香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事がひと段落したので、1日有給を頂き、香川を訪問しました。<br /><br />香川は学生時代を過ごした、私にとって懐かしい土地です。<br />今回はうどん屋さんや名所を巡り、充実した旅になりました。<br /><br />スマートフォンのカメラの解像度が低く、写真が見辛く申し訳ありません。

うどん屋さんと名所・直島の旅(1)

2014/02/28 - 2014/03/01

へろきち

へろきちさん

香川は学生時代を過ごした、私にとって懐かしい土地です。
今回はうどん屋さんや名所を巡り、充実した旅になりました。

自家用車 ジェットスター

朝2時30分起床、首都高・東関道で一路成田空港へ。

朝5時頃の風景、第二ターミナルのバスレーンはとっても静かでした。

あぁ、眠い…。

つい先日までは、成田空港から国内線で、しかもこんな早い時間に出発
    することになるとは思ってもいませんでした。

今回の旅は、とにかく交通費を安くしたかった。
    高松空港のHPを眺めていたら、ジェットスターが運航していることが判明。
    運賃を調べてみると、夜行バスも真っ青なお値段でビックリ。
    さすがLCCです。
    LCCの運賃の仕組みも理解し、何とかしてでも乗ってみようと決意、
    今日に至ったわけです。

6時55分発・GK411便

1日に2往復しかありませんので、2日間を現地で有効に過ごすためには、
    必然的に早い時間の便を選択することになります。

朝は結構強いほうと思うので大丈夫なのですが、ジェットスターの場合、
    難点はウチから成田空港が少々遠いこと。
    でも、こればかりは仕方がありませんね。

機内は7割程度の搭乗率でしょうか。
    早朝便ですが、結構お客さんがいるんですね。

飛行機の窓からは、富士山もきれいに見えました。

天気に恵まれる旅となりますように…。

高松空港に定刻より早く到着。

ジェットスターさん、快適な空の旅、有難うございました。
    帰りもよろしくお願い致します。

空港リムジンバスで、高松築港へ。

バスを降りたら、以前の景色とは一変、メチャメチャ近代的な街になっていて、
    ホント、驚きました。

シンボルタワー、立派ですね。

十年一昔と言いますが、それ以上の間隔が開いていましたので、高松の街も
    大きな変貌を遂げているのでしょう。

高松市内の移動手段は、市で運営しているレンタサイクルを利用しました。

6時間までで100円、24時間までで200円と、とってもリーズナブル。
    しかも、貸出・返却場所が市内7か所もあって、非常に便利、台数もハンパでは
    ありません。

高松の市街地は坂がほとんどありませんから、自転車こぎには優しい街です。

自転車に乗って、うどん屋さん巡りに出発〜。

1軒目のうどん屋さんは県庁裏の さか枝 さん。

母校からも近く、有名なお店ですが、学生時代には訪問したことが無く、
    実は今回が初訪問…。

セルフのうどん屋さんは、お店によって仕組みが違ったりするようなので、
    結構緊張です…。

前に並んでいたお姉さんの注文方法を眺めて、学習です。

頂いたのは、かけうどん(中)。

お出汁を一口、「あぁ、高松に戻ってきた〜」。

うどんもつるつるしこしこ、もちもちです。

ごちそうさまでした。

朝うどんのあと、自転車で2〜3分の我が母校へ。

入学試験(二次試験)の合間で学生さんも少なく、とても静かでした。

図書館や生協の建物が工事していて少し残念でしたが、
    学部の建物は変わっておらずホッとしました。

懐かしい気分に、独りで暫く浸ってしまいました…。

キャンパスから自転車で5分くらいのヨットハーバーへ。
    ここも、学生時代にお世話になった場所です。

高潮対策のため、スロープに防潮堤が設置されていて少々ビックリ。
    でも、海の景色は以前と変わらず、でした。

この日の瀬戸内の海は、瀬戸内らしく、穏やかでした。

当時お世話になった、ヨットハーバー傍のマリンギアのショップも訪問し、
    お店の方と、しばしの談笑。

昔話に花を咲かせました。

11時頃、おなかが空いてきたので、2軒目のうどん屋さんへgo…。

2軒目はこれまた有名な 竹清 さん。

学生時代に住んでいたアパートの傍にあるうどん屋さんなのですが、
    こちらのうどん屋さんも実は初訪問…。

お昼前でしたが、結構な混雑ぶりでした。
    さすが有名店、人気があるんですね〜。

頂いたのは、かけうどん(小)と、名物の半熟卵の天ぷらとちくわの天ぷら。

評判通り、大変美味しく頂きました。

運動も兼ねて、少しサイクリング。

向かったのは高松港フェリーターミナルの先にある赤灯台。

学生の頃は、赤灯台の手前一帯が鉄道コンテナのヤードになっていて、
    一般の人は足を踏み入れることすら出来ませんでしたが、今ではこんなに
    キレイに整備されて、時代の流れを感じました。

