北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北海道(札幌)旅行。<br />目的はグルメ!滞在時間24時間で6食食べました〜♪

2014年2月☆1泊2日北海道旅行

2014/02/28 - 2014/03/01

chimy

chimyさん

初めての北海道(札幌)旅行。
目的はグルメ!滞在時間24時間で6食食べました〜♪

その他
ジェットスター
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

1泊2日なので、荷物はほとんど入ってません。

お土産を入れるために行きはスッカスカなスーツケース。

中部国際空港⇒新千歳空港

11時40分発のジェットスター☆

しかし、到着が遅れて出発は12時10分に変更…

LCCだから仕方ないか。

結局12時20分くらいに出発しました。

この時点ですでにおなかペコペコで、機内販売がとっても気になりますがガマンガマン。

空が青くて綺麗。

東北のどこか?

天気がいいから視界がいい!

出発が遅れたせいか、飛行時間が長く感じました。

バスに乗って移動します。

お隣さんはボーイング787。

初めて見たのでちょっと興奮♪

広ーい空港にポツン…

無事に届けてくれてありがとう。

新千歳空港に着いて真っ先に向かったのは、

3階にある『北海道ラーメン道場』。

北海道の各地のラーメンがここで食べられます。

どれも美味しそうで迷いましたが、やっぱりここは味噌ラーメンを頂くことに。

1食目

☆けやき☆

14時を回っていたのですぐに座れました。

一見濃そうに見えましたが、全然しょっぱくなくコクがあって、あっという間に完食。

もちもち麺も美味しかったです。

ラーメンでおなかを満たしたら、ホテルのある札幌駅へ向かいます。

数分発車が遅れていたようで、車内は満席。

でも運よく次の駅で座れました。

新千歳から札幌駅までは30分ちょっと。

暖房がガンガンに効いていてめちゃめちゃ暑かったです。

ホテルにチェックインして荷物を置いたらすぐにおでかけ〜

1000円の1日乗車券を購入。

地下鉄に乗ってやってきたのは、東豊線の終点福住駅。

駅から出たらペコちゃんとポコちゃんがお出迎え。

『羊ヶ丘展望台』に行くつもりで福住駅まで来ましたが、展望台行きの最終バスが16時20分で終わっていました。

展望台は17時までやっているのでタクシーで行くことにしました。

かわいい雪だるま。

16時40分 展望台到着。

会いたかったクラーク博士。

札幌ドームも見えます。

天気がよくて本当に良かった。風はかなり強かったですが。

広々した景色がとーっても気持ち良かったです。

山のほうを見ると太陽がだんだん沈んでいくのが見えました。

滞在時間約20分。

帰りはバスで駅まで向かいます。

お土産は空港でまとめて買う予定でしたが、

ロイズの限定品が気になったので寄ってみました。

美味しかったら明日買って帰ろうってことで、味見用に。

福住店は札幌ドームの近くなので、日ハムのキャラクターのパッケージがありました。

ここだけだということで、ついついお買い上げ…

野球好きの祖父母へのお土産にしました。

2食目

☆函館うにむらかみ☆

ことりっぷに載っていたウニ丼がめちゃめちゃ美味しそうだったのでここに来ました。

実際のウニ丼(この日は3,100円)は、思っていたより丼が小さかった(笑)。

でもウニは甘くて濃厚で最高でした。

私は贅沢に一人1個食べるつもりでしたが、3人で分け分け。

夜ごはんはここだけではないので控えめに。

でも本音はもう少し食べたかったなぁ。

白子。

これまた超クリーミーで絶品でした。

ウニのグラタン。

他にもビールの肴をちょこちょこっと。

海鮮を堪能しました。

まだ7時。

計画通りに順調にまわってます。

テレビ塔はブルーにライトアップ。

すすきの。

3食目。

☆だるま4・4二階亭☆

ジンギスカンを食べにやってきました。

さっきまでウニウニ言ってたのに…

ネットで調べたら、口コミが良かったのでここにしました。

金曜日だし、時間も時間だったので混んでいる覚悟でしたがすんなり座れました。

小じんまりとした店内ですが、荷物を入れるロッカーがあったり、煙の吸い込みが鉄板に1つずつついているので、匂いも煙も気になりません。

まずはジンギスカン上(980円)とビールをオーダー。

タレにニンニクと唐辛子をいれてスタンバイ。

臭いイメージでしたが、食べてみてビックリ!!

