松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年某シンポジウムへの参加で松山に出かける機会が増えたので、この機会を利用して四国88ヶ所巡りをしてみることにしました。スタートが51.石手寺でして、そこから順番に進めていく形にします。今年は52.太山寺、53.円明寺を巡ってきました。<br />スタートは道後温泉駅です。

四国88ヶ所巡り2014(52.太山寺、53.円明寺)

2014/03/01 - 2014/03/02

B-SON

B-SONさん

スタートは道後温泉駅です。

2.0
ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

まずは太山寺へ。道後温泉駅から松山市駅に移動し、伊予鉄に乗って、高浜駅に来ました。ここから歩いて太山寺を目指します。

高浜駅

高浜駅からはgoogle mapを参考に歩いて行きます。途中伊予柑の無人販売が。左側は「ご自由にどうぞ」って・・・・。

高浜から太山寺ヘは山登りが必要そうです。左側に伊予柑の畑が見えます。伊予柑の木は結構背が低いです。
    約1.3キロの山登りスタートです。

あと1.1キロ。山なので、数百メートルがつらい。

あと0.5km。汗だくです。ここから下りに入ります。

つ、ついに到着。

太山寺 寺・神社・教会

記念に太山寺の御朱印を頂きました。

太山寺の御朱印と一緒に頂いたもの。

続いて太山寺から円明寺に移動します。こちらは平たんな道を1.3キロ歩くだけでしたので、楽なもんでした。

円明寺 寺・神社・教会

円明寺でも記念の御朱印をいただきました。

円明寺で御朱印と一緒に頂いたもの

円明寺の近くにJR四国の駅(伊予和気)がありますので、ここから電車に乗って松山に帰ります。

松山に到着。大黒屋うどんに行こうと思ったのですが、途中で、おいしそうな定食屋を発見。

ごはんとお酒 なが坂 グルメ・レストラン

日替わり刺身定食。5品の刺身、五穀米、つくねのスープがついて980円です。安い・・・。