台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北は2度目ですが、前回の旅では特にハマる事もなく10数年たってしまいました。<br />旅の目的は、食べる事とマッサージ!

台北で食べてきました♪

2014/02/13 - 2014/02/16

しいたけ

しいたけさん

旅の目的は、食べる事とマッサージ!

ツアー(添乗員同行なし)

ホテル:グリーンワールド中華

ホテルの情報が少なかったので不安でしたが、
    西門駅からも近く、部屋もきれいでかわいらしい。
    安いツアーにしてはよかったです。
    部屋は暖房にならなかったので、エアコン切ってました。

バスルーム

トイレはウォシュレットつき
    シャワーはもう少し水圧がほしかっけど、許容範囲。
    洗面台の排水栓が閉じたままで、開け方がわからず一夜、棒をはさんで過ごしました。結局、排水栓を直接押して開け閉めするタイプでした。
    そんなの初めて・・・

于記杏仁豆腐

ホテルから近い杏仁豆腐専門店
    私はホットの杏仁豆腐を食べました。
    友達の杏仁は一つ買うとサービスでもう一つもらえます。

林記水餃

西門町をブラブラしながら、通りすがりの水餃子屋で食べる事に。
    チャーハン
    パラパラで美味しい

青菜豆腐湯

薄味です

炒青菜

空芯菜かと思って注文したら、キャベツ炒めだった。
    空芯菜食べたかったから、残念。

• 水餃<br /><br />注文した数種類の水餃子が一皿にきたので、<br />どれがどれだかわからない<br />九層塔水餃が気に入り、追加。

水餃

注文した数種類の水餃子が一皿にきたので、
    どれがどれだかわからない
    九層塔水餃が気に入り、追加。

コンビニでミルクティーとウーロン茶

このウーロン茶気に入りました。
    買って帰りたかったけど、重いので断念しました。
    ミルクティーもおいしかったです。

ホテルの朝食

種類は少なく、あまり食べたいものがなかった。
    朝食付きだったので、食べに行ってましたが、別料金ならいらないかな。

老艋舺鹹粥店

お粥とゆうより雑炊のようでした

赤肉胡椒餅

龍山寺の福州元祖胡椒餅が定休日だった為、こちらの店に。
    福州元祖胡椒餅がどれだけ美味しいのかわからないけど、
    こちらもかなりの美味しかった!
    また来ることがあったら、2軒はしごしたいです。

デパ地下でスイカジュース

地下鉄

台北の地下鉄はきれいです。
    水分をよくとっていたせいで、トイレがちかかったので
    駅のトイレをよく使わせてもらいました。

丸林魯肉飯

魯肉飯(小)
    スイカジュース
    魯肉飯がとても美味しくて感動。
    惣菜も美味しそうでしたが、この後まだ食べる予定があった為、
    これだけで我慢。

京鼎小館

空芯菜
    味付けが塩でした。私はタイやベトナムで食べる味付けの方が好きです。

えびチャーハン
    ふつう

小龍包
    カニみそ小龍包
    どちらかといえば、カニみその方が美味しかった。

小龍包楽しみにしてたけど、期待が大きすぎたかも・・
    初日の水餃子の方が美味しかった。

天仁喫茶趣

烏龍茶しるこ
    東方美人茶

ブラックタピオカの入った温かいしるこです。

ホテルの朝食

金峰魯肉飯

魯肉飯(小)
    ちょっとあぶらっこかった
    丸林魯肉飯の方が好み

福州世祖胡椒餅

こちらの胡椒餅は生地はパイ生地のようで、赤肉胡椒餅より肉がスパイシーでした。

烏龍茶ミルクティー

砂糖の量や氷ありなしも選べます。

永康牛肉麺

麺にしては値段がお高いと思ったけど、牛肉たくさん入ってます。
    美味しかったので、違う店の牛肉麺も食べてみたいです。

小茶栽堂

黒烏龍ブリュレ
    お茶
    洒落たカフェで日本人も多く見かけました。
    お茶スイーツ好きなので、もっといろいろ食べたかったけど、
    持ち金も少なくなってたので、我慢。

香港廣東粥

鳥肉粥
    初めて台北に来た時も訪れた店。
    美味しかった記憶があり、写真に店名が写ってたので来ることができました。
    トロトロのお粥が美味しい!

• 蝦餃<br />ぷりぷり

蝦餃
    ぷりぷり

買ったもの1

パイナップルケーキは何個か食べましたが、Amoが果肉感があり気に入りました。天仁茗茶の烏龍茶パイナップルケーキは烏龍茶の味があまりしなく残念な味でした。

買ったもの2

石鹸大好きな私は生姜の石鹸をたくさん買ってきました。
    阿原石鹸は高いだけあって洗いあがりがよいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る