めちゃめちゃおいしいーーー♪

タレは甘くないさっぱりしたタレで進む進む。ビールも進む。

普通のジンギスカン(750円)2人前追加。×2回

ジンギスカンから落ちた油で焼く玉ねぎと長ネギも甘くて美味しかったので、野菜も追加。

ペロッと平らげちゃいました。

1階にもあります。

ウニ丼からのジンギスカンでおなかポンポン。

すすきのから札幌駅方面に向かって散策しました。

山ちゃんは北海道にも進出してるんですね。

7時に見たときと色が変わったテレビ塔。

雪まつりのときの雪がしっかり残ってます。

いつか雪まつりも見てみたいな。

☆ホテルグレイスリー札幌☆

今回宿泊したホテルです。

札幌駅直結でとっても便利でした。

お風呂上りにみんなでロイズの限定チョコレートを食べて1日目終了〜

2日目の朝は5時半に起床。

準備をして、6時半にはホテル出発!!

地下鉄東西線に乗るためにホテルから大通まで歩きます。

途中、時計台に寄って行こうということで、私は初めての時計台。

こじんまり感には少々驚きつつも、素敵な建物。天気が良くないのが残念。

(お昼頃再びこの近くを通ったので、3人で記念撮影もしました♪)

地下鉄に乗ってやってきたのは、二十四軒駅。

昨晩、朝ご飯は朝市で海鮮が食べたいねってことで、スマホで調べました。

本当は小樽まで足を延ばしたかったのですが、お昼には空港に向かわなければならないので遠出はできません。

ということで、札幌市中央卸売市場の奥にあるさっぽろ朝市にやってきました。

あまりしっかりと下調べをしたわけではありませんが、場外市場より安くていいとか?

広くはないですが、お寿司屋さんや海鮮丼屋さんが数件入っています。

のぞいてみて雰囲気がよさそうなお店に決定〜

4食目。

☆ひかり寿司☆

市場で働いていると思われる方々もお寿司を食べていました。

これは期待大!

おしながき

朝から超贅沢♪

3人ともひかり(2,300円)を注文しました。

回転寿司じゃないお寿司を食べるのはいつぶりだろう…

どのネタも新鮮でめちゃめちゃおいしかったです。

朝食のあとはしばしお買い物タイム。

毛ガニ6杯と海鮮松前漬け2つをお買い上げ。持って帰れないのでクール便で送ってもらいました。

おなかが満たされたあとは観光。

地下鉄とバスを乗り継ぎます。

バスを降りて10分ほど坂道を歩きます。

歩道は除雪してないので、かなり歩きにくいです。

☆大倉山ジャンプ競技場☆

ジャンプ台高ーい

と、思ったら…

この日は公式練習のため、一般の人はリフト×でした。

せっかく来たのにショック!

でも気を取り直して、10時から公式練習が始まるということで見学することにしました。

初めて生ジャンプを見ましたが、よくあんな高いところから飛べるなぁと思いました。

下から見てるだけでもコワイ。

バスは1時間に2本しかないので、バスの時間に合わせてジャンプ台とお別れ〜

地下鉄で円山公園駅から大通駅に移動。

ホテルのチェックアウトを1時間遅らせてもらったので、先にお昼ご飯を食べます。

5食目。

☆ピカンティ☆

スープカレーのお店です。

お姉さま2人はカリカリのフライドチキンが入ったカレー。

私はグリルチキンのカレー。

スープはあっさり系と濃厚系が選べました。

チキンがどでかくておなかいっぱいになりました。

あとジャガイモがめっちゃ美味しかったです。

食後、ホテルに戻り12時にチェックアウトをして空港に向かいました。

空港ではお土産を買いあさりました(笑)。

空港のお土産屋さんが楽しいと聞いていましたが、本当に楽しい!

時間がどれだけあっても足りないくらい。

そして〆は再びラーメン。

6食目。

☆えびそば一幻☆

行列ができていましたが、回転が速いのかすんなり入れました。

しかし、ここからが長かった…

すぐに出てくるかと思ったら15分くらい待ちました。

3人そろって、えびしおそのままをオーダー。

美味しいけど味わってる時間がない!でも美味しい!

6食目も完食。

とにかく急いで食べて、チェックインカウンターにダッシュ!!

荷物を預けた後にもう一度お土産屋さんに行って、どうしても欲しかったものをゲット♪

いつもは余裕を持って行動するほうですが、このとき初めて『名古屋行きのお客様急いでください』って言われました。。。

またダッシュで搭乗口まで行って、ギリギリセーフ。

空港でバタバタと買いあさったお菓子たち。(ほかにも冷蔵・冷凍物もあります)

初札幌食い倒れ旅行。

とっても充実した2日間でした。

今度はもう少し長く、また違う北海道を楽しみたいな。