
博物館は、10年程前に来たのですが、先も急ぎますので(本音は「入場料が要るから」)、今回はスルー。
マカオ博物館 (澳門博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
こちらは「無料」そうなので、下りてみました。
・・・が、行き止まり。目立つ施設ではありませんが by ya2さん大砲台 展覧室 博物館・美術館・ギャラリー
聖ポール天主堂前の大階段は、このとおり観光客だらけです。
定番の写真撮影スポットですね。
帰途は、正規のルート(!?)で戻ります。
芋の子を洗うような人ごみ。大三巴街 散歩・街歩き
裏道探索、再開。
フェリーターミナルまでの近道を歩いて向かうのですが、こうした看板を見かけると「そういえば、昼時だな。。。」と腹時計が教えてくれます。
が、どれだけ並べばありつけるのか分からないので、ここはパス。おでん屋横丁 / 大堂巷 露店・屋台
そのかわり、向かいにあった史跡に立ち寄って、時間稼ぎをします。
ただ、余計に混雑しただけのようで。盧家屋敷 建造物
さらに、東へ。
ごちゃっとした建物が立ち並ぶ中に、ぽっかりとあいたスペース。
でも、それどころではありません。マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会
街角で見つけた、日本語交じりの看板。
なになに、「魔のカレー」だと!? -
においにつられて、吸い込まれちゃいました。
・・・味は、薄かったです。 -
さらに東へ。
交差点脇の掲示板。
「おっかさん、ボクだけど。お金がないんだ。電話番号が変わったんだ。」・・・なんて電話に気を付けてくださいね。
という雰囲気でしょうか?
どこの国でも、似たようなもんですな。 -
「あのホテル」の足元まで来てしまいました。
泊まるつもりはないですが、一度内部に入ってみたいものです。 -
もちろん、薄っぺらな面もあります。
セナド広場の近くまで帰ってきましたし、交通系のICカード「澳門通」も買いましたので、せっかくなのでバスに乗って港へ帰ります。
なぜか市内、臨海地域をぐるぐると迂回し、20分もかけて港へ到着。歩くのと、あまり変わらない?
約3時間のマカオ散歩。これ以上滞在すると(=夕方になると)、船賃があがりそうなので、明るいうちに香港へ帰ります。
このころになると、薄日が差し込むまでに。。。