ちょっと遠くに見える、屋島の形も懐かしかったです。

うどん屋さん巡りを続けます。

3軒目は うどんバカ一代 さん。

こちらも有名なお店ですね。

頂いたのは、釜バターうどん(小)。

今回の旅で、絶対に食べてみたい、と思っていた一品です。
    この一品は期待に違わず「逸品」でした。

バターと黒胡椒、素晴らしかったです。

うどん屋さんを3軒巡って体重も気になり、ちょっと散歩ということで…。

栗林公園を散策です。

入園料・400円ですが、一見の価値有り、です。
    高松市内では外せない観光スポットでしょう。

園内を歩いているだけで、ココロが癒されます。
    街中の雑音も聞こえません。

今は梅が見頃でしょうか。
    美しく咲き誇っていました。

公園を管理されている皆様の不断の努力の賜物だと感じました。
    美しく保って頂き、有難うございます。

ことでんの栗林公園駅で借りていた自転車を一旦返却し、
    電車に乗って、こんぴらさんへ向かいます。

この電車、ウチの近所で昔走っていた電車です。
    色は違えど、行先表示の窓とか種別表示の窓とか、特徴そのままです。

実際に乗ってみると、ウチの近所の電車と同様、結構スピード感が
    あふれていました。

電車に揺られること約50分、琴電琴平駅に到着です。

こんぴらさん目指して歩くぞー、
    と意気込んではみたものの…、

「いやぁ〜、しんどぃわぁ〜」

歩き始めて1時間弱、金刀比羅宮の本宮に漸くたどり着きました。
    上着は脱ぎ、シャツのボタンも外しましたが、汗だくです。

階段の段数にして、785段だそうです…。
    日常の運動不足が祟りました。
    明日、筋肉痛にならないか、本当に心配になりました…。

言わずもがなではありますが、この先の奥社へ行く元気は、
    私には有りませんでした。

785段を登り切ったご褒美は、この讃岐平野の景色です。
    吹き抜ける風も涼しく、気持ちの良いものでした。

一種の達成感と共に、こちらでもココロが癒されました。

登るときはゼェゼェ言いましたが、降りるときはあっけないものです。
    30分程度で降り切ってしまいました。

ことでんに乗って、高松市内へ戻ります。

片原町駅で降りて、お宿にチェックインです。

今回は、ビジネスホテル東宝イン高松さんにお世話になりました。

中心地から少しだけ離れているためか、とてもリーズナブル。
    コストパフォーマンスの高いお宿だと思います。

小ぢんまりしたお部屋でしたが、寝るだけなので、必要にして十分です。
    清掃も行き届いており、快適に過ごせました。

たくさん歩いたので、ウトウトしてしまいました…。

目を覚まして、夜のうどん屋さん巡りに出発です。
    昔懐かしの(?)、古馬場界隈です。

4件目に訪問したのは ごえもんうどん さんです。

お酒は呑んでいないのですが、夜のうどんと言えば、カレーうどんだぁ、
    ということで、定番のカレーうどんを頂きました。

思っていたよりもスパイシーで、自分好みのお味でした。

うどん屋さん巡り、まだまだ続きます。

5件目はフェリー通り沿いの 鶴丸 さんです。

こちらもカレーうどんが有名なお店だと思いますので、こちらでも
    カレーうどんをチョイス。

ごえもんうどんさんよりも、お味がマイルドな感じがしました。
    2杯連続、カレーうどんもなかなか良いです。

カロリーが気になりますが、たくさん歩いたし、今日は大目に見ましょう。

この辺りは、夜になると昔もにぎやかでしたが、今のほうがもっとにぎやかな
    感じがしました。

「にぎやか」と言うより、「キラキラ」とか「ギラギラ」のほうが近いかも…。

今日の〆は、ライオン通りの端に程近い、こんぴらうどん さんです。

ここのお店の看板メニューの、生じょうゆうどんを注文しました。

こちらの生じょうゆうどんは細切り麺でしたが、普通の太さの麺に負けない
    モチモチ感に驚きました。

一日の最後に、食べ応えのあるうどんを頂きました。

ことでんの瓦町駅のレンタサイクルポートで自転車を借りて、
    お宿に戻って、速攻で就寝…。

明日はどこに行こうかな…。

(続く)