キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京以上の暑さを誇る大阪・・・<br /><br />転居後 初めて(4年ぶり)に訪れました<br /><br />今回は 一緒に韓国語を学んだメンバーの同窓会<br /><br />扶余・公州を共に旅した仲間たちとの再会でした<br /><br />

大阪へ ~スタイリッシュに変身した大阪駅~

2012/08/25 - 2012/08/25

RYO8

RYO8さん

東京以上の暑さを誇る大阪・・・

転居後 初めて(4年ぶり)に訪れました

今回は 一緒に韓国語を学んだメンバーの同窓会

扶余・公州を共に旅した仲間たちとの再会でした

新しく生まれ変わったJR大阪駅

梅田と大阪駅の違いについてよく尋ねられますが
    JRは大阪駅 私鉄は梅田駅という名称を使っていて
    「うめだ」とは 大阪駅一帯の総称として使われている

と 私は個人的に解釈しています

都会的に様変わりしました

ホームが見下ろせます

吹き抜けの部分を
    エスカレーターでどんどん登っていけます

夏は暑さが籠らずいいのですが、冬は風が抜けるので寒いかも

広々していて開放感があります

エスカレーターで上昇します

11階 風の広場

左の建物はスカイビル

気持ちの良い青空です

同窓会は このお店で

ぎりぎりまでみなさんとおしゃべりをして
    急いで丸ビルから空港リムジンに乗り込みました

日帰りの強行スケジュールでしたが、
    バンコクから一時帰国の方、金沢から来た方、東京からと
    このメンバーのきずなの強さを改めて感じました

また、この日が最後となってしまったメンバーもいらっしゃいました

2013年10月に旅立たれたYさん
    私の父と年齢がかわらないYさんでしたが、
    前向きで行動的で、尊敬する人生の大先輩でした

「韓国は 地方がおもしろいよ」と 常々おっしゃっていたYさんの言葉に、
    私もソウルから出てあちこち出かけるようになりました

この記事をUPしながら、元気なYさんの姿を思い出しました・・・