アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムに仕事を含めて5日間滞在した。絵になる町だった。<br />古都のようなもので、重要産業もなかったので、戦争で爆撃を免れたらしい。<br />ロッテルダムなどは壊滅だったらしい。<br /><br />運河のあるのはベニスみたいだが、運河も道も広い。広々としている。<br /><br />食べ物はチーズが美味しい。お土産にも買った。固めのチーズが、100グラムあたり500円くらいかな。<br /><br />今回はKLMの直行便で行った。久し振りの747だった。10年前に乗った時に比べて食事が簡素になった気がする。<br /><br />航空会社も生き残りに大変なのだろう。KLMはエールフランスだからね。<br /><br />絶対にまた来たい町である。

アムステルダムに5日間の滞在

2014/02/24 - 2014/03/01

TraveLED

TraveLEDさん

ロッテルダムなどは壊滅だったらしい。

絶対にまた来たい町である。

今回はKLMで行く。
    久し振りの747だ。
    出発は仁川空港から。
    出発時刻は0:55。
    中東経由のヨーロッパ便と連続して出発。

早朝の5時にアムステルダムに到着。
    殆どの人は乗り継ぎである。
    入国やバゲージクレームの場所が分からずウロウロした。
    店も殆ど閉まっていた。丁度、5時から開くところもあった。

開いていた土産物屋ではチューリップの生花が売られていた。さすがオランダ。

土産物屋。
    余りゆっくりしていてはいけない。荷物が出て来てしまうから。
    入国審査で珍しく色々聞かれた。トランジットだったら聞かないのにね。
    しかもパスポートのスタンプのスペースが殆どないと怒られた。十分にあっても完全に重ねて押したりもするのにね。

電車の駅に行く。
    電車で市内に行けるところは好きだ。
    自動販売機で切符を買う。
    コインが入るものと入らないものがある。しかし、外観は同じ。
    中央駅まで2等は4ユーロ。

空港は幹線上にあるので、電車は頻繁に来る。

電車の車内。乗った電車は一つ前の写真よりもショボい外観。しかし、中は綺麗。
    検札が来た。

ものの15分で中央駅に到着。
    しかし、夜明けは遠い。

構内はとても良い雰囲気である。
    しかし、座ることのできる店は閉まっている。日曜日ということもあり、10時頃まで開かない。

ホームから降りて行くと売店が開いている。

バックパッカーのような朝食。
    ベーカリーカフェなどは開いているのだが、座るところは用意されていない。

7:30 夜が明けて来た。
    駅舎を離れてホテルに向かう。

駅舎。

運河。
    どちらを見ても絵になる。

道も良い感じ。

溜め息が出るような美しい景色。

【ホテル】
    スーツケースを転がして、ラディソン・ブルーに到着。
    8時前。チェックインは無理なので、スーツケースを預ける。

ロビーが吹き抜け。

ホテルを出て東へ。運河沿いに南に歩くと、オー!跳ね橋だ。

道は運河と橋が交錯した迷路だ。
    近くにスーパーマーケットがある。
    ホテルの人が教えてくれた。
    日曜日だが、ここだけが朝から開いていると。
    ここで買い物をして時間を少し潰した。

カラフルな建物や

こんなプレートがあったりする。

屋形船が一杯。

オランダらしい建物

ノイマルクト広場。
    この中はレストラン。
    別の日に行った。

別の日の夜に訪問した時の内部。

付きだしみたい。
    人数分出てきた。

ローカルビール。

ダッチシュリンプ。
    ビールを3杯とメイン。
    前菜は頼んだ人と頼まなかった人が半々。
    一人50ユーロくらいだった。

散策の続き。
    飾り窓。留守中。
    こんな朝でも人のいる窓もあった。

旧教会。

教会を取り巻く飾り窓。

アールヌーボーなアパート?

カラフルで

どこか猥雑で

こんなキャンディショップがあったり

やっぱり素敵な町

お昼前になったのでランチと書かれた店に入る。

メキシコ料理店である。

ワンディッシュ。
    コーヒー付き。
    9ユーロくらい。

昼前にホテルに戻る。
    チェックインする。
    部屋に入る。

TVはフィリップス製。
    流石オランダ。

バスルーム。
    この部屋は、一泊、約170ユーロで食事なし。

部屋にあった観光案内誌にこんな記述があった。ちょっと驚く。

少し休憩。
    スーパーマーケットで買ったチーズをつまむ。

再び出掛ける。
    ゴッホの絵に出てくるような木製の跳ね橋。

レンブラント広場。

回りにはコーヒーショップなどがあり、若者が集まりそうな雰囲気。

そんな目抜きな場所にあるのはサムスンの広告ボード。

こんな建物や

こんなチーズ店もある。

王宮方面へ。

このチーズ店ではたくさん試食する。

道産子みたいに足の太い馬。

ショッピングセンター。

中も凄いが、売っているものは凄くはない。

古いアーケード街

アンネフランクの像

アンネフランクの隠れ家。
    見学できる。
    長蛇の列。今回はパス。
    警備が厳しいようで、床に荷物を置いたらすぐに撤去すると書いてあった。
    ここへ行くなら手ぶらが良いみたい。

運河を行く観光船。
    乗ってみたい。

半地下になったチーズ店。

少し陽が傾いて来た。
    スーパーマーケットに寄ってホテルに戻る。

色々買った。

翌朝はホテルのビュッフェで朝食をしてみた。

内容は悪くないが、35ユーロくらいした。だから食べたのはこの日だけ。

地下鉄に乗る。途中で地上に出るが。
    15分位のところ。

駅から公園沿いに15分位歩く。レンブラントの像がある。

目当ては風車。

間近で本物を見るのは初めて。

市内に戻る。
    丁度、10時でゴッホ美術館が開く時間。
    見学する。
    すんなり入れた。出る頃は少し混んでいた。
    ヒマワリがイギリスに貸出し中だった。残念。

すぐ近くに国立美術館がある。

改装されてとても綺麗。
    照明は殆どがLEDになっている。

レンブラントの夜警。

そのあと、たまたま入ったNight Watch と言うレストラン。

そのあとで入ったバー。
    ホテルの近く。

秘密のカトリック教会。

その中。

帰りです。
    スキポールで食べたクリームコロッケ。
    ハイネケンと。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る